Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии допустила возможность разрыва отношений из-за высылки дипломатов

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Никакие лозунги Русскому миру не нужны

    Владислав Федоров, публицист
       9 декабря 2014, 10:38
    Фото: из личного архива

    Русский мир – это законы, договоры, этническое представительство и межэтнические соглашения. Это армия, спецслужбы, экономика, и где-то после этого – идеология. Никакие лозунги здесь не нужны.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Владислава Федорова, в котором автор отвечает читателям, потребовашим объяснить, в чем смысл Русского мира.

    Комментарии к публикации о Владимире Путине побудили меня сделать развернутый ответ. Но прежде – спасибо всем, кто высказал мнение.

    Русский мир не связан с якобы имперскими целями (Фото: Cottbus/Wikipedia)

    Русский мир не связан с якобы имперскими целями (фото: Cottbus/Wikipedia)

    Не соглашусь с оценками материала как агитационного. Для меня личный риск – такой же показатель, как сам факт противостояния, несмотря на все «пожелания добра» от Запада.

    Харизматичность? Здесь больше субъективизма. В данном случае это не красивые жесты, а продуктивные идеи. Не спорю, они могут быть порождены исторической необходимостью, что не уменьшает роли лидера в их развитии.

    Одна из таких – идея Русского мира.

    Думаю, в законченном виде ее еще нет, она формируется, поэтому вызывает больше вопросов. В общих чертах состоит в системообразующей роли России. В чем она? Пока что я бы остановился на задаче сохранения мира (как отсутствия войны) – вне мира американского (Pax Americana). То есть – безопасности. Сейчас это главное.

    Такая роль России определяется ее ресурсами, размерами, многообразием этносов и многим другим. Россия может обеспечить сосуществование между народами на несколько иных, отличных от американских, принципах, которые национализм допускать будут, а фашизм – жестко подавлять.

    Я думаю, такая роль России объективна и от политиков не зависит. То есть или так, или никак. Если никак – мы погрязнем в национальных противоречиях, а затем в конфликтах. Все это мы уже проходили.

    Русский мир не связан с якобы имперскими целями (в отличие от мира американского). С экономической точки зрения это жизнь за счет своих ресурсов: физических и интеллектуальных. Поэтому Русский мир неагрессивен, что не исключает агрессию как форму предупреждения агрессии. Стратегия превентивного удара в основе его.

    Как и жесткое подавление национальных конфликтов. Как ни парадоксально, наряду с национализмом. Здесь нужно обеспечить баланс, и не столько полицейскими мерами.

    Русский мир – это законы, договоры, этническое представительство и межэтнические соглашения. Это армия, спецслужбы, экономика, и где-то после этого – идеология. Никакие лозунги здесь не нужны. Так или иначе мы к этому придем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •