Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 22:41  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские спасатели вылетели в Турцию и Сирию

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Законы глобального курятника

    Борис Пономарев: Законы глобального курятника
    Борис Пономарев, публицист
    None
       20 октября 2014, 11:27

    Однополярную альтернативу никто не отменял, ее лоббисты сильны, напористы и агрессивны, как никогда. Что ожидает человечество в случае их победы, догадаться не трудно.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Бориса Пономарева о том, чего нам стоит избегать, если мы не желаем окончить свои дни в пламени третьей мировой.

    То, что главной целью США является мировая гегемония, а вовсе не демократия, начинают подозревать даже истые поклонники западных ценностей. Но вот какая штука: с гегемонией сегодня проблемы – ядерная боеголовка, подобно кольту, уравнявшему в правах американцев, делает равноправными государства.

    Ключевую роль между двумя сверхдержавами должен сыграть Китай – одновременно и самое слабое звено в глобальном раскладе

    Вашингтон явно поспешил объявить себя победителем в холодной войне, чем и объясняется избыток эмоций и иррациональность американской внешней политики.

    Барак Обама выражает сожаление, что «Америка, как сильнейшее государство на Земле, все еще не имеет полного контроля над миром». Еще откровеннее Саманта Пауэр, представитель США в ООН: «Москва, шантажируя США ядерным оружием, унижает Америку», или вот это: «Вы проиграли в холодной войне и не должны забывать об этом!»

    Явный перебор. Однако в сентенциях госпожи Пауэр и ее патрона имеется рациональное зерно: от противостояния двух ядерных сверхдержав, если мы не желаем окончить свои дни в пламени третьей мировой, нужно уходить, и как можно скорее.

    Есть два выхода – многополярный и однополярный. Любопытно, что либералы в массе своей склоняются ко второму варианту, несмотря на очевидный риск скатиться в оруэлловский тоталитаризм. Со своей стороны, государства, имеющие в либеральной среде репутацию не вполне свободных, делают ставку на многополярный либерализм. Вот такая диалектика.

    Сегодня ситуация выглядит как транзитная: от биполярной пристани отчалили, а вот куда гребем, до конца не понятно – Россия заявляет права на самостоятельную роль в мировой политике, американская военная мощь буксует на Ближнем Востоке, а союзники США не спешат по первому требованию принимать, так сказать, позу подчинения.

    Причиной такого развития событий стали некоторые действия, предпринятые Россией в бурные девяностые. Именно тогда с Китайской Народной Республикой было заключено секретное соглашение о передаче – практически за бесплатно – космических технологий, документации на системы корабля «Союз» и закрытой информации о ракетных технологиях «двойного назначения».

    Это отвлекло внимание наших западных партнеров. Что, впрочем, неудивительно: «Китайский гамбит» – воспользуемся метафорой Збигнева Бжезинского – партия, которую Россия разыгрывает регулярно на протяжении без малого полутора сотен лет.

    К примеру, Российская империя в конце XIX века вкладывается в строительство КВЖД с ее уникальным военно-стратегическим значением для обоих государств: частью соглашения стал секретный договор о взаимной военной помощи.

    СССР, по секретному соглашению 1931 года, поставляет в Китай в значительных количествах артиллерийские системы, самолеты, военное снаряжение, а после окончания Второй мировой войны передает ему безвозмездно все вооружение японской Квантунской армии.

    В пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века Советский Союз, опять-таки в рамках секретного соглашения, помогает Китаю в освоении технологий производства ядерного оружия и средств его доставки, причем после советско-китайской идеологической размолвки сотрудничество по данной тематике продолжилось.

    Приведенные примеры – ничтожно малая часть из истории российско-китайских отношений, к ним можно по-разному относиться, но бесспорен такой факт: ни с одним государством, кроме Китая, Россия не заходила так далеко в деле передачи вооружений и военных технологий.

    Причина проста: географически Россия и Китай имеют общий тыл и, словно два великана, прикрывают спины друг друга.

    До Вашингтона, в свою очередь, начинает доходить, что в его однополярной стратегии что-то пошло не так: стоять, раскорячившись между Черным и Восточно-Китайским морями, когда снизу подпирает радикальный исламизм вкупе с другими, замешанными на нефти ближневосточными проблемами, – не самая удобная позиция.

    И это при том, что основные игроки кровно заинтересованы в скорейшем завершении нервирующего всех переходного периода. Ключевую роль должен сыграть Китай, который – как ни странно это звучит в контексте ранее сказанного – одновременно и самое слабое звено в глобальном раскладе.

    Америка демонстративно не желает признавать «сверхдержаву ширпотреба» в качестве соперника и, во всяком случае, не собирается подписывать юридически обязывающие договоры об ограничении ядерных или обычных вооружений, подобные тем, которые у нее уже заключены с Россией.

    Американская логика понятна, интерес – тоже, однако понятно и то, что, кроме США и России, только Китай способен резко нарастить свой ядерный потенциал. Когда он достигнет возможности нанести гипотетическому ядерному агрессору гарантированный ответный удар, мир де-факто станет многополярным.

    Вашингтон всеми силами старается оттянуть наступление этого неприятного для него момента. В соответствии с правилами геополитического равновесия, Россия заинтересована в обратном.

    И потому, помимо стратегически важных поставок нефти и газа в Поднебесную, российскими планами предусмотрено и непременное военное сотрудничество. В СМИ упоминаются совместное производство малошумных подводных лодок, поставка новейших зенитных комплексов С-400 «Триумф», самолетов Су-35, а также другие чувствительные для вероятного противника оборонные проекты.

    Все, казалось бы, неплохо, но надо отметить: однополярную альтернативу никто не отменял, ее лоббисты сильны, напористы и агрессивны, как никогда. Что ожидает человечество в случае их победы, догадаться не трудно: закон глобального курятника – кто ниже сидит, тот сильнее обгажен.

    Зато идея многополярного мироустройства несет в себе интересные следствия.

    Начнем с того, что в ее основе – классическая либеральная формула «да, нет или что-то иное», которая может быть применена не только для обоснования толерантности, многоженства и права на однополый брак.

    Из нее, в частности, следует, что грядущая многополярность не ограничится мировым триумвиратом. Следует ждать появления новых центров силы, ибо, если мы признаем «иное третье», то априори признаем «иное четвертое», «иное пятое» и т.д.

    По той же самой причине сбудется сокровенная мечта европейских бюрократов: нынешнее поколение людей будет жить при мультикультурализме.

    Вашингтону придется крепко подумать, что делать со своими любимыми игрушками: военными блоками и базами, заточенными преимущественно на биполярное противостояние. «Великая шахматная доска» Бжезинского за невостребованностью покроется пылью и, как и сам Бжезинский, будет сдана в архив.

    Идея русофобства в многополярном мире потеряет актуальность, а государства, ее исповедующие, перейдут в категорию бесконечно малых величин, которыми, как известно, принято пренебрегать.

    У Европы наконец появится исторический шанс избавиться от короткого поводка американской опеки, а Россия, как единственный гарант многополярности, до передачи эстафеты Китаю будет жить под девизом «все для армии и флота».

    Вся ситуация окончательно разрешится в ближайшие десять-пятнадцать лет, и более всего в этой неопределенности пугает очевидное: до однополярного мироустройства человечество, одержимое инфернальными идеями мирового господства и порабощения себе подобных, откровенно не доросло.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •