Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
4 апреля 2011, 17:18 • Общество

«Статистика за уши притянута»

Роман Пукалов: Экология Москвы значительно ухудшилась

«Статистика за уши притянута»
@ zoolandiya.org

Tекст: Константин Кобяков

«Я знаю, ради чего это делается. Ради выбивания финансирования из бюджета», – так прокомментировал газете ВЗГЛЯД громкие заявления столичного департамента природопользования об исчезновении в Москве десятков видов растений и животных директор природоохранных программ организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.

По данным департамента природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы (ДПиООС), обнародованным в понедельник, за последние десять лет с территории столицы исчезли 20 видов растений и животных. Наибольшую потерю понес класс земноводных: в частности, на территории столицы больше не водятся некоторые виды змей, ужей, тритонов и ящериц, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на руководителя ДПиООС Антона Кульбачевского.

Измените и здесь политику кардинально, а не делайте голословные заявления

Кроме того, в последнее издание «Красной книги Москвы» попали еще 30 видов растений и животных, признанных исчезающими в регионе. Чиновники природоохранного ведомства заявляют, что общий экологический фон в Москве ухудшается. Они полагают, что наиболее негативное влияние на окружающую среду российской столицы в течение последних лет оказали густонаселенность и необдуманная застройка территорий.

Впрочем, слова столичных чиновников вызывают скепсис независимых экспертов. В интервью газете ВЗГЛЯД директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов высказал свою точку зрения на экологию столицы и выдвинул версию, объясняющую громкие заявления работников ДПиООС правительства Москвы.

ВЗГЛЯД: Роман Александрович, с чем, по-вашему, связано исчезновение такого большого количества видов растений и животных?

Роман Пукалов: Вы знаете, честно говоря, вся эта статистика за уши притянута. Потому что краснокнижных видов всегда было в столице мало и места их произрастания известны. И что их исчезло именно 20 – я думаю, так можно любую цифру написать и толкать.

Роман Пукалов призывает чиновников больше работать на местах (фото: spravedlivo-online.ru)

Роман Пукалов призывает чиновников больше работать на местах (фото: spravedlivo-online.ru)

Хотя, безусловно, экологическая ситуация в Москве ухудшается. Главный фактор – выбросы автомобильного транспорта. Промышленные предприятия за черту города вывели. А количество автомобилей  у нас увеличивается. Особой целенаправленной политики по улучшению ситуации в этой сфере правительство Москвы не проводит. Пробки как были, так и стоят. Особенно сильно это влияет на людей, которые сидят в пробках, и на тех, кто гуляет рядом с автомагистралями. Основные выхлопные газы и загрязнение скапливаются около поверхности земли, особенно в безветренную погоду.

ВЗГЛЯД: А как это влияет на растения и животных? По словам столичных чиновников, основной удар ухудшения экологии приняли на себя земноводные и пресмыкающиеся.

Р. П.: Не уверен, что это утверждение соответствует действительности. По крайней мере на Воробьевых горах, например, гребенчатый тритон (занесен в международную Красную книгу – прим. ВЗГЛЯД) – ничего, живет. Проблем, конечно, много. Это и вытаптывание растений, редких орхидных, в первую очередь, и сбор дикорастущих цветов. Но чтобы так резко все ухудшилось в Москве – этого я сказать не могу.

ВЗГЛЯД: Представители ДПиООС в числе факторов, наиболее негативно влияющих на экологию Москвы, также назвали густонаселенность и непродуманную застройку. Это действительно так?

Р. П. Все наши редкие и исчезающие виды можно найти только на небольших оставшихся клочках природных территорий. Слава Богу, у нас есть Лосиный остров, который занимает порядка шестой–седьмой части территории Москвы. Это оплот очень многих видов растений. Те природные парки, которые еще сохранились: Воробьевы горы, Сходненский Ковш, парки на Лихоборке, в Коломенском – всего около десятка – слава Богу, активно не застраиваются. И говорить, что застройка влияет на исчезновение редких видов, не совсем правильно.

Редкий болотный сапсан у нас как обитал, так и обитает. Буквально в эти дни две пары гнездящихся сапсанов должны появиться на знании Московского университета. Если появятся – по крайней мере с этим видом все в порядке. Там и пустельга гнездится...

ВЗГЛЯД: То есть вы считаете, что данные департамента природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы не совсем верные?

Р. П.: Я считаю, что, не имея объективных и достоверных данных, не проведя полную инвентаризацию (а я знаю, что такая инвентаризация не была проведена даже новым руководством этого департамента), такие скоропалительные заявления делать по меньшей мере преждевременно. У нас только-только начинается весенний период. Начинают появляться виды растений, которые вылезут из-под снега через месяц, не раньше. Тех же самых земноводных и пресмыкающихся зимой учесть просто невозможно.

ВЗГЛЯД: Чем же можно объяснить подобные заявления?

Р. П.: Это пришли новые люди на место Бочина (глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин был уволен указом нового мэра Москвы Сергея Собянина в ноябре прошлого года, его место занял Антон Кульбачевский – прим. ВЗГЛЯД). Безобразного Бочина, который был когда-то министром природных ресурсов московского правительства. Новички пытаются таким образом сделать себе задел для будущей работы.

Вы сначала проведите инвентаризацию, составьте полный реестр всех природных территорий Москвы. Посмотрите, что у нас действительно происходит с видами животных, пресмыкающихся, земноводных и редких исчезающих видов на территории Москвы, а потом делайте подобные заявления. Такой постоянной, планомерной работы со стороны московского правительства, действительно, не было. И на основании чего сейчас делаются подобные заявления – я не знаю.

Хотя, повторюсь, безусловно, экологическая ситуация в Москве за десять лет значительно ухудшилась.

ВЗГЛЯД: Что могут сделать власти Москвы для того, чтобы улучшить экологическую ситуацию в городе?

Р. П.: В первую очередь необходимо провести инвентаризацию флоры и фауны Москвы, всех охраняемых территорий, посмотреть, как действительно обстоят дела с нарушениями природоохранного законодательства на этих территориях. Нарушения есть, в том числе и незаконная застройка в Лосином острове. Раз уж есть такая возможность, власть переменилась, то измените и здесь политику кардинально, а не делайте голословные заявления.

Вторым шагом должно стать устранение всех случаев нарушения природоохранного законодательства. Это намного лучше, чем проводить бестолковые пресс-конференции по исчезающим видам растений и животных. Просто я знаю, ради чего они делаются.

ВЗГЛЯД: И ради чего?

Р. П.: Ради выбивания финансирования из бюджета. Конечно, это нужно делать. Без денег не проведешь ту же инвентаризацию, не будет средств на бензин, чтобы инспекторы и специалисты могли выезжать на территории. Но начинать надо с того, чтобы действительно иметь факты на руках. Нужно работать на территориях. А то, что такие работы в Москве не проводились, – это безусловно. Сейчас никто из специалистов не может дать полную картину по природоохранным территориям, их флоре и фауне.

..............