Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
31 августа 2015, 14:21 • Общество

Сибирских чиновников призвали уходить в отставку вместо отпуска во время пожаров

Сибирских чиновников призвали уходить в отставку вместо отпуска во время пожаров
@ Александр Кряжев/РИА “Новости”

Tекст: Иван Чернов

Чиновники и спасатели разошлись в оценках причин пожаров, которые бушуют в нескольких регионах Сибири и Дальнего Востока. Власти на местах говорят о непредсказуемости природы и безалаберности населения. А глава МЧС прямо заявил, что чиновники прошляпили ситуацию, а некоторые из них вместо того, чтобы заниматься делом, ушли в отпуска. Несмотря на сложную ситуацию, не вернулись с отдыха досрочно и местные депутаты.

Горячие отпуска

Не в отпуска должны уходить такие руководители, а в лучшем случае – в отставку

Вместо того, чтобы наладить работу по тушению пожаров, некоторые региональные чиновники из Сибири решили отдохнуть, рассказал «Российской газете» директор департамента надзорной деятельности МЧС России Виктор Климкин.

Говоря о причинах, по которым не удается справиться с огнем, он заявил, что «наложилось сразу несколько факторов – как погодных, так и человеческих». «Долгое время во многих районах не было дождей, стоит очень сухое и жаркое лето. При этом часто дуют сильные ветра, раздувающие огонь», – перечислил он. 

«Ну и плюс кое-кто из региональных начальников вместо активной работы по тушению пожаров предпочел не отказываться от отпусков и уехал на юг. Из-за этого очаги, которые не купировали на начальной стадии, разгорелись до масштабных пожаров в Иркутской области и особенно в Бурятии», – посетовал Климкин.

«Я не следователь и не судья, чтобы называть виновных поименно. Но на заседании рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности глава МЧС России Владимир Пучков четко назвал причину происходящего – ситуация с пожарами была, мягко говоря, упущена, ее прошляпили, и теперь приходится исправлять», – подчеркнул он.

По его словам, «все пожары в Сибири возникли в зонах ответственности разных ведомств». «Но я бы не хотел на кого-то конкретного возлагать ответственность. Сейчас надо как можно быстрее всем миром навалиться и спасти леса. МЧС приложит и прикладывает все силы для этого», – заключил Климкин.

Он также напомнил, что «тушение природных пожаров не является законодательно закрепленной функцией МЧС»: «Непосредственно силы МЧС России привлекаются для тушения пожаров, которые возникли вблизи населенных пунктов, когда существует угроза жизни и здоровью людей, а также безопасности объектов экономики», – пояснил он.

«В 2006 году был принят новый лесной Кодекс. Есть ряд других нормативных документов и федеральных законов, которые четко регламентируют функции в лесной сфере. Полномочия по охране лесов от пожаров по закону переданы субъектам Российской Федерации, органам местного самоуправления. И для этого им передаются субвенции из федерального центра, которые и должны реализовываться ими самостоятельно», – обрисовал он сложившуюся ситуацию.

Общее руководство тушением лесных пожаров возлагается на лесхозы и другие лесохозяйственные органы, а координируют эти меры региональные или районные чрезвычайные комиссии.

«Прошляпили ситуацию»

Четыре дня назад, находясь в Бурятии, непосредственно в зоне пожаров, глава МЧС России Владимир Пучков действительно раскритиковал работу местных чиновников по защите населенных пунктов от огня: «В отдельных местах работа организована из рук вон плохо, хотя доклады идут ровные», – сказал он.

Пучков посоветовал сотрудникам Рослесхоза в Бурятии «засучить рукава» и «снять галстуки», а не приезжать на пожары в парадной форме. По меткому выражению министра, чиновники прошляпили ситуацию с пожарами, передавал канал НТВ.

Позже замглавы МЧС Владимир Степанов на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС заявил, что регионы несвоевременно привлекали к тушению силы и средства, а также не обеспечили нормального надзора над лесами и проводили мало профилактических мероприятий, сообщало РИА «Новости».

Кроме того, по мнению Степанова, исполнительная власть в субъектах России не в полной мере использовала режим ЧС в лесах.

На том же заседании правительственной комиссии глава МЧС Пучков заявил, что ждет от правоохранительных органов докладов по всем пожарам, которые возникли за последнее время в Бурятии. «Пока не спросим с лесопользователей, так и будем героически тушить пожары. Наводите порядок на местах», – посоветовал он правоохранителям.

Бурятия

Самая тяжелая пожарная обстановка сейчас в Бурятии. По последним данным, число лесных пожаров здесь несколько сократилось, но о победе над огнем речи пока не идет. Пожарным удалось лишь приостановить темпы разрастания площадей пожаров.

До этого портал «Клуб регионов – Республика Бурятия» сообщал, что для усиления группировки МЧС в республику дополнительно прибыли 100 пожарных-десантников авиалесоохраны из ХМАО. С учетом подкрепления в республике с огнем борются уже больше 2,5 тыс. человек.

С Бурятией связана и неприятная история с отпусками чиновников во время чрезвычайной ситуации. Местные СМИ уличили главу республики Анатолия Наговицына в том, что он уехал отдыхать на Черное море.

Правда, информацию о Черном море (не об отпуске – прим. ВЗГЛЯД) затем опровергли в его администрации. На сайте администрации появилось следующее опровержение: «Утверждение, содержащееся в газете «МК в Бурятии» в статьях «Ирония судьбы, или пир во время чумы» и «Мировой пожар раздули» от 19 августа 2015 года, в частности, о том, что якобы глава Бурятии Вячеслав Наговицын был в отпуске на черноморском побережье до 15 августа, не соответствует действительности».

В пресс-службе главы региона оговорились, что Наговицын действительно уходил в краткосрочный недельный отпуск, но не покидал пределов республики. А затем сразу же начал принимать участие в совещаниях по тушению пожаров.

Сам Наговицын призвал всех бороться с пожарами в единой связке: «Уважаемые земляки! Лес нуждается в нашей общей защите... Обращаюсь ко всем неравнодушным людям – мы обязаны совместными усилиями защитить лес от поджигателей».

А что касается отпусков, по данным портала «Байкал 24», глава Бурятии в начале августа сам принял решение вызывать с отдыха глав районов для усиления борьбы с огнем.

Как рассказала газете ВЗГЛЯД старший помощник руководителя следственного управления СК России по Республике Бурятия Елена Димова, в производстве ее ведомства есть уже четыре уголовных дела против должностных лиц, недостаточно проявивших себя при тушении пожаров.

Речь идет о работниках районных лесхозов, которым вменяется ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). В отношении глав регионов или депутатов дел не заводилось, но представитель регионального СК не исключила, что к ответственности могут быть привлечены главы ряда муниципальных образований.

В целом, по факту лесных пожаров в Бурятии с начала пожароопасного сезона возбуждено уже около 200 уголовных дел, в большинстве из которых фигурирует статья 261 УК «Уничтожение или повреждение лесных насаждений». В двух десятках случаев причиной пожаров назывался умышленный поджог. Но и в большинстве остальных имел место «человеческий фактор».

Иркутск

Пора отвыкать от того, что федеральный центр всегда пришлет отряд МЧС, который героическими усилиями потушит огонь

Несколько улучшилась ситуация с пожарами за последние сутки в Иркутской области, отмечает РИА «Новости» со ссылкой на МЧС. Новых очагов выявлено не было, при этом ликвидировано три старых.

Но и в Иркутске, так же как в Бурятии, возник вопрос с отпусками. Ряд местных депутатов призвали спикера законодательного собрания Сергея Брилку собрать коллег для обсуждения мер по борьбе с огнем и отчета о ситуации главы области Сергея Ерощенко. Однако спикер отказался созывать внеочередную сессию, отметив, что заявленная тема находится под контролем федеральных властей, сообщает «Альтаир».

Депутат Госдумы Сергей Левченко говорил в связи с этим, что «для депутатов отпуска дороже или есть еще какие-то проблемы, которые ближе для них, чем полыхающий заповедный лес».

Сразу два уголовных дела возбуждены по фактам лесных пожаров в регионе за последние дни, передает «Ирсити.Ру».

Всего с начала года по фактам пожаров здесь возбуждены уже 83 уголовных дела, кроме того, в производстве дознавателей находится еще 248 материалов доследственной проверки, сообщили газете ВЗГЛЯД в ГУ МЧС по региону.

Из года в год одно и то же

Как рассказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы и координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Михаил Старшинов, ситуация с пожарами из года в год повторяется.

«Как только снег сходит, все загорается. Это стало уже традицией. Но не только у меня, но и у миллионов наших сограждан возникает справедливый вопрос, а почему никто из чиновников, которые отвечают за это направление, не несет ответственность? За причинение миллиардных убытков стране, за невыполнение своих обязательств? Почему из года в год мы наблюдаем одну и ту же ситуацию, как под копирку?» – удивляется он.

Старшинов связывает это не с аномальной жарой или происками поджигателей, а прежде всего с непрофессионализмом и безответственностью должностных лиц.

«Не в отпуска должны уходить такие руководители, а в лучшем случае – в отставку. А если в их действиях компетентные органы усмотрят и иные правонарушения, то нужно ставить вопрос о привлечении руководителей к уголовной ответственности», – сказал он.

«Пусть хотя бы одно ответственное лицо придет к президенту и подаст рапорт об отставке», – пожелал он.

В свою очередь глава комиссии Общественной палаты России по общественному контролю и замглавы рабочей группы по этике Лидия Михеева заявила газете ВЗГЛЯД, что ситуация с отпусками руководителей во время стихийных бедствий неправильная.

«Считаю, что ни выборное, ни назначенное должностное лицо не должно оставлять свой пост в такие моменты. С другой стороны, законодательного запрета на отпуск в такое время не существует. Этот вопрос можно рассматривать только с этической точки зрения, такие руководители поступают нечестно по отношению к гражданам, которые их избирали, которые доверились им», – сказала она.

В остальном же порядок ухода в отпуска определяется на местах индивидуально, эти моменты прописываются в уставах муниципальных образований и местных советов.

Характеризуя ситуацию с пожарами в целом, Михеева отметила, что не является специалистом в сфере лесного хозяйства, но даже у нее вызывает большое удивление тот факт, что ситуации, которые называются чрезвычайными, в этих регионах уже перестали быть таковыми.

Еще один депутат Госдумы и представитель ОНФ Владимир Гутенев рассказал газете ВЗГЛЯД, что ситуация с лесными пожарами год от года не только повторяется, но и ухудшается: «В 2013 году было до 10 тыс. пожаров, в 2014-м – уже 15 тыс. пожаров, и сейчас к лучшему ничего не меняется», – рассказал он.

Он согласился с критикой местных властей: «Там очень неспешно вводились режимы чрезвычайной ситуации, в иных случаях руководители на местах запаздывали с этим на месяц».

По его словам, пора отвыкать от того, что федеральный центр всегда пришлет отряд МЧС, который в любом случае героическими усилиями потушит огонь.

Также Гутенев высказался о причинах пожаров. Он упомянул «безалаберность населения», из-за которой, по словам местных властей, и происходит большая часть ЧП: «Я в это не верю. Кому, как не людям, живущим в поселках непосредственно в окружении лесов, знать, что оставлять костры и бросать окурки – это плохо?»

По его данным, до 80% возгораний происходят по вине черных лесорубов, которые также порой выступают в сговоре с местными властями. И так как эта проблема не контролируется, ситуация будет повторяться.

В этой связи он упомянул о проекте ОНФ, посвященном борьбе с черными лесорубами. А чиновников, покрывающих этих людей, по его словам, нужно строго судить по закону.

..............