21 января, суббота  |  Последнее обновление — 03:32  |  vz.ru

Главная тема


Сирийские войска вряд ли успеют спасти Пальмиру

После инаугурации


Трамп подписал первые указы в должности президента

Задачи пентагона


Белый дом обрисовал новую политику США в военной сфере

Повод найден


Украина после инспекции военных объектов заявила о «нарушениях» со стороны России

Война в Сирии


Турецкие военные понесли большие потери в результате атаки ИГИЛ

Сверка баланса


Украина не выполнила восемь из 11 условий МВФ

Демарш Лукашенко


Реакция Москвы на выдачу блогера Лапшина в Баку должна быть жесткой

Инаугурационная речь


Трамп пообещал не навязывать образ жизни США другим странам

«мир рушится»


Кремль прокомментировал слова Чубайса о давосском ужасе

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Путин вмешался в конфликт вокруг заповедника «Херсонес»

Происходящее в Крыму вызвало настороженность и у советника по культуре президента России   1 августа 2015, 16:12
Фото: Владимир Астапкович/РИА "Новости"
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Скандал вокруг назначения священника новым директором уникального крымского заповедника в итоге разрешил Кремль. Местные власти больше не будут иметь полномочий вмешиваться в кадровые назначения музея. Разгоревшийся конфликт вызван, судя по всему, вовсе не духовными, а вполне материальными причинами.

Священник – в директора

Конфликт разгорелся в середине недели, в минувшую среду, когда священник Сергей Халюта внезапно был назначен директором национального заповедника «Херсонес Таврический» решением губернатора Севастополя Сергея Меняйло.

По словам губернатора, это было самое правильное решение, «учитывая определенные противоречия между музеем и храмом, находящимися на территории заповедника».

Кроме того, Меняйло утверждал, что согласовал все и с Минкультом России, и с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Национальный заповедник «Херсонес Таврический» является крупным музейным и научно-исследовательским учреждением. В его состав входят древнее городище, участки уникальной сельскохозяйственной округи, так называемой «хоры», а также средневековые крепости Чембало и Каламита. В 2013 году объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» был внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Андрей Кулагин (фото: кадр из видео с сайта youtube.com)
Андрей Кулагин (фото: кадр из видео с сайта youtube.com)

Официальные причины отставки прежнего директора Андрея Кулагина названы не были. Не в курсе претензий к Кулагину и коллектив музея. Известно, однако, что в июне на бывших руководителей заповедника завели дело в связи с отчуждением его земель в частную собственность.

По данным официального сайта правительства Севастополя, контрольно-ревизионное управление города в пятницу приступило к комплексной проверке заповедника, по результатам которой и будет принято решение о дальнейшем развитии музея.

Одновременно губернатор Сергей Меняйло поспешил успокоить всех по поводу назначения священника директором: «Это не значит, что весь музей превратится в храм, Херсонес останется музеем-заповедником, кроме того, получит дальнейшее развитие».

При этом Меняйло признался журналистам, что высказал прежнему директору Кулагину некие претензии лично и даже предлагал ему пост заместителя нового директора, но тот отказался.

Как заявлял руководитель департамента культурного наследия Министерства культуры России Михаил Брызгалов, его ведомство не имеет права ни согласовывать, ни блокировать подобные кадровые решения. «Кадровая политика полностью относится к полномочиям региона», – приводило слова Брызгалова РИА «Новости». И это заявление можно назвать полностью корректным, ведь музей действительно является региональным и относится к ведению региональных крымских властей.

Против

Однако решение губернатора вызвало крайне негативную реакцию сразу многих сторон, в основном музейных работников. И ряд местных политиков тоже высказались на эту тему.

Так, неудачным решением, которое необходимо отменить, назвал этот шаг председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый. «Херсонес – это нечто большее, чем собственно храм, где крестился Владимир. И отношение к нему должно быть соответствующее. Аргументация губернатора не выглядит убедительной», – сказал Чалый.

Высказал свою точку зрения и советник президента России по культуре Владимир Толстой. Он заявлял, что власти Севастополя поспешили, назначив священника директором заповедника. По его словам, Андрей Кулаков (бывший директор) был вполне на своем месте».

В свою очередь ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), по сути, опроверг слова Меняйло о том, что назначение Халюты было согласовано с патриархом Кириллом. Глава РПЦ был не в курсе.

Против выступил и коллектив заповедника. Как рассказала радиостанции «Говорит Москва» ученый секретарь Херсонеса Таврического Наталья Гинькут, сотрудники написали коллективное обращение с требованием пересмотреть отставку старого и назначение нового директора.

«Наше недовольство связано прежде всего с тем, что изменится вектор работы заповедника, смысл его существования. Через пять лет мы увидим структуру, которая будет заниматься не научной деятельностью, а решением определенных задач определенного круга людей», – подчеркнула она.

Глава комитета по градостроительству и земельным вопросам парламента Севастополя Вячеслав Горелов рассказал Росбалту, что губернатор Сергей Меняйло «поставил Севастополь на грань социального протеста».

И понятно, что конфликт между светским и духовным вокруг Херсонеса начался не вдруг. По словам того же Горелова, накануне тысячелетия преставления равноапостольного великого князя Владимира в заповеднике, на территории, прилегающей к Владимирскому собору, во время мощения дорог была разрушена «трассировка старых кварталов Херсонеса».

«По имеющимся данным, эти работы были выполнены не без участия благочиния. От имени Законодательного собрания города Севастополя направлено несколько обращений, цель которых – получить правовую и историко-культурную оценку», – заявил он.

С тем большим удивлением депутат узнал о назначении директором заповедника вместо профессионала Кулагина священника. Горелов сначала даже думал, что это шутка.

«Накануне.ру» передает, что 41-летний историк и археолог Андрей Кулагин успел постоять во главе музея-заповедника всего-то около полугода, с февраля 2015 года. До этого он руководил и, по сути, создал отдел подводной археологии музея.

Сергий Халюта (фото: hersones.org)
Сергий Халюта (фото: hersones.org)

Его преемник отец Сергий (Халюта) – потомственный священник, выпускник медицинского училища и двух семинарий – Одесской (экстерном) и Московской, кандидат наук по богословию.

Халюта не имеет профильного образования, а его назначение в администрации Севастополя объяснили в том числе желанием превратить Херсонес Таврический в место религиозного поклонения.

Против спорного кадрового решения выступило и руководство Эрмитажа, который уже много лет проводит археологические исследования в Херсонесе. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал назначение Сергея Халюты «провокацией», передает «Коммерсант».

Ждать до 1 сентября

И вот теперь этот спор, по сути, разрешен – и не в пользу региональных властей. Как рассказал в субботу советник президента России по культуре Владимир Толстой, Владимир Путин отдал распоряжение ускорить передачу заповедника в федеральное ведение. Предполагаемый срок, к которому должна произойти передача, – уже 1 сентября, передает РИА «Новости». Это означает, что региональные власти больше не смогут влиять на назначение руководства музея.

И реакция Путина связана именно с полемикой вокруг нового назначения.

«Поручение передать Херсонес Таврический в федеральную собственность было дано президентом еще год назад, но за этот год ничего сделано не было – ссылались на трудности переходного периода. А скандал вокруг назначения протоирея Сергия на должность директора заповедника вызвал со стороны президента жесткое требование ускорить процесс передачи Херсонеса Таврического в федеральную собственность», – приводит слова Толстого «Интерфакс».

В интервью телеканалу «Россия 24» Толстой также пояснил, что после включения заповедника в список особо ценных объектов России тот получит самый высокий статус и по значимости, и с точки зрения охраны. А руководить музеем-заповедником «должен человек с высшим образованием, с профессиональным стажем работы в музейной сфере, в сфере охраны памятников».

Толстой добавил, что говорить о сроках, когда будет осуществлена передача заповедника в федеральное ведение, сложно, «потому что это связано с закреплением имущественного комплекса и с целым рядом законодательных проблем». «Но при таких повторных поручениях президента, как правило, передача выполняется в кратчайшие сроки», – уверен он.

В пресс-службе Кремля подтвердили, что Путин «принял решение включить памятники и территории национального заповедника «Херсонес Таврический» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, принять национальный заповедник в федеральное ведение и включить его в список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации».

Наконец, о возможной подоплеке последних событий рассказал изданию «Аргументы недели – Крым» директор филиала Херсонеса Таврического – крепости Чембало – Николай Алексеенко.

По его словам, прежний директор Андрей Кулагин хоть и провел во главе музея «без году неделю», но за это время «им были приложены колоссальные усилия, чтобы вывести Херсонес на федеральный уровень подчинения». Кулагин постоянно писал письма в Москву, туда ездили сотрудники, проводились встречи в русле решения президента России о передаче заповедника. И вот активного директора увольняют – в связи с чем? Можно предположить, что кому-то в севастопольском правительстве не захотелось отдавать этот объект.

«Здесь все не так однозначно, – поясняет Алексеенко. – В начале года у нашего губернатора была инициатива об объединении всех музеев под одну гребенку... Мы тогда «восстали», подняли эту проблему на федеральный уровень, и губернатору, видимо, «дали по шапке», эта инициатива сошла на нет. Тогда же Владимир Путин и сказал о том, что Херсонес – уникальный памятник федерального масштаба, и предложил разработать «дорожную карту» для придания заповеднику статуса федерального...»

Также Алексеенко рассказал о застарелом конфликте музея с церковью.

«Церковь в свое время потеряла монастырь, который располагался на этой земле. И на протяжении многих лет они добивались того, чтобы этот монастырь был восстановлен. Есть доля вероятности, что данное назначение было спровоцировано именно желанием церкви вернуть себе эти земли и восстановить монастырь. В то же время на сайте РПЦ не было никакого упоминания о том, что патриарх Кирилл дал свое благословение на то, чтобы отец Сергий возглавил музей...» – сказал он.

Обвинения в торговле землей заповедника Алексеенко называет несерьезными. В том же самом подозревали, к примеру, предшественника Кулагина по фамилии Жунько. При этом он обвинялся в торговле участком, который был продан в 1999 году, хотя директором Жунько стал в 2011 году, не говоря уже о том, что вся земля под Херсонесом находится в компетенции городских властей, а не музея.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............