Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
6 июня 2012, 12:16 • Общество

«Без него мы точно поглупеем»

Умер член Общественной палаты архитектор Вячеслав Глазычев

«Без него мы точно поглупеем»
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Елена Сидоренко

Известие о смерти выдающегося архитектора, профессора МАРХИ, члена Общественной палаты Вячеслава Глазычева пришло в среду из Таиланда, где его сразил внезапный сердечный приступ. Для многих российских общественных деятелей из самых разных областей Глазычев был хорошим другом и мудрым учителем.

В среду стало известно о кончине знаменитого архитектора и общественного деятеля Вячеслава Глазычева. Его смерть наступила от сердечного приступа во время отдыха в Таиланде.

Глазычев был выдающимся интеллектуалом. Он обладал научной мудростью, которая была не книжной, а проистекала из его проницательного отношения к реальности

«К сожалению, мы можем подтвердить информацию, появившуюся в СМИ, что Глазычев скончался. Он умер прошлой ночью в Таиланде от сердечного приступа», – сказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Общественной палаты, членом которой являлся Глазычев.

Вячеслав Леонидович Глазычев родился в Москве 26 февраля 1940 года, работал в научном центре теории и истории архитектуры и градостроительства, был секретарем правления Союза архитекторов СССР, получил докторскую степень по искусствоведению.

Помимо преподавательской деятельности и работы в Общественной палате, где он возглавлял институт продвижения инноваций, Глазычев работал как переводчик и публицист. Он также являлся действительным членом Международной Академии архитектуры, входил в экспертную группу конкурса на концепцию развития московской агломерации.

Глазычев знаком телезрителям по работе в качестве телеведущего программы «Реальная политика» на НТВ.

«Вячеслав Леонидович был человеком удивительного ума. Холодный, концептуальный, но в то же время широкого кругозора. Без него мы точно поглупеем. В последний раз виделись с ним летом, когда он выступал перед студентами, он был бодрый. Мы с ним дружили 15 лет, и даже не верится, что он умер. В 1999 году вместе с Вячеславом Леонидовичем разрабатывали альтернативный план по развитию Москвы. За несколько месяцев работы с ним я узнал многое об архитектуре. Глазычеву очень легко удавалось передавать те знания, которыми он владел. В какой-то степени я считаю себя его учеником. В жизни он был очень отзывчивым человеком, настоящим другом», – сказал газете ВЗГЛЯД известный галерист Марат Гельман.

«Для меня это вообще огромная личная потеря. Вячеслав был для меня близким другом, почти как старший брат. Он действительно был известным общественным деятелем, его мнение и позиция всегда были в авторитете у многих, кто был готов прислушиваться к голосу разума. Его отличало одно очень редкое для нашей общественной жизни обстоятельство – был человеком, склонным к компромиссу», – со слезами в голосе сказал газете ВЗГЛЯД близкий друг Глазычева, член Общественной палаты Иосиф Дискин.

Высказал слова сочувствия и ректор Московского архитектурного института (МАРХИ) Дмитрий Швидковский. «Прежде всего, хотелось сказать, что кончина Вячеслава Леонидовича – для меня личная потеря. С ним я работал в разных учреждениях несколько десятков лет, из них только в МАРХИ больше 20лет проработали вместе. Если представить себе прошедшую жизнь, то именно образ Вячеслава Леонидовича, то, что он делал, говорил, писал, оставляло наиболее яркий, неожиданный, сверкающий след. Потому что, он был очень смелым человеком и в советскую эпоху, и 1990-е годы и в настоящее время. Глазычев никогда не боялся говорить, что думает. А думал он всегда необычно продуктивно. И эту свою продуктивность он распространял и на архитектурное сообщество. Но Глазычев работал не только с коллегами, но и просто с другими людьми. Буквально по всей стране он делал программы развития городов, поселков, сел. Вячеслав Леонидович оставил огромный след на всей территории нашей страны. И память о нем в наших душах останется очень яркой. Лично я ему многим обязан», - сказал газете ВЗГЛЯД Швидковский.

«Глазычев был выдающимся интеллектуалом. Он обладал научной мудростью, которая была не книжной, а проистекала из его проницательного отношения к реальности. Он интересовался всем: архитектурой, жизнью в мегаполисе и в российской глубинке, функционированием муниципалитетов, транспорта. По жизни в глубинке Глазычев провел выдающееся исследование о том, как действительно живет Россия, как там все происходит на самом деле. Сейчас мало осталось людей с таким немодельным взглядом на мир. Глазычев не любил догмы, его научный подход основывался на глубоком изучении реальности», – сказал газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Валерий Фадеев.

Слова сожаления высказала общественный деятель Ирина Плещеева, которая в своем дневнике написала посвящение своему учителю: «Среди прочих моих недостатков есть специфический: я как-то ухитрялся всегда лет на десять выскакивать до времени. Есть такая штука. Ты вроде бы имеешь образ времени, как человек оптимистического склада, уже со следующего этапа начинаешь жить уже в этом времени, после чего происходит что-нибудь совсем не так», – привела Плещеева слова Глазычева, которые он говорил о себе.

«Мы познакомились с ним в поезде Москва – Новгород в 2007 году. Наша делегация ехала обсуждать стратегию развития региона. Я зашла в купе, где собрались мои коллеги по Общественной палате. У окна сидел мужчина жутко интеллигентной наружности: с платком на шее, с трубкой в руках. Все слушали его, застыв в уважении. Он рассказывал о том, как когда-то, будучи «неидеологизированным» человеком, общался с глазу на глаз с Сусловым. Как вывозил молодых советских архитекторов за границу вместе с товарищем. «Товарищ отвечал за воспитание в головорезах коммунистических ценностей, а я – культурных». Тогда я еще мало понимала, как мне повезло с ним познакомиться», – поделилась воспоминаниями Плещеева.

По ее словам, «с Глазычевым было тяжело говорить, но не потому, что он был плохой, просто его можно было только слушать, затаив дыхание». «Все твои реплики и ответы в разговоре с ним казались жалкими и глупыми. Он мало ел и мало спал. Занимался йогой и учил молодежь. Старался передать свой колоссальный опыт нам – бестолковым оболтусам. Он звонил, когда видел какое-то «достойное» изречение своих учеников, и молча хмурил брови, если был недоволен», – отметила общественный деятель.

Ирина Плещеева вспоминает, что Вячеслав Глазычев часто говорил о регионах России и редко о себе. «Однажды я видела его детей у него в университете, и все. Вся жизнь его был посвящена работе: даже последние дни он писал план развития очередного региона. Он всегда говорил, что Россия, как лоскутное одеяло, – разнообразна, неоднородна, но прекрасна. Глазычев был грозой губернаторов старой формации и авторитетом для всех министров регионального развития. А еще... он был министром культуры Маврикии. Когда-то давно сын правителя этого островного государства, побывав на лекции Вячеслава Леонидовича, приехал к себе на Родину и убедил «царствующего» отца принять такое кадровое решение. Правда, вся эта история длилась недолго, но разве в этом суть?» – пояснила она.

«Суть в том, что он ушел от нас. Ушел навсегда. Оставив большой след в истории России и еще более огромный в жизни близких ему людей... Светлая память...» – написала в завершение Плещеева.

Комментарии экспертов

Егор Холмогоров, Публицист
Егор Холмогоров, Публицист
Ушел из жизни Вячеслав Леонидович Глазычев. В 2005 году он редактировал выходившую в издательстве «Европа» мою книгу «Русский националист». Очень вдумчиво редактировал. И те несколько часов, которые мы с ним прообсуждали правку, были одним из самых интересных разговоров в моей жизни - о нации, консерватизме, Гете, сталинских высотках (сошлись на том, что чечулинская котельническая нам нравится больше своим шатровым духом, чем претенциозный рудневский МГУ). Он был учителем и другом многих моих друзей, и о нем останется яркая и светлая память. Упокой его, Господи!/ <a href="http://holmogor.livejournal.com/5216253.html">Блог Холмогорова</a>

Борис Межуев, политолог
Борис Межуев, политолог
Шокирован новостью... Если о ком-то в России можно было сказать «авторитетный эксперт», то вот именно о Глазычеве. Когда «экспертократия» еще казалась какой-то «кратией», а не обслугой третьего уровня, то вот именно Глазычев и был, пожалуй, ее символом и живым воплощением. Казалось, что он как эксперт, как знаток региональной России и региональной политики и способен на самом деле «править», давая экспертные рекомендации. Авторитет его в различных средах был колоссален, когда сообщалось, что секцию будет вести Глазычев, секция собиралась в полном составе. Можно было соглашаться и не соглашаться, но человеческий масштаб Вячеслав Леонидович, конечно, задавал. Мир его праху!/<a href=http://magic-garlic.livejournal.com/410507.html target=_blank>Блог Межуева</a>

Елена Тополева-Солдунова,
Елена Тополева-Солдунова,
Блестящий, умный, ироничный, изящный, профессиональный. Он был одним из редчайших людей, у которых был ключ к обустройству России. Он сумел сделать нереально много для этого, поскольку знал, что и как надо делать, любил Россию, переживал за нее и трудился не покладая рук.

Любовь Духанина, президент образовательного холдинга «Наследник», член Общественной палаты РФ
Любовь Духанина, президент образовательного холдинга «Наследник», член Общественной палаты РФ
Вячеслав Леонидович был уникальным человеком с широчайшим уровнем эрудиции и высочайшей нравственной позицией. Ему была небезразлична судьба страны. Он много сил вкладывал в развитие регионов России, интересовался мироустройством людей. Бесспорно, Вячеслав Леонидович – авторитет в области архитектуры. У него было колоссальное количество планов, которые он так хотел реализовать. Этот человек жил, не останавливаясь. Вокруг него все постоянно двигалось. Сложно представить, что его больше нет… Соболезную родным и близким Вячеслава Леонидовича.

Михаил Островский, заместитель Секретаря Общественной палаты
Михаил Островский, заместитель Секретаря Общественной палаты
С великим сожалением я узнал об этом. Это был удивительный, светлый и тонкий человек. Таких людей, каким был Вячеслав Глазычев, их единицы. Это большая потеря, что не стало такого человека. Для меня он являлся олицетворением того, каким должен быть настоящий гражданин, так как вся его жизнь и деятельность были направлены на благо людям.

Николай Сванидзе, историк, тележурналист
Николай Сванидзе, историк, тележурналист
Потрясен печальным известием. Мы вместе работали бок о бок в Общественной палате. Он всегда производил очень сильное впечатление. Масштабный, талантливый, порядочный, светлый, хороший человек, профессионал, мастер дела. Человек без червоточины, с которым было приятно и работать, и просто общаться. Кончина никогда не бывает своевременной. Ему бы жить и радовать всех нас. Светлая ему память

Светлана Разворотнева, руководитель Центрального исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления»
Нам в Совет местного самоуправления уже звонят и пишут люди, интересуются, куда направлять соболезнования. У Вячеслава Глазычева было много друзей. И я горжусь тем, что тоже дружила с ним. Вячеслав Леонидович олицетворял собой уже почти утраченный образ русского интеллигента, для которого совесть и честь являются не красивыми словами, а императивом
..............