Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 14:55  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт указал на наступательное предназначение поставленных Украине британских противотанковых ракет

    Главная тема


    Молдавии грозит отключение газа

    отмена планов


    Поклонская объяснила отказ ехать послом в Кабо-Верде

    некомпетентность госдепа


    Военный эксперт обосновал невозможность нападения России на Украину с территории Белоруссии

    «девушка выпивающая»


    Кононенко прокомментировал скандал с Волочковой на борту самолета

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Военно-полевой премьер

    Московского политолога Александра Бородая во главе ДНР сменил другой Александр – Захарченко, полевой командир
       7 августа 2014, 20:40
    Фото: кадр из видео Espreso.TV
    Текст: Артур Приймак,
    Полина Соловьева

    Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай оставил свой пост. Его сменил один из полевых командиров и один из основателей ДНР – Александр Захарченко, гражданин Украины и, как выразился Бородай, «коренной дончанин». Сам Бородай останется советником премьера. По мнению политологов, «имиджевым недостатком» экс-премьера было его российское гражданство.

    Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай в четверг заявил, что покидает свой пост. Вместо него премьером стал «коренной дончанин» Александр Захарченко один из полевых командиров ДНР, одновременно – один из руководителей донецкого движения «Оплот», близкий соратник лидера Евгения Жилина.

    Когда ты находишься на такой должности, а за тобой постоянно охотятся террористы, нужно время от времени отдыхать

    При этом Бородай остается в правительстве. «Займу пост генерального советника премьера в статусе вице-премьера», сказал он, выступая на пресс-конференции в Донецке. «Я не бросаю республику», добавил он.

    Новый премьер Александр Захарченко оценивает ситуацию вокруг ДНР как «очень тяжелую, но не критичную», заявил политик, выступая вместе с Бородаем в Донецке. «Ситуация сложная, тяжелая, напряженная. Противник силен, но его моральный дух подорван. Непонимание, почему они тут находятся», описал Захарченко ситуацию. По его заверению, сейчас командование ополчения «разрабатывает несколько наступательных операций».

    Несмотря на начавшиеся обстрелы Донецка, Захарченко не верит в возможный штурм города. «Это не подготовка к штурму, это запугивание населения», цитирует его РИА «Новости». По словам нового премьера, после этих обстрелов в ополчение пришло 700 жителей Донецка.

    «Коренной дончанин»

    Бородай также напомнил условия, при которых самопровозглашенная республика готова пойти на переговоры с Киевом. «Переговоры с Киевом возможны только когда войска оккупантов покинут территорию ДНР и ЛНР. Наша позиция неизменна», сказал он. При этом, по словам Бородая, территория ДНР и ЛНР совпадает с границами Луганской и Донецкой областей Украины, то есть войска Киева должны отойти за их пределы. «Серьезных попыток начать диалог мы не видим, мы видим только операции прикрытия. Переговоры только чтобы перегруппировать войска», констатировал экс-премьер.

    «Я давно знаю Захарченко. Он очень приятный человек, но при этом хороший командир. Руководил одним из отрядов ополчения», сказал газете ВЗГЛЯД спикер парламента Новороссии, бывший депутат Верховной рады Украины Олег Царев.

    По словам Царева, отставка Бородая не повлечет за собой изменений ни в составе правительства, ни в курсе республики. На вопрос газеты ВЗГЛЯД, стоило ли менять ключевую фигуру в критический для ДНР момент, Царев ответил, что «этот вопрос надо адресовать самому Бородаю». «Думаю, Бородай по-прежнему будет курировать ситуацию в республике. Вряд ли его отставка не позволит ему влиять на общий ход процессов. Насколько знаю, Александр Захарченко – креатура Бородая», сказал Царев.

    «Захарченко – отличный командир, надежный человек. Он дончанин, патриот своего края, разносторонняя и образованная личность», добавил в интервью газете ВЗГЛЯД министр информации и печати ДНР Александр Хряков.

    «Бородай был кризис-менеджером» 

    По словам бывшего председателя Верховного совета ДНР Дениса Пушилина, ситуация заключается в том, что на определенных моментах становления молодой республики нужны люди самых разных способностей. «Бородай это своеобразный кризис-менеджер. Много усилий приложил для того, чтобы сейчас была возможность строить нормальное государственное управление», сказал Пушилин газете ВЗГЛЯД.

    «Что же касается Александра Захарченко, то этот человек, который был с нами с первого дня революции, больше занимался силовым блоком, но сейчас, если Верховный совет поддержит эту кандидатуру, сможет попробовать себя еще и на политическом поприще. Думаю, что его организаторские способности тоже будут кстати», надеется Пушилин.

    Эксперты считают смену руководства в воюющей республике нормальной. «Это не политический кризис. Это необходимая ротация, для того чтобы происходило развитие. На этой должности появится новый человек, связанный с «Оплотом» это ключевая политическая организация, которая занимается политической борьбой против неонацистов на Украине», уверен член Общественной палаты, политолог Сергей Марков.

    По мнению политолога, Бородаю мешал тот факт, что он гражданин России. «В этой связи были серьезные имиджевые недостатки. Сейчас, что значительно лучше, на эту должность придет гражданин Украины», пояснил эксперт.

    Кроме того, по словам Маркова, теперь уже бывшему премьеру потребовался отдых из-за постоянной опасности. «Я горжусь, что я старый приятель Бородая. Он супер. Но проблема в том, что, когда ты находишься на такой должности, а за тобой постоянно охотятся террористы, нужно время от времени отдыхать», пояснил политолог.

    В понедельник сообщалось, что премьер-министр ДНР Александр Бородай вернулся в Донецк. Ранее в украинских СМИ озвучивались слухи, что Бородай в Донецк больше не вернется. В июле в отставку ушел председатель Верховного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин.

    На Востоке Украины 11 мая были проведены референдумы. По их итогам в Донецкой и Луганской республиках провозглашен суверенитет. Позднее республики объединились в союз – Новороссию. В Донецкой народной республике был создан высший орган законодательной власти – Верховный совет. Главой Совета безопасности и министром обороны ДНР избран Игорь Стрелков. Премьером стал московский политолог Александр Бородай.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •