Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
3 марта 2017, 19:01 • В мире

Оппозиция Македонии готова сдать страну албанцам

Оппозиция Македонии готова сдать страну албанцам
@ Reuters

Tекст: Никита Коваленко

Спровоцированный ЕС и США правительственный кризис в Македонии приобрел этнический подтекст. Албанское меньшинство надеется на постепенную албанизацию всей Македонии, перехват страны изнутри и превращение ее во «второе Косово». Такой сценарий может привести к прекращению существования македонского государства как такового.

Правительственный кризис в Македонии продолжает набирать обороты и грозит перерасти в новый конфликт на Балканах. Президент страны Георгий Иванов отказался вручить мандат на формирование нового кабинета министров лидеру оппозиционного «Социал-демократического союза Македонии» (СДСМ) Зорану Заеву. Заев заручился поддержкой депутатов от проалбанских партий, чтобы получить достаточное количество голосов для одобрения своей кандидатуры парламентом. Такой ход Иванова заводит внутриполитическую ситуацию в Македонии в тупик.

Радикальные албанские лидеры не готовы принять тот факт, что есть Республика Македония, не готовы признать абсолютно легитимное право македонского народа на свое государство

Заев обвиняет президента в попытке совершения «государственного переворота». В поддержку оппозиционера сразу выступил Запад. Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что это «разрушает дух демократии, нарушает основные демократические принципы». Она уже обратилась к македонскому главе государства с призывом отменить свое решение.

Однако Георгий Иванов неспроста пошел на такой резкий политический шаг. Он утверждает, что предварительно все продумал, поговорил с самим Заевым и даже проконсультировался с юристами. Что же так насторожило президента Македонии? Чтобы заручиться поддержкой проалбанских партий, лидер СДСМ согласился пойти на подписание так называемой албанской платформы. Таким образом, можно сказать, что ради власти проигравший выборы Заев согласился сдать страну албанским радикалам.

«Общая платформа всех албанских партий была подписана всеми лидерами этнических албанских политобъединений Македонии под покровительством премьер-министра Албании Эди Рамы еще 20 декабря 2016 года, – заявила газете ВЗГЛЯД эксперт по международным отношениям и специалист по Балканам Мария Третьякова. – Данная платформа является первым официальным политическим документом, в котором открыто провозглашаются албанские национальные интересы, которые заключаются в том, чтобы реформировать Республику Македония в двухнациональное государство».

По словам эксперта, помимо этого в документ заложены требования официального закрепления албанского языка как второго государственного, отражения в македонских гербе, гимне и флаге символов Албании и разделения бюджета по этническому принципу. Кроме того, македонский парламент должен принять резолюцию, осуждающую «геноцид албанского народа в Македонии в период 1912–1956 годов». «Данный тезис вообще противоречит истории и здравому смыслу», – подчеркивает Мария Третьякова.

Президент Иванов считает, что разыгрываемая Заевым с подачи Запада «албанская карта» может уничтожить страну. В связи с этим он не намерен давать мандат тому, кто поддерживает «платформу, которая подрывает суверенитет, территориальную целостность и независимость Македонии». Его позиция логична, ведь, дав возможность сформировать правительство силам, поддержавшим подобный документ, он, по сути, подпишет смертный приговор македонскому государству. В этих условиях единственное, на что он может рассчитывать, – это проведение новых досрочных парламентских выборов.

Правительственный кризис в Македонии, как уже писала газета ВЗГЛЯД, начался с масштабных акций протеста в стране весной 2015 года. Протесты были направлены против кабинета экс-премьер-министра Николы Груевского, лидера партии ВМРО-ДПМНЕ и ближайшего соратника президента Иванова. Протестующие обвиняли премьера в прослушке более чем 20 тысяч граждан, прежде всего оппозиционеров. В итоге при активной помощи США и Евросоюза оппозиции, возглавляемой Зораном Заевым, удалось добиться отставки Груевского. После чего лишь с третьей попытки 11 декабря 2016 года были проведены досрочные парламентские выборы. По итогам голосования победила правящая ВМРО-ДПМНЕ, однако ей не удалось добиться абсолютного большинства в парламенте, необходимого для формирования правительства (она получила 51, а оппозиционная СДСМ – 49 мест из 120). Чтобы перехватить инициативу в получении премьерского мандата, лидер СДСМ Заев и пошел на сделку с проалбанскими силами.

«Страна находится в глубочайшем политическом кризисе. Ожидалось, что выборы приведут к нормализации ситуации, но ситуация накаляется с каждым днем, – отмечает Мария Третьякова. – Во всех городах организовываются серьезные протесты. В них принимают участие даже те, кто симпатизирует СДСМ, разочарованные, что партия пошла на подписание платформы, которая выражает интересы чужого государства».

При этом США и ЕС продолжают поддерживать Заева. В целом вся ситуация с отставкой Груевского и проведением выборов, чтобы привести к власти оппозицию, изначально была создана под контролем европейских и американских НКО, в том числе аффилированных с американским миллиардером Джорджем Соросом. Значительную роль в данном процессе играл также посол США в Македонии Джесс Бейли, сообщает Washington Times. Западное сообщество открыто выступает за сдачу власти оппозиции, указывает Мария Третьякова. При этом его нисколько не смущает факт подписания албанской платформы.

Обеспокоенность президента Иванова будущим страны разделяет только Россия. Москва настаивает на том, что западные страны, которые руками албанского меньшинства пытаются привести к власти в Македонии потерпевшую поражение оппозицию, должны прекратить внешнее вмешательство.

В этих условиях существует серьезная опасность перерастания македонского кризиса в геополитический. Активизация албанских сил и продвигаемые ими приоритеты провоцируют новый этнический конфликт на Балканах. В этом случае существование Македонии может оказаться под угрозой. Албанцы же как никогда приблизятся к реализации идеи единой «Великой Албании», ведь два албанских государства на Балканах уже есть, а теперь не за горами и третье.

«Радикальные албанские лидеры как в самой Албании, так и в Косово просто-напросто не готовы принять тот факт, что есть Республика Македония, не готовы признать право македонского народа на свое государство», – отмечает Мария Третьякова. «Они надеются на албанизацию всей Македонии, перехват страны изнутри и постепенное ее превращение во «второе Косово».

Если кризис в Македонии продолжит разгораться, то в него неизбежно окажутся втянуты не только США и Евросоюз, но и РФ. Спустя годы интересы России и Запада вновь сталкиваются на Балканах. И вновь западные страны лоббируют интересы албанского меньшинства и провоцируют кровопролитный этноконфессиональный конфликт. При этом очаг нестабильности все ближе подбирается к ЕС.

..............