Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
3 февраля 2022, 22:00 • Экономика

«Индекс бигмака» вернул курс рубля в 2008 год

«Индекс бигмака» вернул курс рубля в 2008 год
@ Максим Стулов/«Ведомости»/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Доллар должен стоить чуть выше 23 рублей, если верить подсчету январского «индекса бигмака». Однако в реальности курс доллара в три раза выше. Тем временем нефть – важный экспортный товар России – снова стремится к 100 долларам за баррель. До какого крепкого уровня рубль действительно может вернуться и какие факторы для этого должны сойтись?

Курс рубля занижен на 70%, подсчитал The Economist по январскому «индексу бигмака». Так, если в США бургер стоил 5,81 доллара, то в России – 1,75 доллара, или 135 рублей. Доллар по этому индексу должен был стоить 23,24 рубля, а стоил в январе 77 рублей.

По отношению к бигмаку в США практически все валюты недооценены, за исключением всего двух – швейцарского франка и норвежской кроны. Российский рубль в этом списке оказался последним – самым недооцененным.

«Так как в США высокий уровень жизни и высокие цены на услуги (зарплаты), то цена бигмака там одна из самых высоких, соответственно, многие валюты выглядят недооцененными. Рубль оказался таким недооцененным из-за недавней волны его снижения. Цена в «Макдоналдсе», возможно, не успела отреагировать на последние колебания рубля», – говорит Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro. Цена бигмака не меняется каждый день в зависимости от рыночных цен на сырье и т. п., тогда как стоимость рубля – меняется.

Сравнение стоимости одного продукта в разных странах – очень наглядный, но крайне упрощенный показатель. «Индекс бигмака» имеет очень ограниченный практический смысл. Это мысленный эксперимент и попытка объяснить курс рубля всего несколькими товарными позициями. С тем же успехом у нас рассчитывают индекс борща, стоимость новогоднего стола и так далее», – считает аналитик EXANTE Виктор Ананьев.

Последний раз доллар стоил около 23 рублей в середине 2008 года. «Это был пик рубля в том экономическом цикле. Тогда нефть недолго превышала 145 долларов за баррель, и рост рубля не сдерживался бюджетным правилом Минфина. С тех пор доллар вырос примерно втрое против рубля.

Бюджетные расходы также резко выросли, а опережающий рост цен в России в сравнении с США и еврозоной объяснил ослабление российской валюты даже без учета санкций и негативного эффекта от пандемии», – напоминает Купцикевич.

Рост стоимости барреля выше 90 долларов за баррель и ожидание 100 долларов породил среди населения надежды и на возврат рубля если не к 23, то хотя бы к 60 долларам за баррель. Однако эти надежды иррациональны.

«Люди часто слишком упрощенно смотрят на зависимость курса рубля от цены нефти. Конечно, нефть – наше главное экспортное сырье, но все же экономика намного глубже и многогранней. В реальной жизни на рубль влияет также монетарная политика, геополитическая премия, инфляция, а также бюджетное правило, которое отвязывает рубль от цены нефти в среднесрочной перспективе», – говорит Купцикевич.

И, пожалуй, самый сильный и основной фактор, который давит на рубль, – это геополитика. Российская валюта уже восемь лет живет с санкционной премией, но в последние несколько месяцев эта премия выросла. «Роль оттока капитала присутствует, но не будем забывать, что утекает меньше, чем притекает. В этом году у нас поступления валюты по текущему счету платежного баланса вообще достигли рекорда», – замечает Ананьев.

В условиях свободной рыночной экономики в России единственный реальный курс рубля – это курс, который есть на бирже, и никакие «индексы бигмака» к нему отношения не имеют, считает он.

Если бы фактор геополитики был исключен, то курс рубля мог бы вернуться в область 60, указывает Купцикевич. Значит, геополитическая премия (за уже введенные санкции и будущие) в курсе рубля составляет целых 17 рублей при курсе 77 за доллар. Однако снимать санкции с России Запад пока не планирует.

Может уйти лишь последняя геополитическая премия, если никакой военной эскалации в Донбассе не будет и Запад не зайдет слишком далеко.

«Для сильного укрепления рубля необходим мощный возврат иностранных инвесторов на российский рынок акций и облигаций, однако даже тень возможных санкций делает этот процесс на данный момент маловероятным. А значит, мы будем продолжать жить в реальности, где доллар стоит строго больше 70 рублей», – говорит Григорий Сосновский, директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций».

По мнению Купцикевича, февраль для рубля может оказаться позитивным, если санкционная риторика не изменится и будет такой же, как в январе. Плюс ЦБ РФ поддержит рубль еще одним повышением ставки на 100 пунктов. «Уже в феврале доллар может опуститься к 75 рублям и заложить основы для погружения вниз до 72 к середине года. Евро в то же время может опуститься к 84 и далее к 82 рублям к середине года», – говорит аналитик.

Ананьев считает, что если геополитические риски сойдут на нет, то рубль будет стремиться к 70 за доллар. Но в случае военного обострения ситуации отметка 80 будет лишь началом.

..............