22 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 21:35  |  vz.ru
Разделы

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Итальянская полиция не нашла допинга у российских биатлонистов

        Главная тема


        Расхищение греческих сокровищ имеет важное оправдание

        «несуществующий суверенитет»


        МИД отреагировал на решение трибунала в Гааге по иску Украины

        Перед конвоем


        Американцы преградили путь российским военным в Сирии

        «однополые браки»


        Скабеева оценила слова Кравчука о причинах «скотства» в Новых Санжарах

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?


        Лучший геноцид нации

        Кира Берестенко, юрист (Киев)

        21 ноября 2014, 08:51

        Версия для печати

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Киры Берестенко о главных символах революций на Украине.

        Народную мудрость о том, что успешной представительницей древнейшей профессии можно стать в одночасье – для этого достаточно один раз не поздороваться с бабушками у подъезда – я постигла рано, будучи еще двенадцатилетней акселераткой, когда мы переехали на новую квартиру.

        Однако просвещенный XXI век дарит нам еще более чудные открытия.

        1

        Ровно десять лет назад «Свобода» Делакруа, преобразившись в соответствии с сюжетом «Портрета Дориана Грея» Уайльда, сошла с полотна прямо к нам на Майдан в лице «помаранчевого чуда» – бабы Параски.

        Прасковья Васильевна Королюк родилась в 1939 году в Польше, точнее, на Тернопольщине, которая по пакту Молотова – Риббентропа сначала стала частью СССР, а затем по «пакту» Ельцина – Кравчука – территорией Украины.

        Баба Параска хотела вернуть Европе Украину.

        Украина. Киев. 21 июля 2006г. Баба Параска и сторонники БЮТ во время митинга у здания Верховной Рады. (Фото: Владимир Синдеев/ТАСС)
        Украина, Киев, 21 июля 2006 г. Баба Параска и сторонники БЮТ во время митинга у здания Верховной рады (фото: Владимир Синдеев/ТАСС)

        Имея на руках единственный гаджет – мегафон – и виртуозно владея матом, эта нехрупкая женщина стала символом «оранжевой революции», решительно посылая миру своим зычным голосом сигналы свободы и демократии, понятные каждому цивилизованному человеку в любой точке земного шара.

        Она грозилась лично поубивать всех врагов только народившейся украинской демократии, а когда слов не хватало, переходила к делу, используя свой мегафон с логотипом БЮТ как особо веский аргумент в полемике с политическими оппонентами.

        За свою активную жизненную позицию и соучастие в «оранжевой революции» П. В. Королюк награждена почетным знаком «Гвардия революции» и орденом Княгини Ольги III степени.

        Правда, после ссоры В. Ющенко с ее любимицей Ю. Тимошенко, серьезно пострадав в неравном бою с президентской охраной, баба Параска преждевременно скончалась аккурат в годовщину «оранжевой революции» в 2010 году.

        Но, судя по событиям 2014 года, дело ее живет и побеждает: образная речь Королюк взята на вооружение отечественной дипломатией, а ее политическую волю, как следует из спича премьера Канады Гарпера на саммите G20, внедряют лидеры ведущих западных стран.

        2

        Видимо, не зря тогда еще кандидат в президенты Украины Виктор Янукович, выступая 1 февраля 2010 г. во Львове перед избирателями, назвал присутствующих в зале «лучшими геноцидами страны». Помощники лидера Партии регионов поправили: «Не геноциды, а генофонд». «Да, и генофонд тоже», – не растерялся Янукович.

        Но разница в окончаниях слов – не препятствие на пути в Европу.

        Настоящее препятствие – буквы, которыми они написаны.

        День украинской письменности и украинского языка 10 ноября был ознаменован настоящим открытием львовских ученых: «Кириллица разъединяет нас с Европой и приближает к России». В качестве аргументации того, что переход на латиницу подчеркнет близость Украины к Европе, приводится тот факт, что страны с латинским алфавитом живут лучше стран с кириллицей.

        Цитату одного из адептов латиницы лучше привести без купюр: «Английский – это язык Голливуда, шоу-бизнеса и рэпа, делового общения и Пятой авеню, это язык, на котором был создан интернет, можно сказать, что это язык денег. Беспредметные споры местечковых политиков о проблемах языка ради будущего поколения нужно прекратить, они не нужны с точки зрения эволюции».

        Аналогично можно сказать и о тех, кто находится в конце пищевой цепочки. Но когда они закончатся, «эволюционерам» придется жрать друг друга, поскольку от соблюдения правил транслитерации и перехода на латиницу еда в пустых тарелках не появится.

        Впрочем, поскольку буква Ж, на одноименную точку которой я упорно ищу здесь себе приключения, не имеет аналога в латинице и выражается комбинацией Zh, шансы у моего Кая выложить из кубиков слово «счастье» (schastye) несколько увеличиваются, поскольку аж целых два кубика теперь совпадают благодаря заимствованной букве Н (или по-нашему Х), с которой их happiness и начинается.

        3

        Национальное самосознание людей отражается в их языке. У меня был знакомый – настоящий «казак», которого я про себя называла «ржунимагу» (следуя терминологии Э. Щукиной, это звукосочетание выражало высочайшую степень его удовольствия). Почему-то мне неинтересно, как это будет выглядеть в латинице.

        Как неинтересно, из каких «букфф» были составлены названия блюд в одесском суши-кафе: «Жареные титушки» и «Сепаратист с жареным лососем».

        И если нам говорят, что латиница – это цивилизационный выбор украинского народа, то «философия» этого выбора выражена Ю. Романенко: «Самая сладкая месть – когда ты наживаешься на беде своего врага. Если Украина станет богаче за счет Донбасса, а Россия – беднее, потому что ввязалась в эту авантюру и будет вынуждена кормить этих несчастных людей, то тем лучше.

        Поскольку мы добиваемся сразу двух целей. Идеальный вариант для Украины – мирная процветающая Лугандония, где все сидят по копанкам, пенсионеры регулярно получают подачки от России, олигархи зарегистрировали свой бизнес на Украине и отстегивают налоги».

        Судя по пафосному слогу, это мыслеизвержение записано в тиши и благости уютного офиса вдали от степей не только «Лугандонии», но, возможно, и Украины.

        Правда, рассчитывать на «эвропейских» читателей этого «текста», даже в переводе на «аглицкий», автору не стоит. И тем более – в транслитерации на латиницу.

        Потому что настоящая беда всех этих «девочек», независимо от пола и возраста, о которых я тоже писала, в том, что они хотят казаться, а не быть, и не знают законов физики, один из которых гласит: «можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки – невозможно».

        ***

        «Так кто же во всем этом виноват?» – спросит нетерпеливый читатель. «Путин, конечно», – ответила бы я. Но, открыв еще недочитанную новую книгу Виктора Пелевина «Любовь к трем цукербринам», поняла, что против нас сговорились даже русские литераторы:

        «Нет ничего трогательнее предположения пожилых литературоведов, что кто‑то из наших современников однажды напишет про этих бедняг «Бесы‑2». Тут нужно совсем другое название. Например, «Veliky Hamster» (непременно по‑английски, чтобы подчеркнуть сдвиг, произошедший в нашей культурной парадигме со времен «Бесов‑1» и Великого Хама)».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............