Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 13:21  |  vz.ru
Разделы

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Испании получили новую посылку со взрывным устройством

    Главная тема


    Европа трибуналом по Украине скроет собственные преступления

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    «раздуть огонь войны»


    Посольство России обвинило МИД Латвии в подстрекательстве к широкомасштабной войне

    контроль устья Днепра


    Эксперт объяснил военное значение Кинбурнской косы

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Храм

    Иван Церулик: Храм
    Иван Церулик, публицист
    None
       22 октября 2014, 08:24
    Фото: из личного архива

    В начале Великой Отечественной войны молодой солдат обсуждал в окопе перед боем один интересный вопрос. Но вскоре немец пошел в атаку и было уже не до дискуссий.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Ивана Церулика о том, как русский характер помогает и в быту, и в окопе.

    Русский характер... Существуют ли черты, неоспоримо свойственные ему, или черты характера могут иметь лишь индивиды, а обобщать не имеет смысла? Нет. Уверен, что у русского характера есть свои неповторимые черты.

    У русского характера есть свои неповторимые три черты

    Какие, спросите Вы? Терпение – несомненно. Милосердие? Нет, полагаю более точным не милосердие, а великодушие. И упорство.

    Вот это, на мой взгляд, три черты, которые позволяют русским жить и выживать в противоречивом и жестоком мире. Хочу рассказать историю одного человека, биография которого служит яркой иллюстрацией истинно русского характера. Не привожу в рассказе паспортные данные героя, так как не имел возможности спросить дозволения на это.

    Итак... В начале войны, которую мы именуем Великой Отечественной, молодой парнишка-рядовой обсуждал в окопе перед боем с более старшими товарищами вопрос наличия Бога.

    Он, как и подавляющее большинство однополчан, утверждал, что Бога нет, а противоположная точка зрения, излагаемая сорокапятилетним сержантом, достойна осмеяния и осуждения за дремучесть и очевидную глупость. Сержант не стал истово возражать братьям по оружию, но смотрел на них с некоторым сожалением.

    Вскоре немец пошел в атаку и было уже не до дискуссий. Для молодого парнишки тот бой запомнился на всю жизнь тем, что из всего подразделения в живых остался только он один. Еще он почему-то запомнил молодого немецкого солдата, которого застрелил.

    Рыжий немец непонятно глупо улыбался, когда пуля поставила дату смерти на его биографии. Русский парень, повинуясь непонятному порыву, вырыл яму и похоронил своих товарищей, а вместе с ними закопал и рыжего немца, труп которого вначале нещадно пинал ногами.

    Невероятная ярость овладевала им до тех пор, пока он не выколотил у рыжего «ганса» семейное фото из-под обмундирования. Я забыл самое главное.

    В тот момент боя, когда нашему молодому бойцу казалось, что смерть уже прижала его к себе и вряд ли выпустит из объятий, он отчего-то мысленно обратился... к Богу, пообещав ему, что если выживет, то обязательно построит храм на месте сражения.

    По окончании войны наш молодой солдат возвратился в те места, где дал Богу клятву. Он встретил там молодую статную женщину с озорным четырехлетним сорванцом. Сорванец оказался его сыном, так как незадолго до «клятвенного» боя солдат имел отчаянную в своей нелепости близость со статной местной юной жительницей, которая вначале чуть было не заколола его вилами.

    Фронтовик, естественно, женился на матери сорванца, впоследствии у них родились еще дети. В то время он не раз и не два пытался сдержать данное Богу обещание, но по понятным причинам выполнить его не мог. Время было такое, богонеприязненное.

    Лет через тридцать после войны семейную фотографию убитого им немца фронтовик передал немецким туристам, которые осматривали мемориал тысячам погибших мирных жителей. Через переводчика он объяснил, что ему известно место захоронения рыжего и улыбчивого их соплеменника.

    Фронтовик после передачи фото имел неприятный разговор с представителями знаменитой советской трехбуквенной организации, но боевые ордена и медали помогли объяснить, хоть и не полностью, суровым чекистам, что передача снимка не угрожает безопасности страны.

    В конце восьмидесятых годов двадцатого века ветеран войны все же начал строительство храма. Строил он его на свои сбережения, и в начале двадцать первого века храм на месте кровопролитного сражения был возведен. Семья и друзья помогали ветерану войны в сем хоть и нелегком, но крайне важном и богоугодном деле. Он выполнил свое обещание.

    Кстати, родственники «рыжего» немца приезжали в Россию и, хоть и узнали о том, кто лишил жизни их близкого, не стали держать на русского солдата зла.

    Вот такая история, подтверждающая упорство, терпение и великодушие русского человека, русского характера.

    P.S. История процентов на восемьдесят реальная. Это краткое содержание написанного год назад мною сценария. Сценарий был отправлен в наше Министерство культуры и местную епархию, но интереса не вызвал.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •