Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 14:39  |  vz.ru
Разделы

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вертолет спецотряда «Россия» повредил винт при посадке во Внуково

    Главная тема


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    реальные цели


    В Совфеде отреагировали на слова Нуланд о «победе» Украины

    резонансное высказывание


    Берлин пояснил заявление Бербок о «войне с Россией»

    сравнение с нацистами


    Джонсон осадил оскорбившую россиян украинскую журналистку

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Биполярное сдерживание

    Александр Аловров: Биполярное сдерживание
    Александр Аловров, публицист
    None
       10 ноября 2014, 08:39
    Фото: из личного архива

    Биполярная модель мироустройства не предполагает ни свертывания сотрудничества, ни холодной, ни горячей войны. Она лишь сохраняет соблюдение интересов и норм международного права, подкрепленное силовым потенциалом держав.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Аловрова о том, что биполярный мир дает возможность предотвратить столкновение сверхдержав.

    Биполярный мир – это единственная устойчивая конструкция миропорядка, способная обеспечить предотвращение всеобщего хаоса и всеобъемлющей войны

    Валдайская речь Путина фактически зафиксировала крах концепции многополярного мира. Следующие две прямые цитаты, сведенные вместе, дают все основания для такого вывода:

    «Вместе с тем формирование так называемого полицентричного мира, тоже хотел бы обратить на это внимание, уважаемые коллеги, само по себе не укрепляет стабильность, скорее даже напротив. Задача достижения глобального равновесия превращается в достаточно сложную головоломку, в уравнение со многими неизвестными».

    И вторая:

    «Однако очевидно, что успех, реальный результат возможен лишь в том случае, если ключевые участники международной жизни смогут договориться о согласовании базовых интересов, о разумном самоограничении, покажут пример позитивного ответственного лидерства».

    В любом реальном (не идеальном) обществе к своду законов обязательно прилагается инструмент принуждения для выполнения этих законов.

    И этот инструмент принуждения априори сильнее, чем любой из членов общества, что обеспечивает, с той или иной степенью эффективности, выполнение законов. В международном праве принципы те же, и имеется аппарат принуждения в виде СБ ООН и миротворческих сил.

    Только работает этот аппарат лишь в части второсортных стран с их мелкими дрязгами. Представить себе, что в обозримой перспективе будет создан аппарат принуждения, работающий в отношении супердержав, абсолютно невозможно и немыслимо.

    Остаются лишь упомянутые Путиным надежды на «разумное самоограничение», но по сути своей они сродни надеждам на построение коммунизма в СССР – сколь светлы, столь и нереальны.

    В связи с этим следует признать, что биполярный мир – это единственная устойчивая конструкция миропорядка, способная обеспечить предотвращение всеобщего хаоса и всеобъемлющей войны.

    Не гарантировать предотвращение, но хотя бы дать шанс на предотвращение. Конструкция эта, безусловно, несовершенна, так же как несовершенна и по сути отвратительна нынешняя демократия, но ничего лучше люди пока не придумали, как говорил Черчилль.

    Если отбросить риторику, то Россия сейчас занимается построением второго полюса силы. Предназначением и сверхзадачей этого полюса силы является сдерживание агрессивной, технократической англосаксонской цивилизации в лице США и их сателлитов.

    Причем Россия, безусловно, должна быть на полюсе, противоположном англосаксонскому, так как фактическое вхождение России в англосаксонский полюс силы уже дало человечеству две мировые войны и повторение ошибки в третий раз, скорее всего, приведет к фатальным для человечества последствиям.

    Разумеется, биполярная модель мироустройства не предполагает ни свертывания сотрудничества, ни холодной, ни тем более горячей войны. Она предполагает лишь баланс интересов и соблюдение норм международного права, подкрепленное силовым потенциалом обоих полюсов.

    Более того, конкуренция между блоками дает серьезный стимул для развития человеческой цивилизации в целом, что также очень важно и исторически подтверждено.

    Ну а «разумное самоограничение» – это, безусловно, красивая, но пока всего лишь мечта, до которой человечеству нужно еще пройти очень долгий путь.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •