22 января, среда  |  Последнее обновление — 22:48  |  vz.ru
Разделы

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВАДА лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию

        Главная тема


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        «пять пулевых отверстий»


        Ветеран ГРУ рассказал, как Примаков едва не погиб в Сирии

        «под надуманным предлогом»


        В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        привлечение инвестиций


        Украинцы пригрозили не ездить больше в Давос

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?


        Общество должно реформировать свой взгляд на религии

        Василий Тютин, публицист

        27 ноября 2014, 17:35

        Версия для печати

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Василия Тютина, в котором он рассуждает, что может сделать государство, чтобы вернуть в общество правила этики и морали.

        Хотелось бы расширить тему, поднятую в статье Александра Разуваева «Реформация Церкви давно назрела».

        На мой взгляд, назрела не просто реформа церкви, в частности православной, но реформа общественного отношения к вопросам этики и религии, реформа отношения к этим вопросам государства.

        Пора обратить внимание на то, что разворачивается конфликт огромной энергетики и глубины. Конфликт между актуальным «официальным» взглядом на устройство мира и теми, как бы устаревшими, представлениями, на которых этот мир в части человеческой цивилизации держится.

        Как бы не были сильны позиции РПЦ, БГ и Римского Папы, стоит признать, что современное общество и государство декларируется как атеистическое или светское. То есть присяга на Библии с этой точки зрения – это просто такой милый спектакль, как и прочие элементы культурно-массовой работы, направленной на поддержание старых добрых традиций.

        Пора обратить внимание на то, что разворачивается конфликт огромной энергетики и глубины (Фото: Reuters)
        Пора обратить внимание на то, что разворачивается конфликт огромной энергетики и глубины (фото: Reuters)

        Вся ткань культурной, общественной и политической жизни растворена в таком мощнейшем двуличии, притворстве и лицемерии, что все Политбюро со своим курсом истории ВКПБ нервно курит в стороне.

        Атеисты поминают Бога на деньгах (вспомните портреты Ленина), атеисты говорят, что Бог создал людей равными, атеисты снимают сказки про дьяволов и вампиров.

        Люди окружены тотальной чушью, с их точки зрения, и вынуждены этой чуши подыгрывать. Они правда уже почти забыли, что Рождество – это не рекламная акция газировки, но жизнь по прежнему перенасыщена символами несуществующего.

        И, что гораздо важнее, опирается на моральные принципы, имеющие фундамент в несуществующем – в представлении о духовном развитии, о подготовке человека через земной путь к вхождению на путь небесный – все это одновременно является и как бы общепринятым, и так же насмешливо отвергаемым.

        За последнее несколько лет вышла целая череда фильмов – «ремейков» мысли Достоевского о том, что «без Бога все дозволено»: «Волк с Уолл-стрит», «Грязь», «Выживут только любовники» и целых три «Неудержимых». Мировая культура все отчетливее показывает, что мораль – удел слабых и бедных. Инструмент манипуляции, эффективный при мощной информационной и силовой поддержке.

        С другой стороны, количество образованных и развитых людей, которые чисто эмпирически пришли к ощущению присутствия Бога, также весьма значительно. Они строят свои моральные принципы и требования к окружающему миру на искренней уверенности в наличии у них оснований считать реальными свои заповеди и обряды.

        Я при взгляде на церковь не могу не признать, что это самое совершенное, что создано человеком.

        Время, когда возможно было «растягивать резинку», вмещать в общество и тот и другой подход, похоже, проходит. Ситуация радикализируется. Сформировавшиеся под влиянием атеизма общественные нравы и понимание направления этого развития (неуклонно ведущее к новому типу информационно-силового тоталитаризма) уже не могут приниматься другой частью общества.

        Мир естественным образом разделился. Знамена атеизма поднимает протестантская Америка (что в очередной раз подтверждает, насколько ее элиты и функция далеки от народа), знамена религиозного общества поднимают исламские государства.

        В своих крайних формах оба направления развития представляются одинаково неприемлемыми для русского человека, прошедшего через горнило атеистического союза и воспитанного на православных традициях.

        Есть ли какой то выход из этой ситуации? На мой взгляд, есть.

        Общество должно реформировать свой взгляд на религии. Пора обратить внимание на то, что мы живем в мире несуществующих, но вполне реальных вещей – программных продуктов, виртуальной реальности.

        Это может помочь нам принять мысль о нетождественности информации и ее носителя и допустить теоретическую возможность переноса информации из одной среды в другую. Что делает вполне допустимой постановку вопроса о возможности продолжения существования человека, находящейся в некоторой зависимости от сформированности предполагаемого субъекта существования.

        Проще говоря, общество должно интеллектуально признать возможность существования непостижимого и, как ни странно, законодательно это закрепить. Конституция должна говорить не о заявлении государства как светского и не об отделении церкви от государства, а о признании духовного развития как важнейшей ценности и основании моральных принципов существования государства.

        При этом различные религии являются формами организации граждан для реализации путей достижения этих целей. Объявить своеобразный религиозный федерализм. Возможно, хотя это предмет отдельного обдумывания, установить территориальные границы «религиозных автономий». И далее, внутри этих автономий, уже вести работу над реформированием каждой из них.

        Понятно, что такой подход требует детальной проработки и подготовки, что он может утонуть в насмешках одних и гневе против еретиков со стороны других. Но он похож на стратегию. А она, похоже, решает многие проблемы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............