Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

11 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

15 комментариев
9 июня 2013, 12:45 • В мире

Журналисты под подозрением

Американская разведка оправдывается за программу слежки

Журналисты под подозрением
@ РИА "Новости"

Tекст: Денис Нижегородцев

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер назвал безрассудными действия СМИ, предавших огласке секретную программу американских спецслужб по сбору персональной информации пользователей интернета. Этот инцидент уже привел к небывалому скандалу. О нем спорят в самой Америке, а также в Великобритании и Германии. Но находятся и защитники действий спецслужб.

По мнению американских разведчиков, все, что ни делалось, шло на пользу гражданам Соединенных Штатов.

Программа продолжает быть самым важным инструментом в обеспечении защиты национальной безопасности

«Программа продолжает быть самым важным инструментом в обеспечении защиты национальной безопасности. В спешке распространив материал, медиаресурсы не получили полную информацию, включая заключения представителей всех трех ветвей власти», – говорится в заявлении директора национальной разведки США Джеймса Клэппера, передает РИА «Новости».

В документе он оценивает программу как «жизненно важную» как для самих США, так и для союзников страны.

А действия СМИ, которые обнародовали данные о слежке и подняли вокруг нее скандал, он назвал безрассудными. Разглашение, по его словам, предоставило врагам страны инструкцию, как действовать, чтобы остаться незамеченными.

Накануне в агентстве нацбезопасности США также заявили, что будут добиваться расследования утечки секретной информации, передает ИТАР-ТАСС.

Ведомство уже обратилось в министерство юстиции страны с просьбой о проведении такого расследования, сообщил в субботу официальный представитель директора национальной разведки Шоун Тернер.

«АНБ подготовило доклад о совершении преступления», – сказал он.

Если минюст откликнется на просьбу спецслужбы, то объектами расследования могут стать британская газета Guardian и американская The Washington Post, первыми сообщившие о программе сбора данных о телефонных звонках американцев.

Кроме того, в печать попали сведения о контроле за интернет-трафиком в США, что вызвало даже еще больший резонанс. Обе программы осуществляет АНБ, занимающееся электронной разведкой и обеспечением безопасности правительственных линий связи. И разглашение подобных сведений считается в США тяжким преступлением.

Между тем в пятницу о скандале впервые высказался президент США Барак Обама, передает BBC.

Он заявил, что использование таких программ законно, уверив в то же время американцев, что «никто не прослушивает телефонные разговоры», а собираются лишь некие общие данные о звонках, о том, откуда и куда они исходят.

По словам Обамы, все это необходимо для отражения угроз национальной безопасности, в частности для предотвращения терактов.

Необходим баланс между интересами национальной безопасности и неприкосновенностью частной жизни, отметил президент: «Я покину свой пост через 3,5 года и после этого стану обычным гражданином. И я тоже хочу быть уверенным, что моя личная жизнь защищена...»

Однако он заверил, что секретная программа функционировала строго в соответствии с законодательством, с разрешения Конгресса и специального суда.

«Ваши представители в Конгрессе были полноценно проинформированы о программе, и если бы были какие-то злоупотребления, конгрессмены могли поднять этот вопрос очень агрессивно», – приводит слова Обамы РИА «Новости».

Большинство членов Конгресса США поддержали действия своих разведчиков.

Однако и критиков программы хватает. Помимо рядовых граждан, правозащитников, блогеров и журналистов всех мастей, как в Соединенных Штатах, так и в других странах мира о своей обеспокоенности заявили многие политики.

Так, соответствующее заявление распространила еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Малстрем.

«Мы видели информацию в СМИ, и мы, естественно, обеспокоены возможными последствиями для личной жизни европейских граждан. Нам необходимо больше информации, и мы свяжемся с нашими американскими коллегами, чтобы получить больше информации», – ее слова приводило Agence France-Presse.

А по данным британской прессы, и правительство этой страны сотрудничало с разведкой США в сборе данных от американских интернет-компаний.

В связи с этим британские депутаты уже потребовали отчета от английской разведки. Этот вопрос будет поднят на парламентских слушаниях.

Я покину свой пост через 3,5 года и после этого стану обычным гражданином. И я тоже хочу быть уверенным, что моя личная жизнь защищена

Также и члены немецкого Бундестага хотят обсудить американскую программу, которая могла затронуть личную жизнь некоторых немцев, передает Deutsche Welle**.

Уполномоченный правительства Германии по защите личных данных Петер Шар заявил, что правительство страны должно приложить усилия для прекращения подобных действий американцев. По мнению ряда немецких политиков и экспертов, предполагаемые действия Вашингтона противоречат как европейскому, так и германскому праву.

Правда, находятся защитники американцев и в Берлине. Так, по словам главы профсоюза немецкой полиции Райнера Вендта, в Германии правят «совершенно гипертрофированная защита данных, эгоизм федеральных властей и дикие фантазии на тему всеобщей слежки». И в результате остаются нерасследованными многие тяжкие преступления.

В России реакцию на происходящее высказал, в частности, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

«Скандалы в США! Спецслужбы там прослушивают своих, а за иностранцами следят через интернет! Но это давно не новость. Это – американская демократия», – написал он в Twitter.

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко рассказал газете ВЗГЛЯД, что еще в 2000-х годах на переговорах с рядом крупных американских компаний узнал о том, что такие компании ведут сотрудничество с силовыми структурами по антитеррористическим и детским программам.

«Как я понял, это сотрудничество было достаточно глубокое и в рамках американского законодательства, – сказал Плутогаренко. – Меня это не удивляет. Интернет сегодня стал настолько удобной средой проведения любых социальных исследовательских работ, что грех было бы государству этим не воспользоваться».

Впрочем, Плуготаренко удивлен тем, что США допустили подобные утечки такой специфической информации: «Не исключено, что эта информация может быть и уткой», – заметил он.

«Скорее всего, сотрудничество какое-то идет, но не в том объеме, как это преподносят в прессе», – сказал директор РАЭК.

«Лучшая защита информации – это не хранить ее. Или не иметь вовсе. Или двойное шифрование жесткого диска с защитой доступа через брелки или ключи e- или ru-token. Также советую не хранить важную информацию на сетевых дисках, в электронной почте, в соцсетях, в мобильном телефоне. И, боже упаси, в смартфоне, потому что любое устройство (iOS, Android и т. д.) можно удаленно заблокировать или «слить информацию» через оператора сотовой связи», – рассказал газете ВЗГЛЯД на условиях анонимности руководитель службы поддержки одной из крупных социальных сетей.

Касаясь мобильной связи, специалист напомнил, что «все наши разговоры пишутся и хранятся минимум год силами датацентров операторов сотовой связи».

«Смысл в том, что пишут все разговоры, что есть, а органы выбирают, что запросить. Это у нас, в России. Но не думаю, что в других странах кардинально по-другому», – отметил он и напомнил: «Есть мнение, что начальные капиталы Google, Apple, Microsoft были предоставлены военными – в известных целях».

Напомним, согласно информации, опубликованной недавно в Wall Street Journal и Guardian, разведслужбы США собирали данные по звонкам трех крупнейших сотовых операторов страны, а также в рамках особо секретной программы PRISM имели постоянный доступ к серверам ведущих мировых интернет-компаний, в том числе Microsoft, Google, Facebook*, Skype, YouTube, и следили за их пользователями.

Наиболее крупные игроки рынка поспешили опровергнуть эту информацию. Первой это сделала соцсеть Facebook. Затем Google сослалась на собственную политику конфиденциальности, не позволяющую предоставлять кому-либо прямой доступ к серверам. Позднее аналогичные заявления сделали Apple и Microsoft, отметившие, что вообще не слышали о программе PRISM.

Однако глава национальной разведки США Джеймс Клэппер с оговорками, но вынужден был признать факт слежки. По его словам, она ведется только с санкции суда, просматривается лишь небольшая часть коммуникаций, делается это лишь ограниченным числом специалистов по борьбе с терроризмом и строго в целях борьбы с терроризмом.

А самое главное – проверяются таким образом лишь пользователи, не являющиеся гражданами США и живущие за пределами страны.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............