24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 22:30  |  vz.ru

Главная тема


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

миграционный шантаж


Эрдоган выдвинул ЕС ультиматум

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

армия и вооружение


Проблемы с качеством европейского транспортника оказались еще серьезней

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

вашингтон недоволен


Европейские страны отвергают требования США «усилить восточный фланг»

социальные гарантии


Тимакова пояснила слова Медведева о пенсиях

Президент ФИДЕ


Илюмжинов подал в суд на минфин США

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?

Украине, по ее словам, угрожают Боярский, Кобзон и Газманов

Михаил Боярский также попал в список нежелательных персон на Украине, где, кстати, снимались знаменитые «Три мушкетера» с его участием   8 августа 2015, 13:55
Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В число тех, кто якобы несет угрозу Украине, попали Газманов, Кобзон, Депардье, Боярский и еще 10 человек. Артисты реагируют по-разному. Так, Газманов поблагодарил Украину за «почетное четвертое место», Кобзон ранее называл составление подобных списков мракобесием. Ведь помимо черного у Киева есть и белый. Кстати, в черный список попал также колумнист газеты ВЗГЛЯД Егор Холмогоров.

От Газманова до Депардье

«Я и в самом деле считаю, что необандеровской Украины быть не должно, и угрожаю ее безопасности»

Министерство культуры Украины опубликовало список из 14 деятелей культуры России, которые якобы создают угрозу национальной безопасности Украины.

«Во исполнение требований закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины» 7 августа 2015 года Служба безопасности Украины (СБУ) предоставила министерству культуры список деятелей культуры, действия которых создают угрозу национальной безопасности Украины, из 14 человек», – приводит сообщение минкульта Украины 112.ua.

В список вошли Владимир Кучеренко, Егор Холмогоров (колумнист газеты ВЗГЛЯД), Михаил Хазин, Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Валерия Перфилова (указано именно так; вероятно, имелась в виду Алла Перфилова, известная под псевдонимом Валерия), Иосиф Пригожин, Сергей Безруков, Михаил Боярский, Николай Расторгуев, Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков, Григорий Лепс и Жерар Депардье.

В ведомстве пообещали, что список будет пополняться, и добавили, что люди вносятся в него на основании обращений СНБО, СБУ и Нацтелерадио Украины.

При этом Госкино отказывает в выдаче или прекращает действие уже выданного государственного удостоверения на право распространения и демонстрации фильмов, если «одним из участников фильма является физическое лицо, включенное в список», отмечает «Житомир.инфо».

От гордости до равнодушия

Один из фигурантов нового списка – Олег Газманов – воспринял ситуацию с юмором. В своем Twitter он поблагодарил украинских чиновников за отведенное ему «почетное четвертое место» (в списке его фамилия идет вслед за Кучеренко, Хазиным и Холмогоровым – прим. ВЗГЛЯД).

В комментариях на пост Газманова другие пользователи пишут: «Поздравляем! Есть чем гордиться», «Перебирайтесь на первое: достойны)))», «Эх, чуток до медалей не дотянули)».

Колумнист газеты ВЗГЛЯД Егор Холмогоров также испытывает гордость от попадания в этот список.

«Включение меня минкультом Украины в список лиц, угрожающих нацбезопасности этого территориально-политического образования, вызывает у меня чувство гордости за признание моих заслуг перед Крымом и Новороссией, но никакой насмешки», – сказал он.

«Я и в самом деле считаю, что необандеровской Украины быть не должно, и угрожаю ее безопасности. И в этом смысле киевские чиновники правы, включая меня в свой список, так же как когда-то гестаповцы были «правы», расстреливая подпольщиков», – добавил Холмогоров.

«Я очень сожалею, что мы на такие ситуации реагируем «хиханьками». У нас выступают и зарабатывают деньги артисты – от Вакарчука до Ротару, которые отдают эти деньги карателям в «АТО». Наши звезды, такие как Земфира и Гребенщиков, вылизывают карателям сапоги и вытирают ноги о тех, кого сожгли в Одессе. И никаких, пусть даже символических списков и санкций. Мы «выше» этого. Это очень большая ошибка», – заявил публицист.

Еще одного фигуранта списка – россиянина с 2013 года Жерара Депардье – новость о включении в черный список на Украине, по данным СМИ, не заинтересовала.

Как рассказал радиостанции «Говорит Москва» представитель Депардье Арно Фрилле, эта тема не представляет никакого интереса для актера.

Другие списки

Напомним, нынешний список – не первый, составленный минкультом Украины. В июле ведомство начало формировать и белый список деятелей культуры, которым необходимо оказывать «максимальное содействие» в этой стране.

Сейчас в нем 34 человека. Среди них – Андрей Макаревич, Лия Ахеджакова, Валентин Гафт, Олег Басилашвили, Эльдар Рязанов, Юрий Шевчук, Михаил Жванецкий, Борис Акунин, Земфира, Сергей Пархоменко (Серега), Вахтанг Кикабидзе, Михаил Ефремов, Арнольд Шварценеггер, Джордж Клуни, Джаред Лето и ряд других.

Также в июле на Украине уже был составлен список из 117 деятелей культуры, которым запрещен въезд в страну (его должны были опубликовать позже). В частности, 28 июля Служба безопасности Украины запретила въезд сроком на пять лет французскому актеру и с недавних пор россиянину Жерару Депардье. В списке невъездных оказались и другие мировые звезды, в частности, актер Стивен Сигал и композитор Горан Брегович.

До этого министерство культуры Украины сообщало, что составило список из 568 актеров, музыкантов, деятелей искусства, представляющих угрозу национальной безопасности страны.

Потом, видимо, списки были скорректированы и стали основой для нынешнего. По данным «Укринформ», число нежелательных «артистов» уменьшилось до 14 после того, как «общественность подала министерству культуры Украины свои предложения».

Добавим, что целый ряд российских деятелей культуры, попавших ранее в белый список – список «друзей Украины», были этим просто обескуражены. Составителей списка они назвали глупцами и провокаторами.

«Полагаю, составление любых списков в культуре – дело неблагородное. Существует культура как единое целое, которая связывает оба наших народа – украинский и русский, и другие народы, живущие в Российской Федерации», – отмечал Олег Басилашвили.

«Я против любых списков. Мне хочется спросить политиков Киева, которые создают такое, зачем они меня подводят перед моей страной, – говорил Михаил Ефремов. – Я не знаю, зачем меня туда включили, я же не имею никакого отношения к правительству Украины».

Настороженно отреагировал и Жванецкий: «Моя публика, концерты – у меня же в основном вся работа в России. Я должен все это обдумать». При этом на вопрос о том, не провоцирует ли появление этого списка то, что включенных в него артистов будут считать «врагами народа» в России, Жванецкий сказал, что думает, что, «конечно, провоцирует. Не расстраивайте меня».

Иосиф Кобзон и вовсе назвал составление Киевом белых и черных списков мракобесием.

В целом, конечно, украинский кризис заставил целый ряд артистов пересмотреть свои планы: одних – встать на сторону Киева, других – перейти в противоположный лагерь.

Так, в августе прошлого года София Ротару со словами «слава Украине» сфотографировалась с украинским флагом, а затем перестала ездить с концертами в Россию, хотя здесь ее ни в какие черные списки не помещали.

В феврале этого года российский Comedy Club на фоне напряженных отношений с Европой из-за все того же украинского кризиса отказался проводить фестиваль в Юрмале. Из этого латвийского города ушли также КВН, «Юрмалина» и «Новая волна».

При этом известно, что Латвия теряет из-за этого большие деньги, помимо чисто репутационных потерь.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............