Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 14:56  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидер консерваторов осудил канцлера Германии за то, что тот до сих пор не был в России

    Главная тема


    Где в Восточной Европе НАТО уступит России

    новая холодная война


    США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Роскосмос против НАСА


    Рогозин отреагировал на отказ США выдать визу российскому космонавту

    нападение на чемпиона


    Тактаров рассказал об избиении в Мексике

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Биполярное сдерживание

    Александр Аловров, публицист
    None
       10 ноября 2014, 08:39
    Фото: из личного архива

    Биполярная модель мироустройства не предполагает ни свертывания сотрудничества, ни холодной, ни горячей войны. Она лишь сохраняет соблюдение интересов и норм международного права, подкрепленное силовым потенциалом держав.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Аловрова о том, что биполярный мир дает возможность предотвратить столкновение сверхдержав.

    Биполярный мир – это единственная устойчивая конструкция миропорядка, способная обеспечить предотвращение всеобщего хаоса и всеобъемлющей войны

    Валдайская речь Путина фактически зафиксировала крах концепции многополярного мира. Следующие две прямые цитаты, сведенные вместе, дают все основания для такого вывода:

    «Вместе с тем формирование так называемого полицентричного мира, тоже хотел бы обратить на это внимание, уважаемые коллеги, само по себе не укрепляет стабильность, скорее даже напротив. Задача достижения глобального равновесия превращается в достаточно сложную головоломку, в уравнение со многими неизвестными».

    И вторая:

    «Однако очевидно, что успех, реальный результат возможен лишь в том случае, если ключевые участники международной жизни смогут договориться о согласовании базовых интересов, о разумном самоограничении, покажут пример позитивного ответственного лидерства».

    В любом реальном (не идеальном) обществе к своду законов обязательно прилагается инструмент принуждения для выполнения этих законов.

    И этот инструмент принуждения априори сильнее, чем любой из членов общества, что обеспечивает, с той или иной степенью эффективности, выполнение законов. В международном праве принципы те же, и имеется аппарат принуждения в виде СБ ООН и миротворческих сил.

    Только работает этот аппарат лишь в части второсортных стран с их мелкими дрязгами. Представить себе, что в обозримой перспективе будет создан аппарат принуждения, работающий в отношении супердержав, абсолютно невозможно и немыслимо.

    Остаются лишь упомянутые Путиным надежды на «разумное самоограничение», но по сути своей они сродни надеждам на построение коммунизма в СССР – сколь светлы, столь и нереальны.

    В связи с этим следует признать, что биполярный мир – это единственная устойчивая конструкция миропорядка, способная обеспечить предотвращение всеобщего хаоса и всеобъемлющей войны.

    Не гарантировать предотвращение, но хотя бы дать шанс на предотвращение. Конструкция эта, безусловно, несовершенна, так же как несовершенна и по сути отвратительна нынешняя демократия, но ничего лучше люди пока не придумали, как говорил Черчилль.

    Если отбросить риторику, то Россия сейчас занимается построением второго полюса силы. Предназначением и сверхзадачей этого полюса силы является сдерживание агрессивной, технократической англосаксонской цивилизации в лице США и их сателлитов.

    Причем Россия, безусловно, должна быть на полюсе, противоположном англосаксонскому, так как фактическое вхождение России в англосаксонский полюс силы уже дало человечеству две мировые войны и повторение ошибки в третий раз, скорее всего, приведет к фатальным для человечества последствиям.

    Разумеется, биполярная модель мироустройства не предполагает ни свертывания сотрудничества, ни холодной, ни тем более горячей войны. Она предполагает лишь баланс интересов и соблюдение норм международного права, подкрепленное силовым потенциалом обоих полюсов.

    Более того, конкуренция между блоками дает серьезный стимул для развития человеческой цивилизации в целом, что также очень важно и исторически подтверждено.

    Ну а «разумное самоограничение» – это, безусловно, красивая, но пока всего лишь мечта, до которой человечеству нужно еще пройти очень долгий путь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •