В мире

28 апреля 2019, 15:02

Прибалтика затыкает рот российскому телевидению

Фото: 1tv.lv

Власти Литвы взялись за радикальное решение вопроса «кремлевской пропаганды». Парламент страны решил наделить Комиссию по телевидению и радиовещанию (ЛКТРВ) полномочиями выключать трансляции телеканалов в случае «возникновения угрозы национальной безопасности». Подразумеваются, конечно же, российские СМИ. Какие телепрограммы не нравятся странам Прибалтики и почему?

Борьба с российским телевидением ведется в Литве уже давно. Еще в октябре 2013 года Вильнюсский окружной административный суд постановил «выключить» на три месяца некоторые передачи Первого Балтийского канала (телекомпания, созданная на основе российского Первого канала для вещания в Прибалтике). ПБК обвинили в показе «лживой пропагандистской передачи» о событиях 13 января 1991 года, когда в ходе столкновений у телецентра в Вильнюсе погибли четырнадцать человек. Литовский официоз целиком и полностью возлагает вину за смерть этих людей на советских солдат. А в передаче ПБК высказывалась противоположная точка зрения – что погибшие могли стать жертвой провокации литовских националистов, осознанно стремившихся направить гнев народа на СССР.

В октябре 2015 года в Литовской Республике вступил в силу закон, позволяющий штрафовать телевизионных ретрансляторов – в том случае, если в транслируемых ими программах обнаружат «враждебную пропаганду». Авторы законопроекта выражали беспокойство тем, что российские «пропагандистские телепрограммы» постоянно смотрят 400 тысяч (15%) жителей Литвы.

В 2017 году Вильнюс обвинил зарегистрированный в Швеции канал «РТР-Планета» в «подстрекательстве к войне» и «разжиганию розни». До того, в 2015-м и 2016 году, ретрансляцию «РТР-Планеты» в Литве уже приостанавливали – каждый раз на три месяца. На этот раз в качестве доказательств злокозненной сущности телеканала были представлены отрывки из программ с участием экспансивного Владимира Жириновского, в которых он даже не говорил именно о Литве. Вообще, существование этого политика в Прибалтике воспринимается как манна небесная – не будь Жириновского, исчезла бы большая часть поводов «репрессировать» российские каналы.

Глава дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров заявил, что «РТР-Планета» не станет цензурировать свой эфир по требованию Литвы. «Де-факто литовская сторона ожидает от нас, что мы будем цензурировать наши ток-шоу и убирать оттуда фрагменты, которые Литве могут казаться оскорбительными, разжигающими рознь и пропагандирующими войну. Но это ток-шоу, это прямой эфир, мнение участников передачи может совпадать, а может не совпадать с редакционной политикой ВГТРК. Но самое главное, в редакционной политике ВГТРК начисто отсутствует политическая цензура в отношении приглашенных гостей, да и вообще в целом в отношении программ», – заявил Федоров.

Федоров отмечает, что опровергнуть факты, которые доносит до зрителя российское телевидение, невозможно. Но Вильнюс не пожелал оценить эти аргументы и в феврале 2018-го «РТР-Планету» на территории Литвы «выключили» – сроком на год. Причем литовскому зрителю, пытающемуся прикоснуться к альтернативному источнику информации, стараются не оставить и интернет-«лазеек». В феврале 2019-го и в декабре 2018-го в Литве заблокировали в общей сложности девять сайтов, через которые можно было смотреть российские каналы.

«Заслуга» Жириновского и в том, что в октябре 2017-го в Литве заблокировали «ТВ Центр» – на полгода. «Литовская комиссия по теле- и радиовещанию установила, что высказываниями, прозвучавшими в дискуссионной программе «ТВ Центра» «Право знать» (от 10 июня) был нарушен закон республики. Регулятор утверждает, что участвовавший в программе Владимир Жириновский «разжигал войну, национальную рознь и ненависть». Хотя лидер ЛДПР в этот раз был вполне корректен, в чем могут убедиться пользователи интернета, если посмотрят запись программы», – сухо прокомментировали ситуацию представители «ТВ Центра».

И вот теперь Литва предприняла новый шаг – Сейм наделил цензоров правом самостоятельно выключать трансляции телеканалов. Этот закон еще должна утвердить президент Даля Грибаускайте – но, зная ее, не испытываешь никаких сомнений в том, что она с большим удовольствием сделает России новую гадость.

«Явно политический заказ»

Литва борется с российским телевидением не в одиночку, в этом ей усердно помогает и соседняя Латвия. Так, в январе в Латвии приняли решение на три месяца запретить на территории страны ретрансляцию телеканала «Россия-РТР». Латвийские телевизионные цензоры выявили «нарушения» в выпуске передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» за 22 мая 2018 года. Ведущего передачи обвинили в разжигании ненависти к «бандеровцам», которых он охарактеризовал «нацистами, антисемитами и бандитами». Также латвийские телевизионные цензоры остались недовольны программой «60 минут» от 11 января 2018 года, в эфире которой выступил опять же Владимир Жириновский, «многократно возбуждавший ненависть к украинцам».

Таким образом практически зеркально повторилась ситуация прошлых лет: в 2014-м РТР в Латвии заблокировали на три месяца, в 2016-м – на полгода. Причем и в прошлые разы причиной запретов стали высказывания некоторых участников ток-шоу, транслируемых каналом, в частности программы Соловьева. «Повторяется старая история, когда, по сути, от нас требуют предварительной цензуры прямых эфиров наших ток-шоу. Это попытка отрезать зрителей республики от полноценной, полновесной, всеобъемлющей информационной картины», – подчеркивает Петр Федоров.

Латвийский медиаэксперт и правозащитник Янис Кузинс связал атаку на РТР с приближением выборов в Европарламент, назначенных на май этого года. «Это явно политический заказ, пришедший из Сейма Латвии», – уверен медиаэксперт. По мнению Кузинса, латвийские власти, отрезая зрителей от продукции российского канала, хотят снизить шансы на избрание политиков партии «Русский союз Латвии», которые нередко гостят в эфире РТР.

К слову, когда три года назад латвийский Национальный совет по электронным СМИ запретил РТР в прошлый раз, Янис Кузинс обратился с иском в Административный суд Риги. Правозащитник объяснил газете ВЗГЛЯД причины своего поступка: «Я сам смотрю телеканал «Россия-РТР» и когда его у нас временно запретили, я счел это нарушением моих прав как потребителя. Однако в суде мой иск отклонили – на основании того, что я, дескать, не являюсь представителем канала, а также не могу, мол, отвечать за всех латвийских потребителей».

По мнению Кузинса, создается впечатление, что в Латвии специально тщательно просматривают ток-шоу на РТР в поисках хоть каких-нибудь «зацепок». Найти их, если есть желание, можно – на передачи приходят самые разные люди со своими мнениями.

«Понятно, что гости программ Владимира Соловьева или Евгения Попова не станут отказываться от своих высказываний только затем, чтобы угодить латвийскому телевизионному начальству. Это и называется свободой слова. Наши власти очень обижаются, когда на российских каналах рассказывают об украинских бандеровцах или военнослужащих латвийского легиона «Ваффен СС». Это у нас сейчас называется «разжиганием этнической розни» и «пропагандой ненависти». Но ведь это исторический факт!» – возмущается Янис Кузинс.

Действия борцов с российским телевидением вызвали возмущение многих русскоязычных жителей Латвии, составляющих почти 35% населения страны.

«Это бесконечное вмешательство политиканов в мой выбор вынудило меня уже два года назад полностью уйти в интернет. Там множество возможностей бесплатно смотреть любые каналы! И никакой цензуры!» – отмечает журналистка Алла Березовская. Однако, что интересно, российские каналы с удовольствием смотрят и многие латыши, жалующиеся на скудость программ латвийского телевидения. Причем не только простые люди, но и чиновники высшего ранга. В 2014 году тогдашний спикер парламента и глава самой влиятельной в стране партии «Единство» Солвита Аболтиня рассказала, что смотрит латвийские каналы очень редко и очень мало – потому что они «некачественные». К слову, тогда же Аболтиня высказалась и против политики борьбы с российскими телеканалами.

«Нельзя ликвидировать то, к чему аудитория уже привыкла», – отметила Аболтиня. Она оговорилась, что не согласна с тем, как телевидение России освещает события на Украине, однако добавила: «Российские телеканалы показывают не только новости. Там есть и сериалы, и много качественных передач, которые многие смотрят». С Солвитой Аболтиней согласятся и многие другие латыши – ведь по данным опросов, половина зрителей российского телевидения в Латвии – лица латышской национальности. Это очень беспокоит высших государственных чиновников, среди которых в последние годы возобладала линия на силовое подавление инакомыслия. Та же Аболтиня уже несколько лет как не является спикером Сейма, а вот ее нынешняя преемница Инара Мурниеце как раз-таки является ярой сторонницей политики запретов.

Русские жители упрекают латвийские власти в лицемерии – те рьяно борются с «разжиганием ненависти» на российских телеканалах, но с благодушием следят за тем, как местные националисты разжигают ненависть в куда больших размерах.

Свежих примеров предостаточно. Так, недавно Мара Кронтале, сорок лет проработавшая диктором новостей на государственном «Латвийском радио», публично предложила «освободиться» от проживающих в Латвии многочисленных русских неграждан – заставить их уехать. Депутат Сейма Эдвинс Шноре допустил сравнение латвийских русских с «вшами». Журналист Дидзис Седлниекс назвал русскоязычных «генетическим отклонением» и «животными». Постоянно делают оскорбительные заявления в адрес России и русских известные в Латвии политики Янис Домбрава, Янис Иесалниекс и Александр Кирштейнс. Никто из них наказания за свои слова не понес.

Заткни рот оппоненту

Призывы «выгнать российское телевидение» раздаются и в Эстонии. Евродепутат от этого государства Урмас Паэт пишет в издании Eesti Päevaleht: «Ряд российских телеканалов – таких, как ПБК, «НТВ-Мир», «РТР-Планета» и Рен ТВ – входят в основные пакеты эстонских операторов Telia, STV и Elisa, которые платят им за лицензию ежегодно около 2,7–3 млн евро, собранных с эстонских телезрителей. Ситуация шизофреническая, и операторам следует решить эту проблему и пересмотреть свои базовые пакеты».

В апреле 2019-го кандидат в министры культуры Эстонии Тынис Лукас (ныне уже занявший министерский пост) призвал активизировать борьбу с «враждебной пропагандой». Сделать это бывший директор Национального музея Эстонии Лукас предлагает, более жестко контролируя выдачу лицензий на теле- и радиовещание.

В Эстонии уже несколько лет пытаются переключить внимание местных русских на «хороший», «правильный» русскоязычный телеканал ETV+. Он начал свое вещание в сентябре 2015 года и за деньги эстонского налогоплательщика навязывает русскоговорящим жителям страны «европейский» взгляд на события. Однако, как показывают опросы, количество желающих приобщиться к «настоящей правде» от ETV+ крайне невелико.

Если верить рейтингу Kremlin Watch, составленному базирующейся в Чехии организацией European Values, Латвия, Литва и Эстония являются «лидерами Европейского союза в борьбе против попыток России вмешаться в его внутреннюю политику и развернутой Москвой кампании по дезинформации». При этом стремление государств Балтии «сопротивляться пророссийской активности» ставится в пример другим государствам ЕС. Так что не исключено, что и в других частях Евросоюза прибалтийским опытом начнут пользоваться все более широко. Если не умеешь оспорить «неправильную» точку зрения – найди повод и просто заткни рот оппоненту.

Текст: Андрей Винников

Вам может быть интересно

Путин назначил врио губернатора Омской области главу правительства ДНР Хоценко
Темы дня

Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

В парадоксальной ситуации находятся сегодня польские власти. С одной стороны, они проклинают Россию, но с другой, в некоторых вопросах поддерживают ровно то, что провозглашают в Москве. Речь идет о традиционных ценностях и борьбе с пропагандой гомосексуализма – и борьбу эту Варшава открыто ведет со своими ближайшими союзниками. И прежде всего – с Соединенными Штатами.

«Нейросети станут изощренными вымогателями»

Вскоре мир столкнется с ситуацией, когда искусственный интеллект через нейросети ChatGPT и GPT-4 начнет создавать различные фейковые документы, видео и фото, которые будет трудно отличить от оригинала, сказал в интервью газете ВЗГЛЯД ИТ-эксперт Игорь Ашманов. О том, что мошенники могут использовать искусственный интеллект для вымогательства и обмана людей, ранее предупредил Европол.

Эксперты объяснили цель поставки Сербией гуманитарной помощи Украине

Политологи: Зеленский шантажирует Запад с помощью Артемовска

Пригожин: Битва за Артемовск практически уничтожила украинскую армию

Новости

Монахи решили оставаться в Киево-Печерской лавре до окончания суда

Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь) заявил, что монахи не покинут ее до окончания судебного разбирательства с заповедником.

Онищенко оценил содержание кишечной палочки в роллах «Филадельфия»

Содержание кишечной палочки в ряде продуктов – это норма, заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, экс-глава Роспотребнадзора, академик РАН Геннадий Онищенко, комментируя результаты исследования Роскачества, согласно которым в 40% роллов обнаружены колиформные бактерии.

МВД объявило в розыск участницу Pussy Riot Толоконникову

Участница панк-группы Pussy Riot и основательница интернет-издания «Медиазона» (признано в РФ иноагентом) Надежда Толоконникова объявлена в розыск по уголовной статье, следует в среду из базы розыска МВД России.

Путин рассказал о важнейших направлениях сотрудничества России и Китая

Россия и Китай определили восемь наиболее важных направлений сотрудничества, заявил президент Владимир Путин на совещании с правительством.

В США заявили о страхе за будущее, которое готовят Россия и Китай

Для США может не оказаться места в новом мировом порядке, который появится, если планы Китая и России будут реализованы, пишет The Washington Times.

Российские войска за сутки уничтожили более 530 украинских военных

Ударами оперативно-тактической авиации Западной группировки войск на Купянском направлении поражена живая сила и техника ВСУ возле пунктов Тимковка, Синьковка, Ольшана и Кисловка Харьковской области, Артемовка, Новоселовское Луганской народной республики (ЛНР), сообщил на брифинге официальный представитель Минобороны генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

МИД: США расширили список своих нарушений по ДСНВ

Соединенные Штаты снова расширили список собственных нарушений касательно Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), отказавшись при этом передать России данные за последние полгода, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

МАГАТЭ начало разработку концепции по защите Запорожской АЭС

Сейчас Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) занято разработкой концепции по защите самой Запорожской АЭС, а не территории вокруг нее, заявил гендиректор агентства Рафаэль Гросси.

Зеленский пожаловался на переданную европейской страной нерабочую систему ПВО

Владимир Зеленский пожаловался на нерабочую систему ПВО, поставленную одним из европейских государств, которую пришлось менять, сообщили СМИ.

Маск и 1 тыс. экспертов призвали остановить обучение нейросетей

Обучение нейросетей необходимо приостановить, поскольку это угрожает человечеству, считают более 1 тыс. экспертов в сфере искусственного интеллекта, в их числе – глава Tesla Илон Маск.

Москва допустила отправку Киевом диверсантов в Белоруссию

Украина может перебросить в Белоруссию диверсионные группы для свержения действующей власти, заявил замглавы МИД Михаил Галузин.

Лавров: НАТО фактически воюет на стороне Киева

НАТО фактически воюет на стороне киевского режима, глубже втягиваться в конфликт уже некуда, заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амиром Абдоллахианом.
Мнения

Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания.

Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты».

Тимофей Бордачёв: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни.
Вопрос дня

Что делать, если из пластикового окна сквозит?