Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 16:26  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинцы призвали Зеленского отменить запрет на выезд за рубеж военнообязанных мужчин

    Главная тема


    Финляндия пожертвовала своей промышленностью ради США

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    21 судно


    СМИ: Украина использует корабли Турции в качестве живого щита в порту Одессы

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Беззаконие

    Игорь Телятьев, юрист
    None
       6 октября 2014, 08:37
    Фото: из личного архива

    С законностью, которая есть на Украине, завтра хулиганы начнут публично избивать на улицах за убеждения, а власти будут возбуждать уголовные дела против… избитых (за «сепаратизм», например). Что же творит украинская власть?

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Игоря Телятьева о том, какие меры должны применяться к вандалам, уничтожающим имущество города.

    Население Харькова составляет почти 1,5 млн человек.

    Только когда распоясавшемуся молодому человеку начинают угрожать реальные сроки заключения (даже самые минимальные, но реальные), он быстро приходит «в чувство

    Около пяти тысяч, включая организованные группы приезжих, решили сломать в Харькове городской памятник Ленину, то есть решили уничтожить чужое имущество, даже не спросив мнения жителей этого города.

    То, что произошло, в нормальном обществе называется хулиганством с уничтожением чужого имущества. Правоохранительные органы в такой ситуации были обязаны возбудить уголовное дело, и они это сделали. На этот момент общество в Харькове еще жило по законам, а не по понятиям организованной преступной группы людей.

    Теперь предлагаю вместе рассмотреть, что происходит далее.

    Губернатор, назначенный официальными властями Киева, после уничтожения памятника хулиганами издает распоряжение о сносе памятника, и жителей города он, разумеется, при этом тоже уже не спрашивает.

    Министр внутренних дел страны дает указание закрыть уголовное дело, о чем публично сообщает на своей странице в социальной сети... Поверьте, министр МВД не вправе давать такие указания следователю. Это абсолютный нонсенс, т.к. сегодня он дал их по такому делу, а завтра даст по такому, где миллиарды долларов у страны своровали. Где тогда закон и суд?

    Кроме того, сами принципы расследования и пресечения преступлений, что для расследования хулиганства, что для расследования любых других преступлений, включая убийства – абсолютно одинаковы. Поэтому, чтобы понять, что действительно произошло в Харькове, представьте себе следующую ситуацию:

    – После обнаружения захоронений расстрелянных без суда и следствия людей официальные власти Украины рассмотрят дело о виновности самих граждан в «сепаратизме» и вынесут приговор: «Расстрелять», а затем министр МВД публично даст органам следствия указание закрыть уголовное дело.

    С точки зрения расследования преступлений ситуация равнозначна, но в одном случае расследуемым преступлением является хулиганство, а в другом – убийство. Поэтому подумайте, каким может быть конечный результат такого поведения официальных лиц Украины для ее народа?

    Завтра с такой «законностью» людей хулиганы начнут публично избивать на улицах за убеждения, а власти будут возбуждать уголовные дела против... избитых (за «сепаратизм» и т.п.). Что же творит украинская власть?

    Хорошо известно, что не только 5000 человек, но даже пара сотен организованных, вооруженных хотя бы битами молодых людей могут держать в страхе миллионный город, но также общеизвестно, что если власти не остановят беззаконие и произвол, то рано или поздно люди сами наведут порядок, загнав хулиганов под лавку. Людей миллионы, поэтому в Харькове обязательно найдутся те, кто перестанет терпеть.

    Таким образом, нужно понимать, что только когда распоясавшемуся молодому человеку начинают угрожать реальные сроки заключения (даже самые минимальные, но реальные), он быстро приходит «в чувство». Только тогда он начинает понимать, как можно разговаривать с людьми, что нужно уважать пожилых, что никто, кроме суда, не вправе установить вину.

    Поэтому, на мой взгляд, если в город приехала толпа молодых людей для того, чтобы ломать имущество города, и уже начала это делать, то в нормальном обществе это повод сэкономить на дворниках. Если это не Дикий Запад с его шерифами и т.п., то даже минимальные сроки общественно-полезных работ в целях возвращения указанных молодых людей к нормальным правилам жизни общества позволили бы привести город в идеальный порядок.

    В ином случае надо понимать следующее.

    Люди, входящие в организованные группы, безнаказанно творящие преступления (хулиганство) при явном соучастии высших должностных лиц государств (меры для сокрытия преступлений и освобождения виновных от установленной законом ответственности), рано или поздно обязательно начнут переступать и через человеческие жизни. Это неизбежно.

    Поэтому уничтожение чужого имущества в Харькове и расстрелы гражданских лиц в зоне АТО (захоронения) – явления прямо связанные.

    Если бы после трагедии в Мариуполе власти обеспечили законность, которая требует возбуждения уголовных дел и установления виновных в гибели гражданских лиц при проведении войсковой операции в городе, то люди на Юго-Востоке, возможно, не взяли бы в руки оружие – им просто не оставили выбора. Поставьте себя на их место.

    Поэтому в заключение скажу несколько слов о демократии – посмотрим на постановление Европейского суда по правам человека от 12 ноября 2013 по делу Бензер и др. против Турции, «Benzer and Others v. Turkey»):

    – ...расследование бомбардировки было полностью неадекватным, и многие важные меры не принимались. Например, прокуроры не проводили значимых проверок сразу после бомбардировки, а когда работа в связи с происшествием началась, следователи не являлись независимыми, делали безосновательные выводы на основе минимальных действий и пытались скрывать документы следствия от заявителей.

    Особенное значение имеет то, что следствие не использовало полетный документ, который составлял ключевой элемент для возможного установления и преследования виновных лиц. С учетом многочисленных данных и доказательств, свидетельствующих, что деревни заявителей подверглись бомбардировке военно-воздушными силами, Европейский суд заключил, что неадекватность расследования была результатом нежелания национальных следственных органов официально устанавливать истину и наказывать виновных. По делу допущено нарушение требований ст. 2 Конвенции (принято единогласно).

    Таким образом, формальные (лживые и неадекватные) расследования того, что творится на Украине, не помогут, а если они даже не начаты властями (см., например, видео удара самолета по администрации, когда погибли несколько гражданских, а власти Украины понесли явную ахинею про кондиционер и ПЗРК ополченцев), то это уже нарушение Конвенции. Люди уже могут идти в ЕС, чтобы получать компенсации.

    См. также о ст. 3 Конвенции (из того же постановления ЕС):

    – По поводу соблюдения статьи 3 Конвенции. Не оспаривалось, что заявители являлись очевидцами гибели их родственников и разрушения их имущества, должны были сами испытывать последствия происшествия и были вынуждены покинуть свое место жительства.

    Бомбардировка была организована и проведена без малейшей озабоченности по поводу сохранения человеческих жизней со стороны пилотов или их начальства, которые пытались скрыть это, отказывая в выдаче полетного документа. Национальные власти не оказали даже минимальной гуманитарной помощи заявителям после бомбардировки.

    При этих обстоятельствах Европейский суд нашел, что присутствие при убийстве близких родственников в сочетании с полностью неадекватной и неэффективной реакцией властей на последствия происшествия причинило заявителям страдания, достигшие порога бесчеловечного и унижающего достоинство обращения.

    Кроме того, бомбардировка домов лишила заявителей и их семьи жилища и поддержки, вынудила покинуть место, где они проживали с друзьями. Тоска и страдание, причиненное этим разрушением, были достаточно сильными, чтобы составлять бесчеловечное обращение в значении статьи 3 Конвенции.

    В порядке применения статьи 41 Конвенции в этом деле Европейский суд присудил заявителям суммы в размере от 15000 до 250000 евро в качестве компенсации морального вреда, поэтому посчитается численность жителей разрушенных городов Юго-Востока Украины.

    По-моему, чтобы Европа «очухалась» от пропаганды и трезво взглянула на происходящее, правозащитникам достаточно начать подавать жалобы от каждого, имущество которого или, не дай Бог, его близкие пострадали.

    Жители Юго-Востока Украины должны идти в европейские суды, и Киев обязан будет отвечать.

    По статьям 2 и 3 Конвенции установлены позитивные обязательства властей, то есть по ним не нужно обращаться в суды и правоохранительные органы Украины. Власти, зная ситуацию, должны (обязаны) и объявить о возбуждении уголовных дел, и обеспечить их эффективное, а не фиктивное (это легко выявляется), расследование, извещение всех пострадавших о праве в нем участвовать и т.д.

    По этим вопросам нет сроков давности.

    См. постановление ЕС по делу «Ассоциация 21 декабря 1989 года и др. против Румынии» (Страсбург, 24 мая 2011): «144. ...дело о масштабном применении летальной силы против гражданских лиц во время антиправительственных протестов..., Европейский суд не может считать эффективным, если оно окончилось освобождением от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности, тогда как сами власти проявляли пассивность...».

    К слову, по факту статей Конвенции, гарантирующих свободу слова и мирных собраний, хочу сказать о том, что после Майдана половина населения Украины может смело обращаться в ЕС – получат компенсации. Вот такая демократия расцвела на Украине после «победы демократии» в этой стране.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •