Андрей Полонский Андрей Полонский Как остаться своим среди своих

Немногие из нас захотят жить в обществе, где резкое эмоциональное слово, даже недопустимое с точки зрения общественного консенсуса, будет иметь необратимым следствием запрет на профессию. Русская пословица гласит: «Повинную голову меч не сечёт».

18 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков «Северные потоки» – козырная карта в большой геополитической игре

Игра вокруг неработающих «Северных потоков» содержит целый ряд занимательных сюжетов. Германская линия остается самой неопределенной, но и самой интересной одновременно. Если следствие докажет вину политического и военного руководства Украины, последствия могут быть весьма серьезными.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Падение Асада создаст Израилю проблемы, а не возможности

Не получится ли так, что вместо «Хезболлы» и Асада Израиль получит куда более серьезных противников в лице новых руководителей Сирии или даже Иордании, а в Ливане появятся организации, куда более опасные для Израиля, только суннитского толка?

3 комментария
17 декабря 2008, 15:50 • Общество

Бизнесмен отменил закон

Бизнесмен из Ульяновска добился отмены закона

Бизнесмен отменил закон
@ Наталья Полат

Tекст: Наталья Полат,
Ульяновск

Ульяновский областной суд признал недействительным региональное постановление о государственной кадастровой оценке земли. Это решение подтвердил и Верховный суд Российской Федерации. В результате собранные в регионе налоговые платежи на сумму почти 500 млн рублей оказались неправомерными. Плательщики в любой момент могут вернуть их в судебном порядке. Между тем эта сумма – одна из основных строк дохода местного бюджета.

«Это беспрецедентное дело, – завили газете ВЗГЛЯД в областном суде, – региональные законы в судебном порядке у нас еще не отменяли. Ситуация уникальна тем, что в Ульяновске сделать это удалось одному человеку. Обычный житель из области подал иск и добился отмены нормативного акта».

Нарушения были столь вопиющи, что суд вынужден был признать недействительным весь документ, а не просто отдельные его пункты

Обжаловать постановление регионального правительства «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Ульяновской области» решился местный предприниматель – Исаак Гринберг. Причиной такого решения послужило полученное им сообщение из налоговой инспекции. Гринберга уведомили, что ему придется заплатить налог на землю в 92 раза больше, чем обычно. Все потому, что в области принято новое постановление о кадастровой оценке земли.

«Я понимаю повышение в два раза, ну в десять, но не в 92 же! – возмущается Гринберг. – Конечно, стал разбираться, откуда взялась столь странная сумма. Оказывается, постановление было принято еще в 2004 году. Но почему-то вступало в действие с 1 января 2006 года. Суммы рассчитывались на основании некоего отчета о рыночной оценке земли в области. Делали его даже не ульяновские исполнители! И расценки на землю были взяты явно с потолка! Причем за разработку этого пустого, не соответствующего законодательству отчета из областного бюджета было уплачено 17 млн рублей».

Гринберг подал иск в Арбитражный суд. Но через несколько месяцев выяснилось, что теперь данные вопросы рассматриваются в судах общей юрисдикции. Гринберг направил дело туда. Но к рассмотрению его не приняли. Потому что правительство Ульяновской области само отменило введенное в 2004 году постановление. Однако в конце 2007 года появился другой документ с новыми кадастровыми ценами. Он оказался таким же необоснованным, как и предыдущее постановление. Его Гринберг тоже обжаловал.

В ходе суда выяснилось, что постановление было принято с грубейшими нарушениями федерального законодательства. Рыночные цены на землю были не обоснованы. Буквально притянуты за уши.

«Доходило до абсурда, – поделилась с газетой ВЗГЛЯД юрист Альбина Алферова, которая представляла истца в суде. – Среди исполнителей, составляющих отчет о стоимости, фигурировала даже фирма из Перми. Оказывается, при оценке земель пермские товарищи пользовались газетными вырезками! Интересно, что отчет даже не был подписан исполнителями. В нем и количество листов не совпадало. К примеру, на корешке одного тома указано – 200 листов. А сам том состоит из 900. То есть накануне судебного рассмотрения кто-то добавлял в него новые документы, занимаясь подлогом.

Хватит уже брать суммы с потолка. Я понимаю, что доходную часть бюджета нужно увеличивать, но не таким же образом?

И самое главное – чтобы нормативный акт вступил в силу, необходимо положительное заключение экспертизы Федерального агентства кадастра объектов (Роснедвижимости). На момент принятия постановления такого заключения не было! Напротив, были отрицательные заключения. Сотрудники Роснедвижимости указывали на то, что отчет вводит людей в заблуждение и не соответствует необходимым требованиям».

В результате Ульяновский областной суд признал постановление правительства региона от 2007 года «О государственной кадастровой оценке земель» противоречащим федеральному законодательству и отменил его.

«Нарушения были настолько вопиющими, что суд вынужден был признать недействительным весь документ, а не просто отдельные его пункты», – сообщила судья ульяновского облсуда Ольга Колобкова.

Местные власти попытались обжаловать решение областного суда в вышестоящей инстанции. Однако Верховный суд РФ кассационную жалобу областного правительства не удовлетворил.

«Как же тогда быть?» – задумались предприниматели и чиновники, ведь кадастровая оценка – это налоговая база, по которой исчисляется налог на землю. И на 2008 год он практически собран: это около 500 млн рублей, основная строчка дохода регионального бюджета. Теперь все эти сборы получились полученными без каких-либо оснований. Нужно ли их возвращать?

«Да. В судебном порядке любой житель региона может это сделать, – уверена юрист Альбина Алферова, – но в таких масштабах об этом не может быть и речи. В этой ситуации областному правительству нужно срочно принимать новое постановление с обоснованной кадастровой оценкой земли. И пересчитывать собранные налоги. Те, что оказались «лишними», должны пойти в зачет налогового сбора за будущий год.

Есть еще один вариант. Вернуть отмененное постановление от 2004 года. Но это тоже абсурд. В том постановлении расценки еще выше и еще необоснованнее. Поэтому правительство и отменило его год назад. Впрочем, если кому-то придет в голову вернуться к этому акту, мы его тут же обжалуем. И уверены, что документ тогда отменят в судебном порядке».

«Я не против платить, я за, – говорит виновник скандальной отмены постановления, – но хочу, чтобы налоговая база рассчитывалась законно. Хватит уже брать суммы с потолка. Я понимаю, что доходную часть бюджета нужно увеличивать, но не таким же образом?!»

..............