Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

10 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

15 комментариев
2 июня 2014, 22:01 • В мире

Самое слабое звено

Западные дипломаты нашли "слабое звено" в санкциях против РФ

Самое слабое звено
@ Reuters

Tекст: Станислав Борзяков

В Брюсселе нервозная обстановка: будучи членом НАТО и ЕС, София слишком зависима от России и слишком тепло к ней относится, чтобы быть в одном фронте с теми, кто давит на Москву ввиду происходящих на Украине событий. Чем вызвана «русофилия» Болгарии, на ком держится и как долго продлится, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

Влиятельное американское издание The Wall Street Journal опубликовало статью, в рамках которой выражает опасения: выстраиваемая в Европе антироссийская «полоса отчуждения» имеет очевидную брешь. Эта брешь – Болгария и ее правительство, настроенное на сотрудничество с Москвой.

Число болгар, поддерживающих пророссийские силы на Украине, примерно равно числу тех, кто симпатизирует правительству в Киеве

Да, формально Болгария осудила принятие Крыма в состав РФ, присоединилась к первой волне санкций Евросоюза и прияла участие в показательных военных учениях в Черном море, начавшихся уже после «крымского кризиса». Однако разница между позицией Болгарии и позицией большинства прочих стран Европейского союза буквально бросается в глаза.

К примеру, на волне противостояния на Украине Болгария приняла пакет законов, позволяющих Газпрому обходить требования Еврокомиссии о регулировании конкуренции на болгарском отрезке газопровода «Южный поток» (эти требования – т. н. Третий энергопакет – самая болезненная для России часть энергетической политики ЕС, согласно которой поставщик топлива не может быть собственником средств его доставки). Этот ход уже вызвал критику со стороны Брюсселя, последовали заявления о возможных штрафных мерах, кроме того, в Еврокомиссии обратили внимание на то, что в принятых законопроектах можно найти несколько точных цитат из первоначального документа, предложенного Газпромом.

Другой пример: правящие ныне социалисты подчас демонстрируют чрезмерную, по мнению Запада, лояльность к Москве. Так, глава парламентского комитета по вопросам внешней политики Михаил Миров направил Госдуме письмо с поздравлениями по случаю принятия Крыма в состав РФ. Позднее его однопартийцы-социалисты из того же комитета внесли предложение выступать против дальнейшего ужесточения санкций в отношении России. Их фактически поддержал премьер-министр страны Пламен Орешарский, ранее призывавший ЕС к «сбалансированной позиции» по украинскому вопросу.

«Лидеры некоторых западных стран обеспокоены тем, что Болгария, которая в течение нескольких десятилетий была одним из самых верных членов советского блока, снова попала под влияние Москвы, несмотря на то, что она уже много лет входит в состав западных альянсов. Малейший уклон Софии в сторону Востока может подорвать попытки Евросоюза и США выступить единым фронтом против российского президента Владимира Путина, который стремится восстановить влияние России на Украине и в некоторых других бывших советских республиках», – пишет обозреватель WSJ. Также издание цитирует неназванного «высокопоставленного европейского дипломата в Софии», заявившего следующее: «Мы беспокоимся, потому что мы видим усиление российского влияния во многих секторах. Когда речь заходит о санкциях, болгары становятся потенциальным слабым звеном в Европе, что может вызвать некоторые проблемы».

Европейские пессимисты говорят даже о «мягкой дезинтеграции» Евросоюза, вызванной тем, что странам навязывают внешнюю политику, им в целом не свойственную. «Мы имеем дело с расхождением интересов поляков и жителей стран Балтии, которые ощущают себя крайне незащищенными, и болгар, которые не хотят никаких сдвигов и считают позицию Евросоюза в отношении России необоснованно враждебной», – считает председатель научно-исследовательского Центра либеральных стратегий в Софии Иван Крастев. Его слова подтверждаются соцопросами – Болгария, формально являющаяся частью западного блока, расколота. Так, согласно исследованиям американской компании Gallup, число болгар, поддерживающих пророссийские силы на Украине, примерно равно числу тех, кто симпатизирует правительству в Киеве. А по данным болгарского центра Alfa Research, 22% граждан страны выступают за вступление Болгарии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Да, относительно немного. Но и членство Софии в ЕС ныне поддерживает меньшинство – 40%. «Россия всегда будет близка сердцам болгар, – цитирует издание главу молодежного крыла правящей Социалистической партии Явора Симеонова. – Болгария всегда находилась между Россией и Европой, и ей не нужно выбирать между ними. Она может выбрать средний путь».

Тут можно было бы, конечно, вспомнить про панславизм, про кириллицу, про православие, про то, что именно освободительной войне России против османов Болгария обязана своим существованием на карте (это выражено в памятниках и названиях улиц, однако не помешало Софии воевать против нас в обеих мировых войнах), но основная причина столь взвешенной политики кроется в том, что Болгария по-настоящему сильно зависит от Москвы. Больше, чем с Россией, у Болгарии товарооборот только с Германией, и в МИД республики уже подсчитали, что жесткие экономические санкции против РФ нанесут удар по двум тысячам болгарских компаний, где работают в общей сложности 80 тысяч человек – в условиях безработицы и не самых радужных финансовых перспектив это существенно.

Еще сильнее выражена зависимость энергетическая. Еще во времена ОВД социалистические Польша и Румыния старались оную снизить (и кое-что у них получилось), однако Болгария полностью оставалась в фарватере Москвы и никаких действий по диверсификации поставок не предпринимала. Причем дело не только в газоснабжении. Единственный нефтеперерабатывающий завод в республике контролируется ЛУКОЙЛом. Единственная АЭС «Козлодуй», исполняя требования ЕС, закрыла четыре блока из шести (остальные модернизировала), но и оставшиеся блоки работают исключительно на российском ядерном топливе. Крупнейшие инвестиционные проекты, будь то АЭС «Белене» или «Южный поток», также российские.

Также важно понимать, что раскол болгарского общества по российскому вопросу в полной мере отражается на электоральных предпочтениях. Разумеется, вопрос отношений с РФ для болгар не первый, не второй и даже не третий по значимости, но ведущие партии страны (Болгария – парламентская республика) легко делятся на условно пророссийские и антироссийские. К пророссийским относятся, в частности, националистическая «Атака» (7,3% на последних выборах в парламент), выступающая за выход из НАТО и ЕС, и Социалистическая партия – непосредственная преемница Коммунистической партии Тодора Живкова. Социалистов вот уже 13 лет возглавляет Сергей Станишев (сейчас ему 48), занимавший в 2005–2009 годах пост премьер-министра. Станишев родился в Херсоне, его мать была гражданкой СССР, отец – секретарем ЦК болгарской компартии. Он окончил истфак МГУ, отлично знает русский, более того, вплоть до 1995 года сохранял российское гражданство. И хотя русофильские установки Станишева держатся не только на этом (и не только на «исторической памяти»), в рядах его однопартийцев – болгарских социалистов действительно немало искренних симпатизантов Москвы.

Не такова партия ГЕРБ – проевропейская, право-консервативная, либеральная в экономических вопросах. С оглушительной победой ГЕРБ на парламентских выборах 2009 года и приходом в премьерское кресло Бойко Борисова начался период охлаждения отношений с Москвой. Так, фактически заморожен был проект АЭС «Белене», которую строил Росатом. Появились проблемы и у «Южного потока»: да, Борисов не рискнул его «зарубить» (тем более, Газпром согласился дать Софии щедрую скидку на топливо), однако параллельно поддерживал конкурирующие проекты вроде «Набукко». Примечательный факт: когда Болгария и Россия согласовали «дорожную карту» по строительству ЮП, посол США Джеймс Уорлик встретился с министром экономики Болгарии и склонял его в сторону альтернативных проектов, напирая на важность уменьшения «энергетической зависимости от России». В итоге «Южный поток» устоял, но еще один российский энергетический проект – Трансбалканский трубопровод – был окончательно отменен Борисовым (впрочем, российские затраты София при этом компенсировала), что Станишев назвал «вредным и убыточным решением», подчеркнув, что «позиция болгарского правительства формируется вне страны».

Ссорились партии и по поводу «Белене», в стране проходили многотысячные митинги за и против строительства АЭС. Состоялся даже референдум, на котором большинство болгар сказали проекту «да», но это ничего не решило – на участки пришло всего 20% избирателей.

Примечательно, что в итоге Борисов был вынужден уйти в отставку на пике антиправительственных демонстраций, вызванных резким ростом тарифов: так борьба с российской энергетикой вышла ему боком. Место Борисова временно занял его однопартиец Марин Райков – тот самый дипломат, устами которого София отказала российской армии в воздушном коридоре для переброса подкрепления в Косово.

Понимать все это очень важно в связи с тем, что партия ГЕРБ, вообще-то, победила на последних парламентских выборах 2013 года, набрав 30,5% голосов против 26,6% у социалистов. Однако фактор того, что в парламент неожиданно не прошел блок либерал-демократов, настроенных резко антироссийски (чтобы не сказать – русофобски), сделал возможным формирование не правой, а левой коалиции во главе с социалистами. Премьером тогда стал упомянутый выше Орешарский – соратник Станишева и многолетний министр финансов в его правительстве. Он лучше многих помнит, как Болгария замерзала из-за российско-украинского газового конфликта в 2009-м. В то же время большинство, на которое опирается его кабмин, крайне нестойкое и может обрушиться как вследствие экономико-социальных причин, так и ввиду сильного давления на Болгарию, если ЕС и США решатся на подобные меры.

..............