Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

17 комментариев
2 февраля 2013, 17:00 • Общество

«Время испытаний»

Патриарх назвал условие смягчения приговора Pussy Riot

«Время испытаний»
@ РИА "Новости"

Tекст: Наталья Журавлева

В московском храме Христа Спасителя в субботу начал работу Архиерейский собор Русской православной церкви. На открытии выступил патриарх Кирилл: он уделил серьезное внимание «антицерковной кампании», которая, по его словам, длится уже больше года. При этом глава РПЦ вспомнил о деле скандально прославившейся панк-группы Pussy Riot и назвал условие смягчения приговора ее участницам.

В субботу в Москве начал работу Архиерейский собор Русской православной церкви (РПЦ). На заседание, которое будет идти со 2 по 5 февраля в храме Христа Спасителя, приехали сотни человек высшего церковного руководства: епископы – главы приходов, почетные настоятели храмов, члены высшего церковного совета, руководители синодальных и общецерковных учреждений.

Эта кампания была явно направлена на то, чтобы дискредитировать Церковь как носительницу ценностных основ и тысячелетнего нравственного идеала нашего общества

Количество архиереев за последние четыре года увеличилось на треть. Как сообщается на официальном сайте Московского патриархата, к участию в Соборе приглашены 290 архипастырей из 247 епархий России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии, а также стран дальнего зарубежья.

Священнослужителям предстоит обсудить проблемы ювенальной юстиции, экологии и электронного учета персональных данных. В частности, архиереи должны будут принять документ, в проекте названный «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности», и консервативные общественные организации уже начали настаивать на том, что РПЦ должна официально объявить о возможности отказа от цифровых форм идентификации личности.

Помимо этого участники заседания рассмотрят возможность материальной поддержки членов семей священнослужителей, изменения в церковном Уставе. Высшему органу управления РПЦ также предстоит утвердить один из четырех вариантов избрания патриарха. В настоящее время в церкви отсутствует нормативный акт, определяющий процедуру выборов главы РПЦ. Ранее они проходили и открытым, и тайным голосованием, и даже жеребьевкой.

В первый день Собора перед архиереями выступил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл с основным докладом о жизни и деятельности РПЦ.

Патриарх отметил, что последние несколько месяцев были для Церкви временем испытаний: «Церкви пришлось выдержать неоднократные нападки извне, выразившиеся в виде целого ряда тенденциозных и клеветнических кампаний, кощунственных выходок и даже уничтожения православных святынь».При этом глава Русской православной церкви подчеркнул, что Церковь находится вне политической борьбы: она объединяет «православных христиан, не различая их по политическому признаку».

Он привел слова апостола Павла о том, что Церковь обязана неустанно совершать «молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте». Однако, по словам патриарха, этого не понимали и не понимают те, кто хотел использовать Церковь как инструмент в своей политической борьбе и «кто пытался ее запугать».

По словам предстоятеля РПЦ, существенное давление на Церковь оказывается с тем, чтобы унизить ее. При этом, убежден он, в правовом государстве «закон должен защищать не только символы, важные для секулярного сознания, но и предметы, имеющие священное значение для верующих, охраняя их религиозные чувства от посягательств и оскорблений».

Патриарх вспомнил о деле скандально известной панк-группы Pussy Riot, которая в феврале 2012 года провела в храме Христа Спасителя так называемый панк-молебен. Полиция задержала трех участниц акции – Марию Алехину, Надежду Толоконникову* и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Мосгорсуд 10 октября изменил Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда.

Церковь поддержала судебную оценку акции в храме Христа Спасителя, но обратилась к государству с просьбой проявить милосердие к осужденным, напомнил патриарх Кирилл.

Участницам Pussy Riot вынесен приговор: два года колонии общего режима. Как вы его оцениваете?



Результаты
428 комментариев

Впрочем, смягчение приговора участницам панк-группы будет иметь смысл лишь при раскаянии феминисток, убежден он. В противном случае смягчение вердикта способно породить в обществе «чувство вседозволенности», подчеркнул глава РПЦ.

Патриарх добавил, что организаторы антицерковной кампании не должны тешить себя надеждой, что «общество поддерживает их безумие». По его словам, об этом свидетельствуют «обращения от частных лиц и общественных организаций с поддержкой РПЦ». Кроме этого, он считает, что миллионные очереди у ХХС к Поясу пресвятой Богородицы – еще одно доказательство «силы веры православного народа».

Говоря о различных акциях неизвестных, в том числе спиливании поклонных крестов по всей России, Кирилл предположил, что кампания, которая продолжается уже 1,5 года, стала проверкой Господа «всех нас».

«Эта кампания была явно направлена на то, чтобы дискредитировать Церковь как носительницу ценностных основ и тысячелетнего нравственного идеала нашего общества, а в конце концов – заставить нас замолчать... Паства в подавляющем своем большинстве не была соблазнена антицерковной пропагандой и демагогией, хотя главная цель организаторов кампании состояла именно в том, чтобы поколебать церковное единство», – приводит его слова РИА «Новости».

Однако не все священнослужители и миряне смогли выдержать проверку Бога. Так, некоторые священники соглашались с «несправедливыми обвинениями» в адрес РПЦ, выступив оправдателями греха, что, по словам патриарха, еще хуже, чем сам грех.

Впрочем, признал патриарх, порой публичная дискредитация Церкви связана не только с клеветой, но и со «случаями недостойного поведения священнослужителей и мирян».

Отдельное внимание он уделил празднику Крещения Руси, который отмечается 28 июля (день памяти святого князя Владимира) в Киеве. Патриарх призвал к празднованию 1025-летия Крещения Руси во всех странах, входивших в ее территорию. «Особое значение будет иметь в нынешнем году празднование 1025-летия этого события, которое должно приобрести всецерковный и широкий общественный характер и развернуться на всем пространстве исторической Руси», – подчеркнул он.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............