Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
20 марта 2017, 21:45 • Авторские колонки

Антон Крылов: Гарри Поттер и большевики

Антон Крылов: Гарри Поттер и большевики

Как на Украине с коррумпированными олигархами беззаветно сражаются коррумпированные олигархи, так и у нас про «сменяемость власти» громче всего кричат те, кто десятилетиями ведут свои партии от провала к провалу – но не готовы подвинуться ни на сантиметр.

99 с небольшим лет назад партия большевиков взяла власть под лозунгами «Землю – крестьянам, фабрики – рабочим!».

В целом лозунги были не так уж принципиальны, поскольку побеждали большевики не на выборах. В Советах большинство составляли меньшевики и эсеры. На выборах в Учредительное собрание большинство также взяли эсеры.

Гарри Поттер – гражданин Великобритании и за Бориса Титова проголосовать не сможет

Главное, что у было у большевиков – это готовность взять власть и проводить в жизнь свою повестку дня. Именно поэтому в итоге они победили. Помещики своей земли лишились, как и капиталисты – фабрик. Приобрели ли их крестьяне и рабочие?

Вопрос дискуссионный. Я вот думаю, что нет.

Столетие революционного года будоражит кровь многим политикам.

Хорошо, что в 2017 году среди подавляющего большинства политических сил, за исключением крайне малочисленных маргиналов, есть базовое неприятие революционного сценария развития.

Плохо, что у оппозиции, претендующей на голоса и симпатии образованной и зарабатывающей больше среднего части населения, не было и до сих пор нет сколько-нибудь разумной политической программы.

Заявление Григория Явлинского о желании раздать землю – даже не крестьянам, а всем гражданам России – явный парафраз большевистского лозунга.

Кто возглавлял все эти годы список «Яблока», наверное, напоминать не надо(фото: Виталий Белоусов/РИА Новости)

Кто возглавлял все эти годы список «Яблока», наверное, напоминать не надо (фото: Виталий Белоусов/РИА «Новости»)

Впрочем, это не единственное сходство «Яблока» – да и не только его, а большинства других либеральных партий – с РСДРП начала прошлого века.

Еще они близки постоянной, ожесточенной и изощренной внутрипартийной борьбой. Да, внутривидовая конкуренция, безусловно, ожесточеннее межвидовой, но нельзя же до такой степени переносить законы животного мира в политику.

Поиск аналогий между современными либералами и революционерами столетней давности – как большевиками, так и другими партиями – можно было бы с успехом продолжить, если бы не одно ключевое отличие Ленина сотоварищи в 1917 году, выделяющее его как среди современников, так и среди потомков. Это готовность взять власть и проводить в жизнь свою повестку дня.

Мы это уже говорили? Да, и готовы повторить столько раз, сколько потребуется.

Потому что только политическая сила, в любой момент готовая взять власть (ну и вы в курсе, что делать дальше), способна полноценно существовать и развиваться в политической реальности. Все остальные будут загнивать с разной скоростью и испускаемыми ароматами – но в любом случае разлагаться.

Регулярные победы «Единой России» на федеральных и региональных выборах в либеральных кругах принято связывать исключительно с административным ресурсом и телевизионной пропагандой, но давайте сравним, кто возглавлял список партии на избирательных кампаниях 21 века.

2003 год – Борис Грызлов, Сергей Шойгу, Юрий Лужков. 2007 год – Владимир Путин. 2011 год – Дмитрий Медведев. 2016 год – Дмитрий Медведев.

Получается, что 2016 год стал первым, когда партия власти сочла возможным выставить того же человека, что и на предыдущих выборах, во главе своего списка.

Притом что и сам список, в результате предварительного голосования, обновился самым серьезным образом.

Кто возглавлял все эти годы список «Яблока», наверное, напоминать не надо. Как и других, более удачливых, но все равно набиравших несравненно меньше «Единой России» оппозиционных партий.

Получается забавная, но, увы, традиционная для постсоветских стран слегка абсурдная политическая картина: как на Украине с коррумпированными олигархами беззаветно сражаются коррумпированные олигархи, как в «дружественной» Белоруссии выдают третьим странам российских граждан по надуманным обвинениям, так и у нас про «сменяемость власти» и «демократизацию государства» громче всего кричат те, кто десятилетиями ведут свои партии от провала к провалу, но не готовы подвинуться ни на сантиметр.

И, разумеется, не готовы взять на себя ответственность хоть за что-нибудь.

Это не было бы так печально, если бы появлялись новые разумные политические силы – но ведь и тут пока что не видно ни малейшего повода для оптимизма. «Партия Роста» стала посмешищем в ходе прошлогодней избирательной кампании, затихла на зиму, а весной выпустила ролик, где ее лидер летает над Москвой.

Вместо того чтобы после скептической реакции профессионалов убрать это видео куда подальше и сделать вид, что ничего не было, представители партии выступили с заявлением, что, оказывается, все еще веселее. Борис Титов должен был летать на метле.

Поскольку 1 апреля еще не наступило, да и шутка не смешная, то приходится сделать вывод, что это они всерьез. На кого может быть рассчитана подобная агитация? Как они видят своих избирателей? Гарри Поттер – гражданин Великобритании и за Бориса Титова проголосовать не сможет при всем желании.

Избиратель у партий, выступающих за уменьшение административных барьеров, снижение налогов, поддержку свободы слова, дружественные отношения с соседями в России, как и в любой стране мира, есть.

Проблема в том, что якобы либеральные партии, выступающие под этими лозунгами, гораздо лучше представляют себе психологический портрет Гарри Поттера, нежели своего избирателя.

Вряд ли это происходит от глупости – да точно нет – все-таки эти партии возглавляют люди с высшим образованием, в них входят успешные бизнесмены, сумевшие заработать миллионы долларов.

Проблема в одном.

Ну да, вы уже, наверное, догадались, в чем именно. Они не готовы взять власть и проводить в жизнь свою повестку дня. Те, кто идет на выборы, чтобы «договариваться», чтобы «влиять», чтобы «торговаться», чтобы «донести наши идеи до власти» и т. п., и т. д. всегда будут проигрывать с более или менее разгромным счетом.

Гарри Поттер вышел против Воландеморта, чтобы победить. И большевики 25 октября 1917 года взяли Зимний дворец, чтобы править.

Пока же наши оппозиционные лидеры больше напоминают Златопуста Локонса и говорунов из Партии народной свободы (они же кадеты), заниматься обновлением власти и демократизацией страны придется «Единой России». Больше просто некому.

..............