Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Проблемы у нас еще даже не начинались

    Александр Дубровский, бизнесмен
    None
       10 декабря 2014, 08:21
    Фото: из личного архива

    На словах в России отовсюду слышатся громкие лозунги в поддержку курса президента, а на деле во многом все ограничивается простым любопытством: кто победит – Путин или Запад? По меньшей мере налицо обыкновенное лицемерие.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Дубровского, в котором он рассказывает о том, какими методами будет вестись холодная война, и о том, что нужно от каждого человека, чтобы помочь России противостоять Западу.

    Что же, и я Россию люблю. Она занимает шестую часть моей души.

    Венедикт Ерофеев

    Правы все те, кто говорит: по многим признакам мы находимся с Западом в состоянии холодной войны (ХВ), когда противодействие друг другу в точках пересечения интересов во многом приобрело необратимые формы. И это плохая новость.

    Суммарно на кону стоят многие сотни миллиардов долларов, которые вместо фундамента будущего экономического роста России могут быть просто пущены на ветер

    Однако не надо забывать, что в своей основе классическая ХВ есть прежде всего соревнование двух равновеликих систем: политическое, идеологическое, экономическое, технологическое и военное, когда одновременно с этим прикладываются максимальные усилия для исключения прямого военного столкновения сверхдержав с допущением своего участия лишь в локальных конфликтах на периферии систем. То есть стадия ХВ не подразумевает глобальной горячей войны. И это хорошая новость.

    Такова известная логика ХВ, и другой человечество пока еще не знает. Во всяком случае пока не знает – и только сейчас начинает узнавать.

    1

    Итак, что мы имеем.

    Россию методично отрезают от всех главных мировых артерий: финансов, высоких технологий и рынков сбыта. С учетом того, что в условиях глобализированной экономики подобные действия гарантированно наносят существенный вред самим инициаторам, это означает только одно: в мире есть четко выверенная политическая воля вновь установить над Россией железный занавес.

    Яркой демонстрацией такой воли является резолюция 758, которая, с учетом стилистики, должна была логично завершиться объявлением настоящей горячей войны. И только понимание невозможности достичь победы вынудило американский Конгресс закончить документ невнятными призывами к миру и дружбе. Тем не менее из резолюции следует:

    1. По всем ключевым международным проблемам у России и Запада зафиксированы не просто разные, но противоположные подходы, разрешить которые уже невозможно путем диалога. И только осознание невозможности военного противостояния стало необходимым и достаточным условием возникновения новой ХВ.

    2. Отличительной чертой новой ХВ является не соревнование равновеликих игроков, а стремление предотвратить превращение России в полноценную сверхдержаву. То есть идет целенаправленная работа на опережение. Тем самым Россия признана самым опасным соперником, который с учетом системного мирового кризиса способен в недалеком будущем ускорить крах Запада.

    3. Санкции с тотальным нарушением всех международных норм – инструмент экономического подавления зарождающейся сверхдержавы. Цель санкций: максимально ослабить Россию экономически и в случае невозможности смены режима гарантированно превратить в одиозную страну с милитаристскими амбициями.

    Такова, на мой взгляд, феноменология новой ХВ, не имеющей в своей основе полноценного соревнования двух равновеликих полюсов силы.

    2

    Что касается нарушения международных норм, проиллюстрирую это на малоизвестных примерах, показывающих всю серьезность намерений окончательно и бесповоротно подавить Россию экономически.

    Замечу, что нашумевшие телодвижения с «Мистралями» – лишь малозначительная вершина айсберга, так же, как и отказ компании ExxonMobil сотрудничать с Роснефтью в Карском море. В подводной же части ставки на порядок выше, и последствия обещают быть гораздо более трагичными.

    Например, в прошлом году стартовал гигантский проект «Ямал СПГ» стоимостью порядка 25 млрд долларов. В настоящее время выполнен большой объем работ по нулевому циклу и первичному монтажу различного дорогостоящего оборудования. Необходимым элементом функционирования всего комплекса являются компрессоры производства американской фирмы Air Liquid (других производителей в мире нет физически).

    Договор на изготовление и поставку заключен задолго до санкций и по всем понятиям подлежит безусловному исполнению. Тем не менее в настоящее время американский подрядчик прекратил общение с российским заказчиком, и все идет к тому, что компрессоры поставлены не будут, а это может привести к гарантированному срыву объекта.

    Маневр, аналогичный «Южному потоку», по причинам отсутствия в мире других производителей здесь невозможен. К сожалению, невозможно и быстрое импортозамещение в области компрессоров, о чем я писал еще два месяца назад, так как в России есть единственный мощный производитель компрессоров – Казанькомпрессормаш, который требуемого для проекта оборудования пока не делает. Таким образом, американцы бьют в самое больное место с полным пониманием последствий для России.

    Если привести другие аналогичные примеры, то выяснится, что суммарно на кону стоят многие сотни миллиардов долларов, которые вместо фундамента будущего экономического роста России могут быть просто пущены на ветер.

    3

    Однако и даже это не самое главное. Проблема гораздо глубже, чем поведение только крупного российского бизнеса. В любой стране люди действуют в рамках коллективной психологии, охватывающей все слои общества: от крупного бизнеса до мелкого, от чиновников до отдельных граждан. И для большинства именно это является оправданием своих поступков.

    На словах в России отовсюду слышатся громкие лозунги в поддержку курса президента, а на деле, к сожалению, во многом все ограничивается простым любопытством: кто победит – Путин или Запад? По меньшей мере налицо обыкновенное лицемерие.

    При всей своей уникальности и популярности в мире наш президент один не справится, и каждый должен для себя ответить: а что лично я сделал реального для того, чтобы победили Путин и Россия?

    Без ответа на этот вопрос у России нет будущего, а противостояние в ХВ вскоре может превратиться в заурядное бряцание оружием и закономерную изоляцию даже от потенциальных союзников. Со всеми вытекающими последствиями для каждого из нас, когда будет очень велик соблазн во всех своих проблемах обвинить именно Путина. А проблемы будут, они еще, по большому счету, даже не начинались.

    ***

    В заключение замечу: каждый человек в своей жизни ежедневно делает те или иные выборы, малые или большие, иногда рисковые, иногда безрисковые.

    Тот, кто делает сознательный выбор, а не под влиянием коллективной психологии, действует по простой схеме: если я приму такое-то решение, то произойдет это, если произойдет это, то за этим последует то – и так далее, по цепочке к конечному результату. И если мой выбор – это будущее России, то у меня не возникает желания каждый полученный рубль срочно конвертировать в доллар, отмазывать своего сына от армии, гадить, в конце концов, в своем подъезде под предлогом «так делают все».

    Я не могу перечислить все возможные выборы, которые каждому человеку приходится делать ежедневно, и тем более я не могу оценить их важность и наличие/отсутствие в них риска, большого или малого. Я лишь задаю простой вопрос: готов ли каждый делать выбор осознанно и самостоятельно, или за него этот выбор будет делать кто-то другой, например пресловутая коллективная психология?

    И если готов, то делать это надо прямо сейчас, потому что от этого зависит будущее нашей Родины.

    Ведь, в конце концов, уж кто-кто, а наш президент однозначно рискует, причем, как показала история с малайзийским «Боингом», зачастую рискует своей жизнью. И мне кажется, это потому, что Россия занимает его душу полностью, а отнюдь не шестую часть. Я так думаю.

    Источник: Сайт Александра Дубровского


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •