Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:22  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Центробанк снизил ключевую ставку до 11% годовых

    Главная тема


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Амнистия олигархам не нужна

    Евгений Каргин, экономист
       12 декабря 2014, 16:06
    Фото: из личного архива

    Нельзя построить современную экономику на дефективной структуре собственности и сверхконцентрации частного капитала. Нельзя укрепить повысить доверие к правосудию, легализуя рейдерский захват общенационального масштаба.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Евгения Каргина, в котором он рассуждает о том, что не так с законом об амнистии капиталов.

    Одним из наиболее существенных аспектов послания президента России стала «амнистия» капиталов в случае их возвращения из офшорных зон. 

    Надежд на то, что частный капитал добровольно откажется от максимизации прибыли в пользу государственных интересов, не очень много

    Учитывая, что, по данным социологических опросов, около 90% граждан России расценивают приватизацию 1990-х как ограбление страны и народа, а около 70% россиян выступают за национализацию крупных системообразующих предприятий в стратегических отраслях, подобное решение требует весомых аргументов в пользу своей целесообразности.

    Одной из основных стратегических задач экономической политики является максимальное использование внутренних сбережений на инвестиции в национальную экономику, на что уже давно указывает в своих докладах РАН. Сейчас на эти цели направляется чуть больше 2/3 валовых сбережений в России (что является самым низким показателем среди развитых и динамично развивающихся стран мира), в то время как остальное утекает за рубеж.

    Очевидно, что при выборе подхода к решению проблемы вывоза капитала в офшоры целесообразно учитывать три аспекта: экономический, правовой и социальный. О социальном мы уже сказали выше: приватизация 1990-х годов никогда не получит легитимности в глазах российского народа, сколько бы законов, указов и распоряжений в ее защиту ни было принято и сколько бы ни пытались объяснить, что олигархи распорядятся крупными предприятиями страны (и природными ресурсами в придачу) «более эффективно», чем создавший их своим трудом народ.

    Хотя власть уже и не прикрывается рассуждениями об эффективности: Дмитрий Медведев в 2012 году официально объявил, что приватизация в России носит идеологический характер, забыв, что для установления такой идеологии у него нет ни конституционных полномочий, ни народной поддержки.

    В правовом плане ситуация также достаточно однозначна. Несмотря на то, что следствие по допущенным в ходе приватизации 1990-х годов нарушениям пока, к сожалению, не проводилось, получить представление о масштабах злоупотреблений в ходе нее можно из доклада Счетной палаты РФ «Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993–2003 гг.» (ознакомиться можно, к примеру, здесь, или заказать печатное издание в НИИ системного анализа при Счетной палате).

    Красноречивым, хотя и косвенным свидетельством является и то, что суд в США (!) приговорил одного из непосредственных участников разработки российских приватизационных схем, гарвардского профессора А. Шлейфера к штрафу в 28,5 млн долларов за махинации и мошенничество в ходе российской приватизации.

    Осталось разобраться с экономической стороной вопроса. Действительно, внутрироссийская «амнистия» капиталов и гарантия их юридической неприкосновенности может послужить стимулом к их возврату, особенно с учетом угрозы расширения персональных санкций в отношении близких к российской власти олигархов. Однако мало вернуть капиталы в Россию – их еще нужно направить в те отрасли, где они особенно необходимы для модернизации экономики и ускоренного импортозамещения.

    И тут возникает главный вопрос: где гарантия, что возвращенные в Россию капиталы и денежные потоки будут направлены, скажем, в создание практически с нуля современных станкостроительных или микроэлектронных производств? Такой гарантии не даст никто.

    Напротив, как логика свободного рынка капитала, направляющая его в наиболее доходные отрасли с относительно невысоким риском, так и особенности российского олигархического бизнеса указывают на то, что возвращенные капиталы с большой долей вероятности будут вложены или в финансовые спекуляции, или в сырьевые отрасли, или, возможно, в крупный импорт и торговлю. Продавать нефть и газ и импортировать товары массового потребления – гораздо более прибыльно и менее рискованно, чем строить новые промышленные предприятия.

    Надежд на то, что частный капитал добровольно откажется от максимизации прибыли в пользу государственных интересов, не очень много.

    Опираться нужно на собственный народ, а не на олигархов (фото: Reuters)

    Опираться нужно на собственный народ, а не на олигархов (фото: Reuters)

    Гораздо более перспективным и обоснованным путем представляется целенаправленное использование государством доходов от включенных ныне в офшорные схемы предприятий после их национализации. Хотя и здесь могут возникать определенные сомнения, поскольку российское правительство пока так и не решается отказаться от идеологии «рыночных принципов» управления государственным сектором экономики в пользу его использования как инструмента развития. Но учитывая, что пересмотр итогов приватизации потребовал бы намного большей политической воли, чем изменение подходов к управлению подконтрольными государству компаниями, решить эту проблему было бы уже не сложно.

    Наконец, даже если рассматривать исключительно вопрос о возвращении капиталов из офшоров и исключительно экономические стимулы для решения этой проблемы, то наиболее очевидным способом является установление повышенного налогообложения на операции, связанные с выводом капитала, перечислением средств между офшорными и российскими организациями, трансфертным ценообразованием и т. д. при введении сплошного и жесткого контроля за подобной деятельностью.

    Этот подход не снимает упомянутой выше проблемы с направлением инвестиционных ресурсов, но по крайней мере он хоть как-то соотносится с доминирующими представлениями россиян о справедливости.

    В итоге получается, что «амнистия» вывезенных из России капиталов полностью противоречит консенсусному отношению российского общества к этой проблеме, создает сомнительный правовой прецедент легализации незаконно приобретенного имущества (а доверие к правовой системе государства определяется ее беспристрастностью и объективностью, а отнюдь не масштабами попустительства в отношении бизнеса) и при этом не дает никаких гарантий решения фундаментальных экономических проблем.

    Да и могло ли быть иначе? Скажем, если у вас угнали автомобиль, разумно ли государству амнистировать угонщика и безвозмездно закрепить за ним право на ваше имущество на единственном условии честно и исправно платить с угнанной машины дорожный налог? А если нет, то почему отношение к судьбе государственной собственности должно быть иным, особенно если это вопрос не только исторической справедливости, но и решения критических проблем современной российской экономики?

    В своем послании Владимир Путин сказал о том, что надо «перевернуть офшорную страницу» истории России. Но исторический вызов существенно серьезнее.

    Нельзя построить современную независимую экономику на заведомо дефективной структуре собственности и сверхконцентрации частного капитала. Нельзя укрепить правосознание и повысить доверие к правосудию, покрывая и легализуя рейдерский захват общенационального масштаба. Наконец, нельзя построить стабильное общество на фундаменте беспрецедентной социальной несправедливости.

    Рано или поздно российской власти придется решиться разрубить этот гордиев узел единственно правильным решением, чтобы на деле перевернуть «офшорную страницу», освободить страну от пагубного наследия 90-х и освободить путь для новой модели развития, основанной на национальных интересах и социальной справедливости.

    Да и власти давно пора понять, что собственный народ – это гораздо более надежный и верный союзник, чем олигархия и транснациональные корпорации.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •