Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:14  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд США отклонил апелляцию Дерипаски на санкции

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Простые истины

    Александр Дубровский, бизнесмен
    None
       5 мая 2014, 17:06
    Фото: из личного архива

    Существование независимой Украины допустимо лишь при ее безусловной дружбе с Россией, потому что «Україна – це Росія». Вступая на территорию Украины, Запад одновременно вступает на территорию России со всеми вытекающими последствиями.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Дубровского о том, на чем стоит русский мир.

    Люди, я вас поздравляю: сегодня, на наших глазах, происходит слом мирового порядка, основанного на доминировании США и НАТО! Отдельное поздравление моим соотечественникам – гражданам России, так как именно наша Родина стоит в авангарде этого захватывающего процесса, делающего жизнь наполненной смыслом, настойчиво требуя от каждого взвешенного выбора, и самое главное переоценки ценностей.

    Россия не раз была на краю гибели, но всегда находила в себе силы отразить очередной Drang nach Osten

    Миропорядок, основанный на потреблении и прибыли любой ценой, трещит по швам. Круглосуточная погоня за гаджетами и прочим хламом осталась в прошлом, пусть об этом пока что догадались и не все. Мирное время для жизни нескольких поколений, казавшееся вечным, улетучивается безвозвратно, так же как и иллюзии относительно друзей, союзников, противников и врагов.

    История не стоит на месте и знает много примеров крушения, казалось бы, вечных империй, господство которых основывалось на том или ином превосходстве: в силе, в технологиях, в организации внутренней жизни, в экономическом устройстве.

    Ничто не ново под луною: 

    Что есть, то было, будет ввек.

    И прежде кровь лилась рекою,

    И прежде плакал человек...

    (Н. Карамзин, «Соломонова мудрость, или Мысли, выбранные из Экклезиаста»).

    Впрочем, знали это задолго до Карамзина, что, тем не менее, никак не освобождало людей от повторения ошибок в виде стремительно несущегося в лоб черенка граблей. Вопреки общепринятому мнению, я утверждаю: опыт никогда не учит, особенно политиков, а лишь создает иллюзию, что теперь-то они учтут все предыдущие ошибки и будут доминировать вечно.

    Несмотря на видимую спорность моего отношения к опыту («сыну ошибок трудных»), иначе никак нельзя объяснить маниакальные нескончаемые попытки Запада превратить Россию в свою колонию: чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса... 

    Да, Россия не раз была на краю гибели, но всегда находила в себе силы отразить очередной Drang nach Osten, в какие бы одежды он ни рядился. История давно прочертила цивилизационную границу: Россия – это вся территория, включая Украину, Белоруссию и так до Тихого океана, Запад – это просто то, что западнее. И никак иначе.

    Между ними есть переходные буферные территории, периодически переходящие из рук в руки, что только подчеркивает цивилизационную несовместимость. И Украина – не буферная территория, а исконно русская земля.

    Однако усвоить эту простую истину оказалось, на удивление, чрезвычайно и до невозможности трудно. Вкрадывается стойкое подозрение: если для этого не хватило тысячи лет, значит, не произойдет никогда.

    И это уже никакая не гипотеза, а самая что ни на есть аксиома, что означает простой логичный вывод: русским пора окончательно прекратить питать иллюзии относительно намерений европейцев и их американских пастухов.

    Рано или поздно западный мозг элементарно закоротит, и мечты о вечном мировом господстве вновь набычат глаза, сердца вскипят и так до очередных кровавых соплей. А потом где-нибудь на берегах Ла-Манша будут грустить русские десантники, печалясь об очередном поражении России в информационной войне...

    И вроде бы простая истина, ан нет, вновь бес попутал на почве «Україна – це Європа», напрочь отбив историческую память: «Поймите, Розенберг, меня Украина интересует только как резервуар, как колония... Из местного населения оставим только преданных нам молодых и здоровых, способных выполнять всякую работу. Остальные нам не нужны» (Адольф Шикльгрубер).

    Но оказалось, что историческая память отбита далеко не у всех, и поднялась вновь сила могучая, сила русская, обладающая своей правдой. Вдруг выяснилось, что простые, не всегда достаточно образованные русские люди Юго-Востока Украины понимают то, что не понимают высоколобые либерал-псевдоинтеллектуалы: Россия и русские – это непреходящая ценность, ради которой можно отдать жизнь.

    Жалкие беспомощные рассуждения Ходорковского о темпах роста и непосильности затрат на содержание Донбасса были «бесцеремонно» прерваны простым и доходчивым ликбезом молодых парней о том, что такое русский патриотизм. Эффект был такой, что даже вечно вибрирующая «стрелка осциллографа» Латынина старательно делала вид, что не при делах. Советую еще раз внимательно посмотреть этот показательный урок.

    Нельзя в здравом уме всерьез думать, что глубинная причина противоречий с западным миром заключается в том, что Россия не хочет делиться задарма своими природными богатствами, жизненно необходимыми Западу. Утверждать подобное – значит отрицать тысячи лет смертельного противостояния, когда Запад нападал, а русский мир защищал свою территорию и свои цивилизационные границы, когда ни о каких углеводородах еще никто не имел понятия.

    Иногда границы сдвигались, но всегда тяготели к восстановлению. В этой связи существование независимой Украины допустимо лишь при ее безусловной дружбе с Россией, потому что «Україна – це Росія». А значит, вступая на территорию Украины, Запад одновременно вступает на территорию России со всеми вытекающими последствиями.

    Однако какова природа глубинной непреходящей несовместимости русского мира с западным? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо найти тот общий фундамент, на котором русский мир базируется, и что придает ему субъектность и уникальные цивилизационные отличия, входящие в противоречие с цивилизацией западной.

    Единственно верный ответ: русский язык, не случайно подлежащий запрету в первую очередь. Именно язык формирует ментальность, являющуюся хранительницей глубинных отличительных свойств русского народа.

    Язык – базис и причинность всего. Культура, традиции и даже вера – надстройки. Стремление к коллективным формам жизни – следствие. География, климат, природные особенности – среда обитания русского мира, требующего для своей реализации бескрайних просторов, не имеющих границ, ограниченных лишь горизонтом. Богатейшие полезные ископаемые – наследие наших предков.

    А все вместе – это русский мир, обладающий собственной правдой, простой и незатейливой, например такой, как в этом «Письме от славянского варвара».

    Источник: Блог Александра Дубровского


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •