Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подъезд пятиэтажного дома обрушился в Новосибирске после хлопка газа

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Приятный бонус

    Альберт Чернышов: Приятный бонус
    Альберт Чернышов, публицист
    None
       14 марта 2014, 08:22
    Фото: из личного архива

    Когда мы присоединяли с особым статусом Южную Осетию и Абхазию, то получили территорию с населением в 350 тысяч человек и практически нулевую добавочную экономику. В случае с Крымом мы получим не только курорт, но и развитую промышленность.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет прогноз публициста Альберта Чернышова о том, какие экономические бонусы получит Россия в случае присоединения Автономной Республики Крым.

    Даже 16 марта еще не пришло. Что и как будет – говорить рано. Вероятность того, что Крым станет российским, высока.

    Что ж, пора подготовиться. Пора понять, кто вливается в «нашу семью». Без эмоций (по возможности), с разбором доступной информации.

    Итак, Крым. Или Автономная Республика Крым. То, чего большинство из нас, как туристы, не знали. Ну, не интересовались. Открываем «Википедию», читаем:

    1. 2500 километров границы, почти вся морская.

    2. Залежи полезных ископаемых железной руды (добываемые железные руды относятся к разряду низкокачественных), горючего газа, минеральных солей, строительного сырья. Наибольшее значение имеют природные рекреационные ресурсы: мягкий климат, теплое море, лечебные грязи, минеральные воды, живописные пейзажи.

    3. Население – около 2,5 миллионов человек. Из них русских – около 2 миллионов. 63% – городское население. Автономная Республика Крым состоит из 25 регионов: 14 районов (с преимущественно сельским населением) и 11 территорий, подчиненных городским советам.

    4. Основные отрасли – промышленность, туризм, строительство, здравоохранение, сельское хозяйство, торговля.

    Отдельно про промышленность. В отраслевой структуре промышленного комплекса ведущее место занимает пищевая промышленность, ориентированная на переработку местного сырья. Среди ее отраслей общеукраинское значение имеют винодельческая, рыбообрабатывающая, консервная, эфиромасличная и табачно-ферментационная.

    В Крыму функционирует химический комплекс. Химические предприятия в Крыму производят бром, хлористый магний, бромистые соли и разнообразные медицинские препараты.

    На ваш взгляд

     
    Каким должен быть статус Крыма по итогам «украинского кризиса»?




    Обсуждение:  537 комментариев
    Сегодня в их число входят Сакский химический завод и научно-производственное объединение «Йодобром», а также два завода в Красноперекопске – Крымский содовый и Перекопский бромный.

    По данным одного из местных сайтов, здесь «работают предприятия по выпуску изделий бытовой химии: синтетических моющих средств, изделий из пластмасс, парфюмерной продукции. Машиностроение Крыма специализируется на производстве электротехнического и электронного оборудования, радио- и телевизионных приборов, средств связи, оптических и навигационных устройств. Судостроение – одна из крупнейших отраслей машиностроения Крыма».

    Вот теперь становится яснее. И «приятнее».

    Когда мы освобождали, а фактически присоединяли с особым статусом Южную Осетию и Абхазию, то мы получили территорию с населением в 350 тысяч человек и практически нулевую добавочную экономику.

    Практически – потому что в Абхазии все-таки существует такая отрасль, как туризм, наполняющая местный бюджет аж на треть.

    Собственно, эти две территории дали нам геополитический бонус и моральный бонус. Почти никакой «полезности» для среднего россиянина с точки зрения общероссийской экономики не получилось.

    Даже абхазские мандарины в магазинах не появились, а на рынках дешевле не стали. Но и двух этих бонусов хватило. Одобряем.

    С Крымом ситуация приятнее. 2,5 миллиона – это неплохое пополнение, демографические показатели улучшатся. Тем более большинство – «одной крови» с нами. Видимо, в ближайшие лет 10 население Крыма вырастет. Может быть, вдвое. Хотя уже сейчас на одно рабочее место претендуют пятеро.

    «Всесоюзная здравница» – это совсем хорошо. Туризм, опять-таки. Правда, после присоединения ожидается существенный рост цен на недвижимость (предрекают, в разы), рост зарплат, пенсий и затрат (а также передел собственности и сфер влияния – со всем сопутствующим).

    Следовательно, рост цен в магазинах и цен на отдых для туристов. А значит, вряд ли Крым сможет в ближайшей перспективе составить ценовую конкуренцию Египту и Турции. Да и в «среднесрочной перспективе» тоже вряд ли.

    И радость многих – «будем теперь ездить в Крым по дешевке» может оказаться преждевременной. Да и «бесплатному» отдыху в палатке могут начать ставиться административные и фактические препоны.

    Стать же нашим Лазурным берегом... За счет скупки всего ценного нашими олигархами и прочими – вполне возможно.

    Вот только простому люду останется только внукам рассказывать. Про дешевый и полудикий Крым. И копить на Египет.

    Да и самобытность Крыма постепенно нивелируется. Будет продолжением нашего черноморского побережья.

    С военной точки зрения Крым – отличный плацдарм для наступательных вооружений дальнего действия. А также удобное место для обороны. Место базирования флота, наконец-то «бесплатное».

    А вот промышленность – совсем хорошо. Хотя по меркам России – не сильно повлияет на общую статистику. Но хоть к самоокупаемости стремиться сможет. Достичь, конечно, не сможет, но хоть стремиться. А значит, дотаций перечислять меньше.

    Ну и то, что придется создавать самим.

    Внутренний транспорт развит неплохо, а вот внешний весь будет завязан на проектируемый Керченский мост (только через три–четыре года) и морской транспорт (по Черному и Азовскому). Поскольку транспортное сообщение через Украину обязательно будет затруднено.

    Инфраструктуру связи придется создавать почти целиком под российские стандарты и российских поставщиков услуг.

    Энергетика – очень больное место. Опять «провода» из России через Керченский пролив. И топливо из России. «Эта» Украина обязательно и то, и другое обрежет. «Ни капли врагу!»

    Продовольствием Крым себя обеспечить вряд ли сможет, с учетом существующего профиля сельского хозяйства. Значит, опять поставки из России.

    И образовательную систему создавать. Несмотря на сопротивление крымчан «укровскому» образованию, в таком существующем виде она работать не сможет.

    Это все будет стоить денег. Больших, выплачиваемых в течение нескольких лет. И окупится нескоро.

    Итог. Крым от присоединения получит очень много, в том числе в экономическом плане. Правда, не сразу. Будет не очень приятный переходный период.

    Мы получим геополитические выгоды и моральное удовлетворение. Наши домой вернулись! И немалое обременение для экономики. Потому что за удовольствие надо платить.

    А теперь для тех, кто вечно кричит: «А что конкретно предлагает автор?» Автор предлагает вспомнить, что кроме Крыма есть еще Харьковщина, Донбасс, Запорожье... Где русских даже больше, чем в Крыму, намного больше. И промышленность там есть, настоящая.

    А если поднять ту, что развалили, то Восточная Украина станет одним из «локомотивов экономики» России. И если цинично выбирать только что-то одно, то я за Харьков и Донбасс.

    А пока люди в Донецке прямо говорят – «Россия нас бросила», «на пляжи променяли». И я не нахожу, что ответить.

    И не говорите мне: «А почему они сами не смогли?» Потому что они тоже пытались, но им немногого не хватило.

    Наличия российской военной базы и российских военных в «сердце» региона. И отсутствия поддержки, реальной. С визитами депутатов, СМИ, фильмами по ТВ, дипломатическими заявлениями...

    А пока мы получаем еще один анклав, по типу калининградского, с теми же проблемами. И транспортно и системно связанную Украину, у которой мы аннексировали часть территории, и которая теперь становится только связанней и монолитней. И уже русские начинают выглядеть «потенциальными предателями интересов народа и государства».

    А могли бы получить мощный плацдарм, вклиненный в Украину. И Украину с полуоторванным и нерентабельным для них Крымом. И намного проще было бы с ними дальше разговаривать. И Крым бы от нас никуда не делся.

    Ничего личного, просто стратегия и минимальное понимание экономики. Геополитические и моральные бонусы без экономической подпитки со временем усыхают. А если я неправ, то что вы предлагаете?

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •