Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 19:24  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Санкт-Петербурге госпитализации детей с коронавирусом уже исчисляются сотнями

    Главная тема


    Пашинян опять всех победил

    отбор газа


    В Газпроме заявили об исторических минимумах запасов газа в ПХГ Европы

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    новый симптом


    Врачи рассказали об уникальном признаке «омикрона»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Украину, как и девушку, нужно было завоевывать

    Антон Антипенко, писатель, переводчик, кандидат филологических наук
    None
       14 ноября 2014, 10:11
    Фото: из личного архива

    Отпустив (вернее, выкинув) Украину в 91-м, мы поставили себя в сложное положение. Надо стать для украинцев интересными, а для этого надо научиться думать. Не бежать, сломя голову, в интернет, чтобы высказаться, а посидеть и подумать.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Антона Антипенко о том, почему Россия пока не определилась, как относиться к событиям на Украине.

    Коготок увяз – всей птичке пропасть. Вопрос только в том, кто у нас птичка. Есть нехорошие подозрения, что птичка – это наша Россия, у которой сильно увяз коготок на Украине. Бросить Юго-Восток на произвол западенцев Россия не может; продвигаться вперед – тоже.

    Двадцать лет мы вообще никак не работали с населением Украины: то, что Крым сохранил нам верность, – это только его, Крыма, заслуга

    Похоже, нам сумели навязать позиционную войну, причем с серьезным преимуществом для Украины – у нее есть возможность обстреливать значащие города – Донецк и Луганск; ополченцы в ответ обстрелять Киев не могут.

    Вкладывая сравнительно небольшие средства, Украина имеет возможность наносить нам огромный ущерб: сравните стоимость снаряда (на подготовку орудийного расчета тратиться не надо, когда ставится задача «попасть в Донецк», промахнуться трудно) с тем эффектом, который он оказывает на восстановление нормальной жизни в городе.

    И так может длиться годами: украинская сторона постреливает себе и постреливает, а мы восстанавливаем и восстанавливаем, и не знаем, что мы будем восстанавливать в следующий раз.

    Если бы Украина перешла в наступление, и ополченцы при этом были бы способны его отразить, это было бы еще не так плохо, но Украина (пока) не будет переходить в наступление. Зачем? Она усиливает армейскую группировку на Юго-Востоке не для наступления, а для закрепления status quo, вполне для нее выгодного. Потом, когда позиционная война нас деморализует, потом...

    А деморализует она железно – вспомним Первую мировую: три империи рухнули потому, что не смогли выдержать позиционной войны. Что ж, нам урок: нельзя воевать без идеологии, без пропаганды.

    Двадцать лет мы вообще никак не работали с населением Украины: то, что Крым сохранил нам верность, – это только его, Крыма, заслуга; это, знаете, такая Ассоль, которая ждала корабля с алыми парусами исключительно по собственному почину; Артур Грэй ей ничего не обещал и вообще вел себя странно; и теперь, когда он наконец приплыл, ему предстоит еще доказать, что он действительно Артур Грэй.

    А вот Юго-Восток – уже не Ассоль, там поддержка населения не стопроцентная, последствия чего мы и наблюдаем. Остальная Украина напоминает Ассоль еще меньше.

    Что же, война проиграна? Но я – чертов оптимист, во всем нахожу утешительные стороны. В данном случае в меня вселяет осторожную бодрость комментарий, который мне написала жительница Киева. Комментарий хорош тем, что характерен – очевидно, что большинство киевлян примерно так и думает.

    Так вот – я упомянул в заметке, что в Греции и на Кипре очень недовольны Евросоюзом, а киевлянка возразила: она бывала в Люксембурге, Монако, Андорре, там – благоденствие, все всем довольны, и Украина, когда вступит в ЕС, будет так же хорошо жить, как Люксембург, Монако, Андорра. То, что Украине для этого придется ужаться до размеров Люксембурга, Монако, Андорры, киевлянку нисколько не беспокоит.

    Это – чисто киевская психология: они как-то так себе и представляют: есть Киев, то, что за его пределами неинтересно, непонятно и страшно, но каким-то чудесным образом Киев окажется в ЕС, и в ЕС его полюбят и оценят и скажут: «Вот – действительно европейский город». Наивно. Но эти наивные люди – наши будущие союзники.

    Если есть птичка, которой действительно «пропасть» – так это партия евроинтеграции на Украине. Если задача Путина была ликвидировать эту партию, он выполнил ее блестяще.

    Понятно было, что Украину никогда не примут в ЕС, но Евросоюз вел себя как мужчина, который жениться не собирается, но прямо об этом не заявляет и рыцарски-деликатно позволяет девушке немножко помечтать. Ну и там еще кое-что. Но теперь деликатный мужчина насмерть перепуган. Девушка-то оказалась ого-го!

    В кратчайший срок Украина из невнятной, евроустремленной квашни превратилась в милитаристское государство, думающее только о войне, воюющее с упрямством и зверской жестокостью. Партия войны кристаллизовалась, получила силу и власть. Да, европейцы недовольны Путиным за то, что он спровоцировал этот процесс, но от факта-то никуда не денешься, обижайся не обижайся.

    Новая Украина, она же Киевская Русь (есть у них и батальон, который так и называется «Киевская Русь» – если кто еще не знает, с кем мы воюем) с волчьими хвостами на бунчуках и жаждой крови, большой крови, для Евросоюза, который крови не любит – весьма неприятный сюрприз. Но партия войны на Украине не особо по этому поводу переживает.

    Выборы в Раду показали, что эпоха политического гротеска подходит на Украине к концу. Оказалась выброшенной за борт «Свобода»; скоро за бортом, очевидно, окажется и Ляшко (он уже получил намек от Авакова). Стремительно маргинализуется Тимошенко с ее примитивной блатной идеологией сидения на трубе.

    Зато большой интерес вызывает скромный депутат Рады по фамилии Ярош – наконец-то он получил официальный статус! И что особенно неприятно для нас – получил через Днепропетровскую область. Понятно, что крепко помог деньгами друг Коломойский, но ведь одиозную фигуру никакие деньги не спасут.

    Получается, Ярош – не одиозная фигура для днепропетровских? А ведь Днепропетровская область – это уже даже не Малороссия, ее, наверно, правильнее было бы считать Новороссией. И вот теперь она оказалась «западнее» западенцев – с чем нас и поздравляю. Как далеко на восток продвинется этот запад?

    Но возвращаясь к Ярошу – как официальный политик он, несомненно, знаменует собой начало новой эпохи на Украине; раньше там во власти были только или гороховые шуты, или бандиты, или личности, успешно совмещавшие обе функции; а вот теперь появился человек идеи, умеющий последовательно мыслить.

    И как любой человек идеи он, естественно, презирает Евросоюз; на заветные мечты киевлян Ярошу глубоко плевать; «Не хотите ли взять автомат и повоевать на востоке – для начала; а потом и на юге», – предлагает он им. Сколько будет длиться эта война?

    «Сколько надо, столько и будет», – спокойно пожимает плечами Ярош. И, может быть, до киевлян все-таки дойдет наконец, что он прав, что никакого другого сценария для независимой Украины, кроме превращения в нищее и вечно воюющее государство, нет, и, может быть, не понравится им этот сценарий, и они повернутся к нам? Собственно, это единственное, на что мы можем рассчитывать.

    Но для этого надо девушку завоевать (в метафорическом смысле – в буквальном не получилось), а мы девушек завоевывать не умеем. Нам нужны только Ассоли, «а если не Ассоль, так и пошла на....!»

    В комментариях к моей предыдущей заметке – как всегда, буря возмущения и, как всегда, из-за того, что я утверждаю очевидные вещи – на сей раз то, что Украина в той же (как минимум) степени, что и Россия, может считать себя наследницей Киевской Руси и то, что Украина – православная страна.

    Несомненно, наше общество не готово принять эти факты; несомненно, многие у нас готовы даже немножко поистерить по этому поводу, но что можно поделать с географией и статистикой? Да, столица Украины действительно называется Киев и большинство верующих на Украине – прихожане УПЦ МП.

    Отпустив (вернее, выкинув) Украину в 91-м, мы поставили себя в чрезвычайно сложное положение; размахивая виртуальными кулаками в интернете и клятвенно заверяя украинцев, что они не наследники Киевской Руси и не православные, этого положения не исправить. Надо стать для украинцев интересными, а для этого надо научиться думать. Не бежать, сломя голову, в интернет, чтобы высказаться, а посидеть, подумать.

    Задам своим «оппонентам» простой вопрос: «а как, по вашему мнению, мы должны вести себя по отношению к Украине?» – и, уверен, получу не более десяти-пятнадцати комментариев. Потому что никто у нас не только не знает ответа на этот вопрос, но даже и вообще его перед собой не ставит. А время идет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •