Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

9 комментариев
23 сентября 2013, 16:41 • Общество

«Пришло время вмешаться»

Дмитрий Галочкин: В других странах в метро нет такого потока

«Пришло время вмешаться»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

«В подземке больше 10 лет не было денег на обновление технических систем. Некоторые коммуникации изношены настолько, что уже не выдерживают нагрузки», – так газете ВЗГЛЯД прокомментировал участившиеся ЧП в московском метро член комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Общественной палаты Дмитрий Галочкин.

В понедельник произошел очередной сбой в движении на Серпуховско-Тимирязевской ветке Московского метрополитена. Поезда шли с увеличенным интервалом, останавливаясь в туннеле практически перед каждой станцией и стояли по две минуты, передает РИА «Новости».

Предыдущий сбой на Серпуховско-Тимирязевской линии произошел в пятницу. Примерно в 21.20 на станции метро «Полянка» сломался подвижной состав. Движение восстановили, после того как состав убрали с путей.

Источник в правоохранительных органах сообщил в свою очередь, что на Серпуховской ветке Московского метрополитена произошел пожар в кабине машиниста поезда. По его словам, пассажиры состава были эвакуированы, пострадавших нет.

В сентябре «серую» ветку Московского метрополитена уже останавливали. Так, 12 сентября на станции московского метро «Серпуховская» произошло разъединение вагонов поезда, следовавшего из центра к «Тульской».

Из-за инцидента было на время прекращено движение поездов от станции метро «Боровицкая» до станции метро «Нагорная». Поскольку очередное ЧП случилось в час пик, практически на всех станциях «серой» ветки возникло скопление людей.

В связи с участившими случаями сбоя движения по различным причинам в Общественной палате (ОП) России предложили руководству Московского метрополитена отчитаться перед представителями гражданского общества обо всех причинах сбоев в работе подземки, произошедших в последнее время.

Прокомментировать предстоящую встречу и предложить свое видение решения сложившейся проблемы газета ВЗГЛЯД попросила члена комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов ОП, председателя Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрия Галочкина.

Дмитрий Галочкин считает, что руководству Московского метрополитена нужно быть более открытым(Фото: ИТАР-ТАСС)

Дмитрий Галочкин считает, что руководству Московского метрополитена нужно быть более открытым (Фото: ИТАР-ТАСС)

ВЗГЛЯД: Дмитрий Евгеньевич, как вы думаете, что могло стать причиной недавних ЧП в столичном метро?

Дмитрий Галочкин: Дело в том, что в подземке больше 10 лет не было денег на обновление технических систем. Некоторые коммуникации изношены настолько, что уже не выдерживают нагрузки. Относительно того, повлияла ли смена руководства как-то на ухудшение работы метрополитена, можно будет сказать уже после изучения вопроса о том, как расходуются средства.

ВЗГЛЯД: Почему члены Общественной палаты только сейчас решили встретиться с руководством Московского метрополитена, а, например, не сразу после крупного ЧП с задымлением на Серпуховско-Тимирязевской линии?

Д. Г.: На это повлияло то, что количество подобных ЧП участилось, поэтому пришло время вмешаться в ситуацию общественности. Кроме того, предложения о разрешении проблемы стали поступать от других членов ОП.

ВЗГЛЯД: Скажите, поступают ли в Общественную палату жалобы от граждан на работу метрополитена?

Д. Г.: Поступают в виде обращений, в том числе и по работе метро. Исследуя их, можно сказать, что граждане не только рассказывают о недостатках, но и сообщают об изменениях, которые происходят в подземке. Из этого можно сделать вывод, что все-таки руководство метрополитена ведет какую-то работу по устранению недостатков.

ВЗГЛЯД: Каким образом, по вашему мнению, можно решить проблему?

Д. Г.: Необходимо провести аудит технических средств, но к этому процессу привлекать общественные организации, компетентных экспертов. Провести комплексный аудит всех систем и заслушать руководство подземки о планах по реконструкции в сфере безопасности.

Кроме того, руководству метрополитена нужно быть более открытым по освещению причин ЧП и их расследования.

ВЗГЛЯД: Если сравнить московское метро с подземками других крупных городов, то где чаще случаются подобного рода ЧП?

Д. Г.: Могу сказать, что московское метро по многим параметрам самое лучшее, в том числе и в сфере безопасности. Но нам надо стремиться к лучшему, чтобы не опустить эту планку. В других странах в метро нет такого потока пассажиров, но и у них бывают коллапсы.

Комментарии экспертов

Владимир Слепак, член общественной палаты
Владимир Слепак, член общественной палаты
Если внимательно изучить причины аварий, то приходишь к выводу, что за формулировками о снятии напряжения с контактного рельса, возгорании муфты напряжением 400 вольт, воспламенении силового кабеля, неисправности вагонов, коротком замыкании в оборудовании поезда стоит очевидная человеческая халатность, отсутствие должного профессионализма и неспособность принять меры для исправления сложившейся ситуации. А если задаться вопросом, кто отвечает за нашу безопасность в московском метро, то получится большой перечень, состоящий практически из всех правоохранительных органов и прочих значимых государственных организаций. Так почему же до сих пор не создана межведомственная комиссия, которая смогла бы быстро и объективно разобраться в происходящем, чтобы ответственным должностным лицам потом не было мучительно стыдно за свое бездействие? Предлагаю заслушать руководство Московского метрополитена в ОП РФ с участием всех заинтересованных сторон – о причинах происходящего, результатах служебных расследований по каждому инциденту и принимаемых мерах по нормализации сложившейся ситуации. // ВЗГЛЯД
..............