Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 21:15  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянки победили в стрельбе из пневматической винтовки на этапе Гран-при ISSF

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Аллергия на красное

    Николай Кудряков, инженер-энергетик, кандидат технических наук
    None
       12 ноября 2014, 08:22
    Фото: из личного архива

    Откуда берется антикоммунизм? Позволю себе поделиться одним наблюдением. Сравним две граничащие с Россией страны – Китай и Украину.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Николая Кудрякова о том, почему в российской элите доминируют антикоммунистические настроения.

    Антикоммунизм российской элиты – это от ощущения собственного, как бы это поделикатнее выразиться, неполного служебного соответствия. И общество это чувствует

    «Аллергия на красное» – это не реакция организма на определенные сорта фруктов. «Аллергия на красное» – это название статьи Дмитрия Ольшанского, в которой он пишет о ненависти к левым идеям как о видовом признаке современной российской интеллигенции. Аллергия на красное – это реакция на любые упоминания о социальной справедливости.

    У изрядного количества нынешних россиян к этой аллергии уже выработался иммунитет. От некоторых борцов с большевизмом среднестатистического россиянина уже тошнит.

    Пять лет тому назад, в первых числах ноября 2009 года, в канун очередного Дня народного единства, Николай Сванидзе буквально рыдал в эфире «Радио России» – в передаче Натальи Бехтиной «От первого лица».

    Я, говорил Николай Карлович, денно и нощно обличаю гадостность советской эпохи, а меня не воспринимают, все мои доводы от людей либо отскакивают, либо пролетают по касательной – бошки (он так и выразился) у них по-прежнему повернуты туда, и там они умудряются видеть что-то светлое и хорошее.

    В следующем, 2010-м, году тот же Николай Сванидзе на пару с Леонидом Млечиным с треском и позором проигрывал в телевизионных дебатах Сергею Кургиняну, который выступал за красных и пользовался бешеной поддержкой народа.

    Иммунитет к антикоммунизму есть, и это обнадеживает.

    А откуда берется сам антикоммунизм? Не замахиваясь на полное раскрытие темы, позволю себе поделиться одним наблюдением. Сравним две граничащие с Россией страны – Китай и Украину.

    Китай – это первая по масштабам экономика в мире. Сами китайцы не обольщаются своими успехами, видят издержки – но гордятся своей страной. Недавно они отметили полувековую годовщину образования КНР.

    А флаг у них красный. И дедушка Мао по-прежнему смотрит с портретов и пьедесталов. И Народно-освободительная армия Китая изумительно поет «Катюшу», и ходит на парадах под «Прощание славянки».

    А как встречали в Китае Дмитрия Анатольевича Медведева! Пришла внучка председателя Мао, пришли старички и старушки в защитного цвета курточках НОАК времен войны – с красными петлицами и красными звездочками; пришли, чтобы сказать Дмитрию Анатольевичу, что он в их глазах олицетворяет ту страну, которой они, китайцы, обязаны абсолютно всем. Они забыли, видимо, что у Дмитрия Анатольевича – аллергия на красное.

    А теперь посмотрим на Украину. Экономика Украины устремилась в ноль. И аллергия на красное, неприятие всего русского и всего советского на Украине приняли совершенно гомерические размеры. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что чем хуже будет там жизнь, тем с большим энтузиазмом там будут крушить памятники.

    А что же Россия? А Россия во всех смыслах находится между двумя своими великими соседями.

    Санкции в очередной раз выявили и целый букет органических слабостей российской экономики, и неготовность российской элиты их преодолевать.

    * * *

    Антикоммунизм российской элиты – это от ощущения собственного, как бы это поделикатнее выразиться, неполного служебного соответствия. И общество это чувствует.

    Эдуард Биров удивлен тем неприятием, которое у многих российских граждан вызывает дежурный тезис об обмане народа большевиками. Удивляться не надо – это здоровая реакция на антикоммунизм, это реакция как на Сванидзе. Или как на Михалкова.

    Итак, землю крестьяне на самом деле получили, и именно это обстоятельство обеспечило большевикам достаточно массовую поддержку. Коллективизация – это уже совсем другая история, когда большевизм отчасти иссяк сам, отчасти уже выжигался каленым железом в ходе набирающего обороты сталинского термидора.

    А сразу после революции передача земли трудовому крестьянству состоялась как факт, и за эту землю, защищая ее, крестьянство и сражалось в гражданской войне.

    И неужели сам факт этой войны говорит об очередном обмане народа со стороны большевиков, обещавших народу мир?

    Большевики обещали вывести Россию из европейской войны, России абсолютно не нужной – и это обещание они сдержали. А за что пришлось воевать в разгоревшейся гражданской войне?

    Как говорил «человек с ружьем», солдат Иван Шадрин, за Дарданеллы воевать никто не будет, а за землю – против генералов, везущих в обозе латифундиста-помещика, пойдем воевать сегодня, сейчас.

    Неужели, отказавшись воевать за Дарданеллы, большевики надеялись на немедленное наступление мира как такового? Сами не верили и народу не обещали. Большевики сказали солдату Ивану Шадрину, что бросать винтовку нельзя, что отечество – в опасности; большевики призвали «учиться военному делу настоящим образом».

    То, с какой энергией и стремительностью красные развернули новую армию, вызывало восхищение и зависть белого командования и белой эмиграции.

    * * *

    То, с какой энергией большевики начали экономическое и культурное преобразование страны, должно вызывать зависть у нынешней российской элиты.

    В течение 19181920 годов в Советской России было создано 33 научно-исследовательских центра, в том числе те, из которых потом выросли атомный и космический проекты. Первым по счету из научных центров, созданных в новой России, стал Рентгенологический и радиологический институт. Это из него впоследствии отпочкуются Радиевый (во главе с Вернадским) и Физико-технический (во главе с Иоффе) институты.

    Кстати, Иоффе продвигал идею создания первого в мире специализированного рентгенологического института, видя в рентгенографии инструмент для изучения микромира:

    «...мы имеем объективный метод для определения расположения атомов в молекуле и электронов в атоме, дающий... разгадку строения атома и молекулы. Разрешение этой задачи создает новую эру в физике, химии и всех их многочисленных технических применениях... Если такая задача будет действительно осуществлена в России... то этот факт получит не только мировое научное, но и весьма важное политическое значение».

    Письмо Иоффе в Наркомпрос датировано 19 марта 1920 года. Через неделю, 26 марта, прижатые к морю остатки Добровольческой армии начнут эвакуацию из Новороссийска в Крым.

    Март 1920-го – предчувствие того, что владение тайнами микромира скоро будет иметь политическое значение.

    А в России в это время шла работа только что созданной комиссии ГОЭЛРО, и Николай Егорович Жуковский разворачивал работы во вновь созданном ЦАГИ и начинал читать лекции в будущей академии, которая потом будет названа его именем.

    * * *

    Сколько заводов полного цикла, сколько НИИ было развернуто в нынешней России? И почему изгнана из Москвы Академия имени Жуковского?

    На фоне украинского кризиса в очередной раз выявился целый букет слабостей, присущих России именно как стране, находящейся в экономической зависимости от промышленно развитых стран Запада.

    Обнаружилось, что финансы России, как и положено стране третьего мира, привязаны к доллару даже технически. Ситуация с платежными системами в который раз показала, что Россия не производит ни софт, ни «железо».

    Ситуация с одними только платежными системами в очередной раз напомнила, что объявленная пять лет тому назад модернизация российской экономики закончилась, даже не начавшись.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •