Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
15 марта 2011, 17:56 • Общество

Китайцы обогнали

Главком СВ заявил, что российское оружие хуже китайского

Китайцы обогнали
@ defencetalk.com

Tекст: Роман Крецул

Главком Сухопутных войск Александр Постников рассказал об облике российской армии к 2020 году: о структуре, кадрах и новом оружии. А самому новому российскому оружию военный дал оценку «хуже китайского», изругав даже танк Т-90, который Россия предлагает за рубеж. Эксперты объяснили, чем могут быть мотивированы такие заявления.

Главком Сухопутных войск (СВ) генерал-полковник Александр Постников во вторник на заседании комитета по обороне и безопасности Совета Федерации рассказал, какие изменения ожидают возглавляемый им вид Вооруженных сил.

Задача военных – защищать страну не только в военное время, но и в мирное. А такими заявлениями он фактически убивает российскую оборонку

По словам Постникова, к 2020 году в составе Сухопутных войск будут 109 бригад. «Бригад перспективного образца будет 42, всего воинских формирований перспективного образца будет 47, включая военные базы за рубежом, которые будут строиться по аналогичному принципу», приводит его слова РИА «Новости».

Соединения нового образца, рассказал Постников, будут подразделяться на тяжелые, средние и легкие. Первые бригады «будут вооружены тяжелыми платформами (танки) на гусеничном шасси с тяжелым оружием» пушкой 125 миллиметров и массой до 65 тонн. На вооружении этих соединений также будут находиться платформы типа тех, на каких сейчас строятся боевые машины пехоты, причем на единой платформе будут находиться различные типы оружия: например, зенитно-ракетное и артиллерийское, сказал главком.

Средние бригады будут располагать бронетранспортерами системы «Бумеранг». Сейчас проводятся опытно-конструкторские работы по созданию таких машин. «Могу сказать, что они будут плавающими», анонсировал Постников.

Легкие бригады будут иметь на вооружении бронеавтомобили типа «Тигр» массой до 2,5 тонн, которые будут эффективны, в том числе, в горной местности и в арктических районах. Кстати, для действий в Арктике, по словам генерала, будет сформирована специальная бригада, которая будет дислоцироваться в населенном пункте Печенега в северо-западном регионе, передает «Интерфакс».

Напомним, ранее заявлялось, что после перехода армии на новый облик в составе СВ должны были остаться 172 части и соединения. До начала военной реформы, объявленной в 2009 году, в Сухопутных войсках насчитывалось 1890 частей и соединений.

Генерал-полковник также сообщил, что уже в конце этого года в войска поступит первый бригадный комплект новейшей автоматизированной системы управления войсками (АСУ). «В ноябре этого года мы планируем провести исследования новейшей АСУ и вынести свой вердикт», – сказал он. По словам Постникова, эта система апробируется в 5-й мотострелковой бригаде Западного военного округа (бывшая Таманская дивизия, расположенная в Московской области). В 2010 году уже проходили испытания этой системы, окончательное решение по ее надежности вынесено не было. «Однако мы абсолютно уверены в том, что она нужна», сказал главком, подчеркнув, что аналогичные системы стоят на вооружении стран НАТО и Китая. «А для нас это только будущее», – посетовал Постников.

Таким же будущим, судя по словам главкома, для российской армии должна стать укомплектованность кадрами, в первую очередь младшими командирами. Как рассказал Постников, Сухопутные войска обеспечены сержантским составом лишь на 30%. В то же время командование СВ пришло к выводу, изучив иностранный опыт, что именно сержант должен быть основной фигурой в обучении солдат военному ремеслу. Поэтому в настоящее время будущие сержанты учатся в 19 учебных заведениях два года и 10 месяцев. Первый выпуск состоится в 2012 году.

Однако Постников подчеркнул, что такой способ формирования сержантского корпуса является полумерой, потому что, как свидетельствуют опросы будущих сержантов, половина из них после завершения первого контракта (пять лет) намерена «пожать нам руку и сказать до свидания».

Поэтому, считает главком, нужно изменить систему обучения будущих профессионалов с тем, чтобы первые 10 месяцев они изучали исключительно военные дисциплины и затем в процессе службы в зависимости от успехов получали знания по общеобразовательным предметам.

Главком сообщил также, что к 2020 году доля современных образцов оружия и военной техники в СВ должна вырасти до 70%. В настоящее время, по его словам, эта цифра составляет 12.

При этом генерал высказал недовольство новыми системами вооружения, которые поставляет российский ВПК: «Те образцы оружия, которые производит промышленность, в том числе бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое, по своим параметрам не соответствуют образцам НАТО и даже Китая», пожаловался генерал-полковник Постников.

В пример он привел известный во всем мире новейший российский танк Т-90, который, отметил Постников, на самом деле является 17-й модификацией советского Т-72. При этом его стоимость в настоящее время составляет 118 миллионов рублей за единицу. «Нам проще было бы купить за эти деньги три «Леопарда» (основной боевой танк ФРГ)», сказал Постников.

Отметим, руководство в своих заявлениях демонстрирует обычно другую позицию. В частности, первый замминистра обороны Владимир Поповкин  в конце февраля заявил, что в этом году для армии и флота будет закупаться практически все, что производит российская промышленность. Что касается импорта вооружений, то, по словам Поповкина, за рубежом будут покупать только то, что не может предложить отечественный ОПК, в частности, беспилотные летательные аппараты и различное вооружение для спецподразделений, например, снайперские винтовки.

«Я бы вообще запретил военным выступать публично по таким вопросам, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД нынешнее заявление главкома директор программы по обычным вооружениям Центра политических исследований России Вадим Козюлин. – Сегодня мы предлагаем Т-90 на внешних рынках и питаем надежды на то, что такие продвинутые армии, как индийская, будут его закупать и даже совместно производить, а такие непродуманные заявления сказываются на этом не самым лучшим образом».

По его мнению, «когда военные делают такие заявления, их интерес понятен: они хотят убедить парламентариев закупать иностранное оружие».

«Задача военных – защищать страну не только в военное время, но и в мирное. А такими заявлениями он фактически убивает российскую оборонку. Понятно, что он выступает за сильную армию. Но у сильной армии должен быть крепкий тыл. А как он собирается воевать, если тыл находится во Франции?» – возмутился эксперт.

«Критиковать можно, но, во-первых, не так публично, а во-вторых, надо делать из этого не такие выводы, какие делают наши военные, – что надо срочно купить иностранную технику, – а прямо противоположные: надо срочно развивать нашу военную промышленность, то, на что мы сможем опереться в случае кризиса», – резюмировал он.

..............