25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:19  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Наша страна поддерживает фашистские отряды»

Сам факт показа такого фильма – это сигнал Украине, полагают эксперты   2 февраля 2016, 19:58
Фото: скриншот из фильма «Украина. Маски революции»
Текст: Юрий Богданов, Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Французская общественность неоднозначно восприняла фильм «Маски революции», показанный вопреки протестам Киева и раскрывающий роль неонацистов в победе Майдана, а также участие США и ЕС в этой «революции». Если в реакции соцсетей шок и растерянность сочетаются с благодарностью режиссеру, то либеральные и левые СМИ солидаризовались с Киевом и клеймят «российскую пропаганду».

«Страшная правда шокирует... Наконец-то появилась работа, которая показывает две грани войны на Украине, где, как оказывается, мы дружим с неонацистами. Ужасно!» – такое и схожее мнения высказывают французские блогеры, посмотревшие фильм-расследование режиссера Поля Морейры «Маски революции» о событиях на Украине в «революционный» 2014 год.

«Почему никто не говорил об убийствах в Одессе? Может быть, потому, что убитые были русскими?»

Один из ведущих французских телеканалов, Canal+, вопреки протестам посольства Украины в Париже и официального Киева, показал этот документальный фильм, посвященный роли «Правого сектора*» и других националистических группировок в событиях, которые нынешние украинские власти именуют «революцией достоинства».

Морейра и его коллеги побывали у печально известного Дома профсоюзов в Одессе, где 2 мая 2014 года произошла страшная трагедия. В фильме поминутно восстановлен ход событий в тот день, показана роль зачинщиков побоища – главарей украинских националистических группировок, действия которых привели к многочисленным человеческим жертвам.

«Кадры беспомощных окровавленных людей в охваченном пожаром здании шокируют», – констатировали авторы фильма. Морейра и его оператор сумели также провести съемки в тренировочных лагерях добровольческого батальона «Азов», бойцы которого не стесняясь фотографировались с портретом Гитлера в руках. «С удивлением я обнаружил, что там готовятся не только украинские националисты», – отметил журналист. В объектив телекамеры попал молодой француз. В беседе он признался, что восхищается Муссолини.

Досконально исследовав хронологию госпереворота на Украине начиная с событий на киевском Майдане, французские журналисты делают вывод: народными волнениями в своих целях воспользовались экстремистские, и в том числе неонацистские группировки.

В фильме констатируется факт, который так долго не желала признавать Европа – Украина «сделала европейский выбор» при непосредственном участии того же «Правого сектора» (который сейчас устами главного военного прокурора Украины именуется незаконным формированием).

ВИДЕО

Авторы ленты также задались вопросом о том, какую роль сыграли Соединенные Штаты в организации волнений в Киеве и других украинских городах. Вице-президент США Джозеф Байден, сенатор Джон Маккейн, бывший глава ЦРУ Дэвид Петрэус, официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд – все эти люди побывали в Киеве в самый разгар революционных потрясений.

Примечательно, что никто из них не захотел ответить на прямые вопросы французского журналиста касательно ксенофобной матрицы «Правого сектора», которая никак не вяжется с декларируемыми демократическими ценностями государств Европы.

«Новые власти в Киеве полностью поменяли прежний политический курс и полностью повернулись в сторону США, – констатировали авторы фильма. – Однако в итоге складывается впечатление, что Украина оказалась простой пешкой в геополитической игре Соединенных Штатов против России».

В комментарии к фильму французские журналисты с Canal+ отмечают, что «так называемые борцы за свободу при поддержке Вашингтона свергли законно избранного президента Украины Виктора Януковича» – факт, о котором словно «забыло» европейское общество за время, прошедшее с «революции достоинства».

«Наша страна поддерживает фашистские отряды, управляемые США»

«Мы этого не видели и не знали. Также мы не видели массовых убийств в Одессе и зверств украинских националистов», – говорится в одном из сообщений в соцсети Twitter с тегом #Specialinvestigation.

«Вы первое французское СМИ, которое показало правду на телевидении в своем репортаже», – пишет один из французских пользователей Twitter. «Теперь мы знаем, что наша страна поддерживает фашистские отряды, которые управляются Соединенными Штатами. Спасибо вам за ваш репортаж», – благодарит режиссера пользователь Marco Verratti.

«У меня сегодня с утра не замолкает ни на минуту телефон. Звонят французские друзья, посмотрев фильм Поля Морейры, эта страшная правда шокирует», – пишет жительница Франции c ником Alina Komarova в Twitter.

«Если вы хотите знать правду о нацистском режиме на Украине, посмотрите фильм Поля Морейры», – пишет пользователь интернета. «Спасибо Полю Морейре за правду об убийствах в Одессе», – пишет другой пользователь Twitter.

Франкоязычные зрители особенно отметили профессионализм режиссера и поблагодарили его за объективность. «Отличное расследование, которое сокрушает мифы о благородстве Запада и подлости Востока на Украине», – считает один из комментаторов.

«Это неудивительно. Россия лишь дважды нравилась Западу. В 1917 и 1991 годах. Бесконечно благодарны Полю Морейре за то, что позволили увидеть «Украина. Маски революции», – пишет другой пользователь Twitter.

Примечательно, что некоторые французские политики также удивились тем фактам, которые были представлены в документальной картине. «США оказывают невероятную поддержку украинским лидерам, как в свое время ЦРУ поддержало Пиночета и его приспешников. Но существует другая реальность, в особенности желание молодого поколения двигаться к демократии», – написал французский сенатор Ив Поццо ди Борго.

«Российская пропаганда»?

При этом ряд представителей респектабельных французских СМИ все же раскритиковали фильм за «чрезмерную пророссийскость». Так, обозреватель близкой к правящим социалистам Liberation Себастьян Гобер заявил, что картина «представляет воплощение кремлевских речей». Однако автор также полагает, что роль ультраправых сил в вооруженном конфликте сильно преувеличена. «После фильма, показанного сегодня, я не удивлюсь, если многие (из журналистов – прим. ВЗГЛЯД) станут более подозрительными по отношению ко мне. Я знаю, что теперь мне придется подчеркивать, что я не работаю так, как в «том самом документальном фильме на Canal+», – сказал Гобер.

Леволиберальная Le Monde пишет, что в эфире Canal+ Поль Морейра «дает искаженную картину украинского конфликта». Примечательно, что российским зрителям в тот же вечер журналисты «Вестей» говорили, что Поль Морейра «откроет французам глаза» на происходящее на Украине.

Немецкое агентство DW также отмечает: французские журналисты, коллеги Морейры также посмотрели его фильм – и усмотрели в нем однобокость, неверную фактологию и недопустимые параллели между украинскими националистами, крайне правыми и неонацистами.

Как отличить стихийный протест от майдана
Как отличить стихийный протест от майдана
Французский журналист Поль Гого приехал на Украину в 2012 году, работал и в Киеве, и в Донецке в качестве фрилансера для изданий Ouest France и Libération. В интервью DW Поль Гого рассказал, что был крайне удивлен фильмом Морейры: «Я помню его работы про французский «Национальный фронт». Я, в принципе, смотрю довольно много специальных расследований. Но этот репортаж – это что-то невероятное. Это российская пропаганда, ее цель – манипуляция теми людьми, которые склонны верить в теории заговора, по принципу: все основные СМИ лгут, а я скажу вам правду».

Режиссер Поль Морейра предвидел нападки в свой адрес и написал статью «Ответ на критику», в которой еще раз изложил источники, которыми пользовался при съемках картины. Морейра уделяет особое внимание массовому убийству в Одессе.

«Когда я начал это расследование, я обнаружил, насколько быстро исчезли все упоминания об ужасном убийстве 45 человек в Одессе в мае 2014 года. В центре крупного европейского города в середине ХХI века массово сожгли 45 человек. Все это было снято десятками камер и сотовых телефонов. Но, когда я был на Украине, никто об этом и не вспомнил. Вокруг меня никто не вспомнил. Люди погибли благодаря зверствам и коктейлям Молотова украинских националистов», – пишет автор фильма.

«Почему никто не говорил об убийствах в Одессе? Может быть, потому, что убитые были русскими?» – задается вопросом Морейра.

Не удалось даже перенести

Еще до анонса документального фильма о событиях Майдана украинское посольство в Париже потребовало изъять картину из эфира как «пропагандистскую», «тенденциозную» и «создающую ложное ощущение».

31 января украинские дипломаты обратилось к руководству телеканала с заявлением: «Мы были разочарованы, узнав, что 1 февраля Canal+ в рамках специального расследования предоставляет в эфир документальный фильм «Маски революции», который дает зрителю ложное представление о ситуации на Украине». Украинское диппредставительство сообщило, что попросило отменить показ фильма.

«В связи с этим мы начали переговоры и обратились с письмом к председателю наблюдательного совета группы Canal+ Винсенту Боллоре. Мы также предложили подборку документальных фильмов о событиях на Украине», – отмечает посольство.

Позже ряд украинских СМИ сообщил о том, что дипломатам якобы удалось добиться если не снятия с эфира, то хотя бы переноса показа на более позднее время. Но, вопреки этим утверждениям, фильм вышел в заранее запланированный срок – что не осталось незамеченным. В частности, свой ироничный комментарий по этому поводу оставил публицист и блогер Анатолий Шарий.

ВИДЕО

«Начинается более взвешенное понимание ситуации»

Ведущий сотрудник Центра социальных проблем Института Европы РАН Сергей Федоров назвал демонстрацию фильма примером того, что Европа в лице Франции начинает несколько по-другому оценивать события на Украине. «От однозначной поддержки украинского руководства, которую демонстрирует Европа, начинается более взвешенное и не одностороннее понимание ситуации, что можно только приветствовать. Тем более в ситуации, когда посольство Украины пыталось запретить показ фильма, нажать политически на телеканал, все это говорит само за себя», – сказал Федоров газете ВЗГЛЯД.

В свою очередь бывший первый замминистра иностранных дел России Федор Шелов-Коведяев указывает, что Франция последовательно выступает за смягчение антироссийских санкций, поэтому выход подобного фильма в духе последней политики Франсуа Олланда, и появление фильма «вполне логично и даже в каком-то смысле ожидаемо».

По его словам, на протяжении последнего полугода Евросоюз начал демонстрировать усталость от поведения политического руководства Украины. «В этом смысле показ фильма – это сигнал Украине... Порошенко, Яценюк и другие явно не справляются с тем, что взяли на себя. Более того, часто их поведение смахивает на шантаж, когда, скажем, речь идет о выполнении минских соглашений», – сказал Шелов-Коведяев газете ВЗГЛЯД.

Он также назвал странной реакцию украинского посольства, которое пыталось отменить показ фильма, что в итоге создавало рекламу картине. При этом украинские дипломаты явно не учли специфику страны, в которой работают. «Французы крайне нервически реагируют на попытки указывать, что им надо делать. Подобного рода действия не могли привести ни к каким иным последствиям, как именно к показу этого фильма», – уверен Шелов-Коведяев.

Что касается критической оценки фильма о стороны Liberation и Le Monde, то Федоров указывает, что оба издания отличаются ярко выраженной русофобией, «и другой реакции от них тяжело было ждать». «Это их политический характер. Это левая пресса, поддерживающая социалистов, и отсюда понятна их реакция», – подчеркнул политолог.

Федор Шелов-Коведяев отмечает, что совсем отказаться от европейской солидарности Франция не может, поэтому очень показателен сам состав изданий. «Liberation – это ультралевая газета, левацкая. А Le Monde, наоборот, считается правоцентристской. Это две газеты совершенно разной направленности», – отметил он.

По его словам, такая реакция вполне объяснима, иначе встал бы вопрос, а чем французское правительство занималось два с половиной года после украинских событий.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............