Взгляд
1 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:28  |  vz.ru
Разделы

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок, стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Лукашенко нашел слабое место ЕС

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Минск не скрывает, что действует намеренно, приток нелегалов специально организован, они служат инструментом политического возмездия и средством шантажа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Вероятный преемник Меркель пригрозил России «штрафными мерами»

    Главная тема


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    «не особо смущает»


    Захарову привела в шок реакция Франции на украинский нацизм

    напали толпой


    После массовой драки со стрельбой в ТЦ в центре Москвы задержали 50 человек

    многие регионы


    ГИБДД предупредила о начале «сплошных проверок» на дорогах

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Время перейти в контрнаступление

    Евгений Каргин, экономист
    None    29 мая 2014, 08:14
    Фото: из личного архива

    Обороняясь и придерживаясь концепции нейтралитета и невмешательства, мы, может, и выглядим миролюбиво, но, во-первых, этого никто не оценит, а во-вторых, так мы отдаем противнику инициативу, а инициатива – это ключ к победе.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Евгения Каргина о необходимости коренным образом изменить экономическую политику, сфокусировав ресурсы на задачах форсированной реиндустриализации.

    Чтобы достичь геополитического паритета с США, Россия должна коренным образом изменить стратегический курс

    Внешнеполитическая и военная доктрина США предусматривает единственную цель: обеспечение и поддержание абсолютной и неоспоримой гегемонии в однополярном мире.

    Пожалуй, сомневающихся в этом быть уже не должно, но если таковые все же остались, им стоит ознакомиться с соответствующим официальным стратегическим документом – последней редакцией военной доктрины США от 2012 года, озаглавленной «Поддержание глобального лидерства США: оборонные приоритеты XXI века» («Sustaining U.S. Global Leadership: Priorities for 21st Century Defense»).

    В преамбуле к документу за авторством министра обороны США, в частности, указывается: «Мы поддерживаем возможность осуществлять важнейшие миссии по защите основных национальных интересов, в том числе сдерживать и сокрушать агрессию противников, включая тех, кто пытается препятствовать применению силы с нашей стороны».

    Таким образом, США официально зарезервировали за собой право применения силы в своих интересах и по своему усмотрению по всему миру, а тех, кто пытается этому воспрепятствовать, автоматически заносят в списки врагов. Стоит ли говорить, что в отличие от подчеркнуто оборонительной Военной доктрины России, в американском документе нет ни слова об ООН и ее Совете безопасности?

    Что все это означает для нас? Только одно: конфронтация с США неизбежна, а холодная война никогда не заканчивалась. Притязания одной страны на глобальное лидерство, держащееся на военной силе и возможности безнаказанно ее применять в любой точке земного шара, означает, что все другие должны или подчиниться, или бороться за место под солнцем.

    Народ России никогда не признает над собой иностранное лидерство, значит наш путь – отстаивать свои национальные интересы в жесточайшей геополитической схватке.

    Все 23 года, прошедшие с момента развала СССР, Россия только отступала или оборонялась. Мы с деятельной помощью иностранных агентов и местных коллаборационистов-компрадоров разрушали нашу промышленность, поставив себя в зависимость от импорта.

    Мы сворачивали военное присутствие за рубежом, в то время как США строили новые базы. Мы бесконечно говорили про международное право, пока страны НАТО бомбили города наших потенциальных союзников и вооружали террористические банды. И наконец мы очнулись, когда противник и его агенты оказались у нас на пороге – на Украине. Теперь пора действовать.

    Чтобы достичь геополитического паритета с США и тем самым обеспечить не только реализацию своих национальных интересов, но и право других народов на защиту от произвола самопровозглашенного «мирового лидера», Россия должна коренным образом изменить стратегический курс.

    Обороняясь и придерживаясь концепции нейтралитета и невмешательства, мы, может, и выглядим миролюбиво, но, во-первых, этого никто не оценит, а во-вторых, так мы отдаем противнику инициативу, а инициатива – это ключ к победе.

    Можно привести множество примеров успешной тактической обороны. Успешные стратегические оборонительные операции можно пересчитать по пальцам. И еще ни одна война не была выиграна одной обороной без перехода в общее контрнаступление по всему фронту.

    Тот, кто владеет инициативой и наступает, имеет возможность выбрать выгодное для себя время и место схватки, скрытно сосредоточить силы, создать локальный перевес и нанести внезапный удар. Обороняющемуся же в большинстве случаев остается или принять бой на условиях противника, или отступить.

    Нам больше некуда отступать, а значит пришло время перейти в контрнаступление. Необходимо коренным образом изменить экономическую политику, сфокусировав ресурсы на задачах форсированной реиндустриализации.

    Возродить некогда мощнейший научно-технический потенциал нашей страны и достойное финансирование фундаментальных, прикладных и отраслевых исследований, а не заниматься бесконечным реформированием и оптимизацией в погоне за мифическими показателями «эффективности науки».

    Обеспечить продовольственную безопасность за счет развития крупнотоварного высокотехнологичного сельского хозяйства, а не возить картофель из Египта и морковь из Израиля.

    Поставить финансовую систему на службу реального сектора экономики, а не транснационального капитала и валютных спекулянтов, интересы которых продвигает МВФ в своих регулярных рекомендациях и указаниях.

    Победить бедность и критический уровень социального неравенства, а не позволять кучке олигархов и дальше обогащаться за счет ресурсов и предприятий, созданных трудом народа и украденных у него в 1990-е.

    Как можно скорее завершить программу модернизации Вооруженных сил.

    Заключать союзы и развивать экономическое и военное сотрудничество с нашими единомышленниками в Европе, Азии, Южной Америке и Африке, формировать противовес НАТО, а не «отказываться от блокового мышления» на фоне его расширения и активизации.

    И наконец, не стесняться открыто поддерживать наших союзников – будь то сражающиеся за свою свободу жители Новороссии или вставший на пути финансируемых из-за океана международных террористических банд сирийский народ.

    ***

    Объединяющей национальной идеей России с давних пор была и остается идея коллективной самореализации народа в построении великой мировой державы – государства, лидирующего в промышленной, военной, научной и культурной сферах, основанного на принципах социальной справедливости и обеспечивающего высокий уровень благосостояния своим гражданам.

    Именно такую Россию мы должны построить в XXI веке. И только такая Россия сможет победить в борьбе за существование.

    А там, глядишь, и США одумаются и научатся учитывать не только свои, но и чужие интересы, поняв, что единственная основа стабильности в мире – неделимость безопасности и взаимное уважение.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •