Игорь Караулов Игорь Караулов Русские за рубежом тоже выбрали Россию

Люди, уехавшие из страны в последние годы, проходят трудную школу, в которой проясняется их отношение и к загранице, и к родной стране. Собственно, мы все проходим такую школу, но у них это прямо-таки интенсив.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис На выборах президента ценится каждый голос

В силу феноменальной активности граждан, благодаря очередям на избирательные участки в самых разных уголках света, выбор России неоспорим – и для нас самих, и для остального мира. На таком фоне западные заклинания о непризнании их результатов выглядят просто жалким лепетом.

Сергей Миркин Сергей Миркин Для Донбасса это были необычные выборы

Выборы для многих жителей Донбасса подобны именинному пирогу на день рождения. Мой товарищ из Донецка сказал, что, проголосовав, окончательно почувствовал себя полноценным гражданином России – хотя паспорт получил в 2020 году.

20 февраля 2017, 22:20 • Политика

«Ушел из жизни на рабочем посту»

Даже оппоненты России "шокированы" и "опустошены" внезапной смертью Чуркина

@ Александр Щербак/ТАСС

Tекст: Никита Голобоков,
Маргарита Слесарева

«Он был выдающимся дипломатом и замечательным человеком», «был своего рода феноменом», «мэтр дипломатии». Дипломаты и политики шокированы внезапной смертью постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина. Даже те, с кем он ожесточенно спорил в зале Совбеза, его западные оппоненты, теперь признаются, что «опустошены» и что он был «другом».

В понедельник в Нью-Йорке скоропостижно скончался постпред России в Совбезе ООН Виталий Чуркин. «Выдающийся российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту», – сообщили в российском МИДе.

На одном из заседаний коллегии министерства я говорил, что в каждом нашем посольстве надо иметь своего Чуркина. Виталий Иванович был своего рода феноменом

Бывший заместитель генсека ООН Сергей Орджоникидзе назвал причину скоропостижной смертисердечная недостаточность. «Напряжение тяжелое, перманентно тяжелый труд. В стрессовых ситуациях человек находился»,отметил он. New York Post тоже пишет, что Чуркин умер из-за проблем с сердцем. По данным издания, Чуркин находился в здании российского посольства, когда около 09.30 по местному времени у него возникли боли в сердце. Он был доставлен в Нью-Йоркскую пресвитерианскую больницу в бессознательном состоянии, но спасти его не удалось.

Заместитель Чуркина Петр Ильичев сказал о том, что тот оставался на своем рабочем месте до последнего момента, он всю жизнь посвятил защите интересов России, находился на самых передовых рубежах и на самых напряженных постах. «Ушел из жизни видный дипломат, прекрасный человек, учитель». «Именно таким он останется навечно в нашей памяти», – приводит слова Ильичева РИА «Новости».

Соболезнования родным и близким Чуркина, а также коллективу МИДа выразил президент Владимир Путин. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Путин высоко ценил профессионализм и дипломатический талант Чуркина, узнал о его кончине с прискорбием. Сотрудники МИДа также выразили глубокие соболезнования родным и близким Чуркина. «Великий дипломат. Неординарная личность. Яркий человек. Мы потеряли родного человека», – написала представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

«Он быстро шел вверх»

Один из предшественников Чуркина на посту ООНбывший постпред СССР при ООН и в Совбезе ООН и бывший замглавы МИД СССР Александр Белоногов – признался газете ВЗГЛЯД: он глубоко шокированкак, видимо, и большинство российских дипломатов.

«Я хорошо помню Виталия Ивановича с 1980-х годов. В те годы я работал постоянным представителем СССР в ООН, а Чуркин работал в нашем посольстве пресс-секретарем. Глубоко впечатлило меня то, насколько свободно и легко он выступал по каналам американского телевидения. До Чуркина это не было принято. Он был пионером в этой области. Он стал первым в истории пресс-секретарем советского посольства, необыкновенно востребованным в американских СМИ»,вспоминает дипломат.

«Впоследствии в Москве, когда я работал заместителем главы МИДа, на одном из заседаний коллегии министерства я говорил, что в каждом нашем посольстве надо иметь своего Чуркина. Виталий Иванович был своего рода феноменом. Он прекрасно вписался в целом в работу МИДа, быстро шел вверх»,добавил он.

Белоногов вспоминает, как впоследствии Чуркин сменил его в качестве посла в Канаде. «Затем, когда его перевели в Нью-Йорк в качестве постпреда России при ООН, я нисколько этому не удивился»,рассказал дипломат: настолько он оказался там на своем месте. «Это очень сложная, ответственная, я бы сказал, «нервотрепистая» работа. ООН – это такое место, где постпред нашей страны находится в постоянной осаде журналистов. Я испытал это сам на себе. В течение 10 лет Виталий Иванович достойно представлял в ООН нашу страну»,пояснил он. Белоногов признается, что не мог не восхищаться личностью и профессиональными качествами Чуркина и глубоко скорбит по поводу его безвременной кончины.

«Это очень большая потеря. Чуркин был выдающимся дипломатом и замечательным человеком, который эффективно представлял Россию в ООН,сказал газете ВЗГЛЯД бывший советский диссидент, нынепрезидент Центра национальных интересов в Вашингтоне Дмитрий Саймс.Он знал, как быть жестким и твердым, создавал впечатление дипломата, готового пуститься в полемику, но всегда разделял работу и эмоции. Имел хорошие рабочие отношения с представителями ООН, с кем вообще можно было работать. Повторюсь, это большая потеря для всех, кто его знал, российской дипломатии и ООН».

Виталий Иванович Чуркин был, безусловно, одним из самых сильных дипломатов России, заявил РЕН ТВ член Совета Федерации Алексей Пушков. «Мы гордились им, когда видели его выступления в Совбезе ООН, когда видели его не сгибающимся перед атаками наших недругов, пытавшихся создать единый фронт против РФ в ООН. Это видела вся страна. Светлая ему память, он останется навеки на первых позициях в истории отечественной дипломатии»,заявил Пушков.

Скорбит в связи с кончиной Виталия Чуркина и первый президент СССР Михаил Горбачев: «Я знал его как довольно трезвого человека, крупного дипломата, политика и настоящего россиянина»,цитирует его Newsru.com.

Даже горячий оппонент Чуркина, ссоры которой с российским коллегой происходили на глазах у прессы, Саманта Пауэр написала в своем Twitter: «Опустошена уходом из жизни российского посла в ОНН Виталия Чуркина. Мэтр дипломатии и очень заботливый человек, который сделал все что мог для преодоления разногласий между США и Россией». Другой его бывший оппонентбывший посол США в Москве Майкл Макфол – назвал Чуркина одним из самых талантливых российских дипломатов.

О смерти постпреда было объявлено на заседании ООН. Представитель генсека ООН Фархан Хак заявил, что шокирован, и выразил соболезнования семье дипломата и российскому правительству. В свою очередь постпред Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт назвал Чуркина дипломатическим гигантом и замечательным человеком. «Абсолютно опустошен новостью о смерти моего друга и коллеги Виталия Чуркина. (...) Покойся с миром», – написал он в Twitter.

Ушел накануне дня рождения

21 февраля Виталию Чуркину должно было исполниться 65 лет. Он родился в 1952 году в Москве. В 13-летнем возрасте снялся в кинов первом фильме дилогии о Ленине «Сердце матери» режиссера Марка Донского, еще раньше – в кинофильмах «Синяя тетрадь» (1963) и «Ноль три» (1964).

В 1974 году Чуркин окончил МГИМО, в том же году начал карьеру дипломата. В 1989–1990 годах был пресс-секретарем министра иностранных дел СССР, с 1990–1991 гг. – глава управления информации МИД.

В 1992 году был назначен замминистра иностранных дел России, в этой должности прослужил до 1994 года. В должности замглавы МИД Чуркин впервые в истории российской и советской дипломатии начал проводить регулярные открытые брифинги для иностранных журналистов, в ходе которых он на хорошем английском языке отвечал на вопросы западных корреспондентов.

В 1994–1998 гг. был послом России в Бельгии и постпредом России при НАТО. В 1998–2003 гг. – российским послом в Канаде. С июня 2003 по апрель 2006 года – посол по особым поручениям МИД России. Чуркин занимал должность постпреда России при ООН с 8 апреля 2008 года. В период работы в ООН он жестко отстаивал позицию России, неоднократно использовал право вето.

Кандидат исторических наук. Владел английским, монгольским и французским языками. Виталий Чуркин был женат, у него остались сын и дочь.

..............