Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 15:16  |  vz.ru
Разделы

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал Лукашенко о достойном сдерживании санкционного удара

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    скорый суд


    Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Из хаты с краю

    Альберт Чернышов, публицист
    None
       5 марта 2014, 18:20
    Фото: из личного архива

    Все и всё вокруг как об Украине, так о политике, экономике, газе, миграции, Европе, США... Вот только про людей забыли. Они во всем этом продолжают жить, помирать, рожать и рождаться. И им и дальше жить в этом. Потому что Родина.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет реплику Альберта Чернышева, который не соглашается с главным тезисом статьи Владимира Мамонтова «Про евровыбор».

    Которую неделю ежедневно читаю, слушаю, смотрю про Украину. Переживаю, возмущаюсь, бывает, и восхищаюсь.

    На ваш взгляд

     
    Каким должен быть статус Крыма по итогам «украинского кризиса»?




    Обсуждение:  537 комментариев
    Оно и понятно, сам корнями оттуда, родни прорва «по обе стороны границы», друзья-знакомые с этим, таким привычным говорком, память о том, как «плечом к плечу». Постоянная мысль: «А как там наши?»

    И в то же время замечаю, что все и всё вокруг как об Украине, так о политике, экономике, газе, миграции, Европе, США и т. д. Вот только про людей забыли. Не электорат, оппозиция, народные массы, депутаты и прочее. Про людей, которые во всем этом продолжают жить, помирать, влюбляться, рожать и рождаться, делать открытия и переживать поражения. Им и дальше жить в этом. Потому что Родина.

    Весьма мной уважаемый автор очень талантливо (как всегда) высказался за: «Нам надо дать украинским товарищам пережить все это самим. Испить до дна. Жалко их, а что делать? Мы же двадцать лет назад пережили? Пережили».

    А потом комментарии. В стиле «и правильно», «сами виноваты», «мы прошли, пусть теперь они». Снисходительно, поучительно, порой даже вальяжно. И не только в газете ВЗГЛЯД. И не только в Сети. И живьем, и по «ящику».

    С точки зрения воспитательной оно, конечно, правильно: на своих ошибках учатся быстрее. Вот только жалко людей, судеб и душ, несостоявшихся семей, несбывшихся надежд... А жальче всего детей. Они-то точно ни при чем. Их-то за что? Взрослые – это уже прошлое, хоть они с этим, конечно, не согласятся. «Жизнь прекрасна, и мы уже знаем это. А детишки еще не знают. Одной любви им сколько предстоит».

    И хочется мне вас спросить. Мудрых опытных авторов и знающих (порой лучше всех) читателей. А что вы вынесли из этих двадцати лет? Или забыли про свои поломанные судьбы? Или серьезно считаете счастьем то, к чему сейчас пришли, поломанные, униженные, сами лишенные будущего и не нашедшие его для детей своих? То-то они все ищут, куда бы от того счастья запрятаться. Кто за границу, кто «на иглу», кто в Сеть...

    Скажи кто лет двадцать назад, что придется через все то пройти только для того, чтобы все это получить, да многие из вас согласились бы?

    Мне доводилось иногда бывать в гуще процессов реформ и оптимизаций, потому могу вас заверить – КПД сделанного за эти двадцать с гаком лет меньше, чем у паровоза Черепановых.

    А ведь Украина эти годы, с девяностых начиная, не в шоколаде просидела.

    Она ведь вместе с нами «муку мучала». Так за что ж мы их так ненавидим, чтобы опять им гадости желать? За то, что по их земле прошла линия фронта, на которой идет война против нашей страны? И в чем же вина тех, кто продолжает своими судьбами прикрывать страну, которая их предала?

    Как же дешево мы продали единственно ценное в нас – совесть. За гарантированную миску баланды.

    Кстати, очень умилила уверенность автора в том, что «в России, если ее умело, зло, пассионарно раскочегарить, поверьте, будет то же самое, если богатенькие совсем страх потеряют, а чиновники не включат самосохранение».

    Боюсь, не там он пробы берет. Золу не раскочегаришь. Перегорело. Страхи богатеньких с «массами» никак не связаны. Мы для них даже не быдло, просто некий резерв протоплазмы. А чиновники могут включить самосохранение только при наличии реальной, принятой к исполнению угрозы жизненно важным интересам. А не при угрозе соорудить угрозу.

    Так что, братцы, это «наши люди». И до 90-х наши, и после. И сейчас наши. Такие же изверившиеся и озлобленные, такие же нищие, такие же долго запрягающие и угрожающие быстро поехать. Как только кончат запрягать. «Не желай другому, чего себе не желаешь».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •