Игорь Караулов Игорь Караулов Русские за рубежом тоже выбрали Россию

Люди, уехавшие из страны в последние годы, проходят трудную школу, в которой проясняется их отношение и к загранице, и к родной стране. Собственно, мы все проходим такую школу, но у них это прямо-таки интенсив.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис На выборах президента ценится каждый голос

В силу феноменальной активности граждан, благодаря очередям на избирательные участки в самых разных уголках света, выбор России неоспорим – и для нас самих, и для остального мира. На таком фоне западные заклинания о непризнании их результатов выглядят просто жалким лепетом.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Для Донбасса это были необычные выборы

Выборы для многих жителей Донбасса подобны именинному пирогу на день рождения. Мой товарищ из Донецка сказал, что, проголосовав, окончательно почувствовал себя полноценным гражданином России – хотя паспорт получил в 2020 году.

3 комментария
27 июня 2016, 19:05 • Политика

Премьер Латвии заинтересовался русскими душами

Премьер Латвии заинтересовался русскими душами
@ imago stock&people/Imago/ТАСС

Tекст: Антон Крылов

Премьер Латвии Марис Кучинскис призвал сделать все, чтобы русскоязычные жители страны не чувствовали себя отчужденными. «Это борьба за их «души», которая сейчас на самом деле идет», – добавил он. Но чем вызвана такая перемена в стане политиков, ранее пытавшихся выкорчевать из республики все русское? Ответ на этот вопрос печален и прост.

Души русскоязычных (то есть в большинстве своем русских) жителей взволновали Кучинскиса после того, как ему были представлены данные социологического исследования. В нем, в частности, отмечается, что с утверждением о возрождении нацизма в Латвии согласны или частично согласны 30,9% населения. Впрочем, главу правительства, скорее всего, больше взволновала не эта цифра, а тот факт, что 12,7% опрошенных «чувствуют свою принадлежность к России», 21,4% позитивно оценивают использование российской символики на 9 мая, а 21,7% респондентов согласились, что права и интересы русских в Латвии нарушаются настолько, что это требует вмешательства Москвы.

Переход от «обещаний, гарантий и уступок» к желанию немедленно «вешать» может произойти в любой момент

Официальная Рига сейчас пожинает плоды своей национальной политики, в рамках которой интересы русскоязычного меньшинства (которое не такое уж меньшинство – 44% в Латвии) последовательно игнорировались и признавались несущественными. В результате в стране выросло и вошло во взрослую жизнь поколение, которое родилось после распада СССР, но не чувствует себя укорененным в стране проживания. Не следует забывать и о том, что более 250 тысяч человек (то есть около 13% от официальной численности населения) до сих пор не являются гражданами Латвии, где живут на протяжении многих десятилетий. Институт «неграждан» – действительно позорная, напоминающая тезис о «недочеловеках» система, с которой прибалтийские страны, тем не менее, были приняты в Евросоюз.

Безусловно, эту политику сложно назвать иначе, нежели «страусиной»: сделать вид, что русскоязычных в стране нет и никаких интересов у них быть не может, а через 25 лет удивиться тому, что русскоязычные никуда не делись и по-прежнему недовольны своим униженным положением.

Напомним, что столицу Латвии Ригу уже много лет возглавляет этнически русский Нил Ушаков, в меру сил противодействующий попыткам националистических партий запретить в республике все русское. Однако его сложно назвать борцом за права русскоязычных, скорее Ушаков призывает все политические силы страны к здравомыслию и гражданскому миру.

Поэтому основной вопрос сейчас – что именно имеет в виду Кучинкис под «борьбой за души»? Если речь идет об очередных попытках полностью запретить вещание российских СМИ, блокировать «нежелательные» российские сайты и активизировать работу спецслужб в области выявления «сепаратистских заговоров», ситуация будет только ухудшаться.

Следует понимать, что для Латвии, Литвы и – в меньшей степени – для Эстонии выход Британии из Евросоюза не абстрактная проблема, которая может опосредованно повлиять на финансовое состояние международных рынков (как, например, для России), а вполне насущная. Десятки, если не сотни тысяч граждан прибалтийских стран после открытия Британией своего рынка труда перебрались в Лондон и другие крупные города, где работают на низкооплачиваемых для британцев, но весьма прибыльных для прибалтов должностях. Теперь они, скорее всего, будут вынуждены вернуться, пускай и не сразу. Эту проблему сейчас активно обсуждают в местных СМИ. Тот же Кучинкис уже выступил с заявлением о том, что выход Британии из ЕС не приведет к депортациям латвийцев. При этом он отметил, что «пока еще не наступил момент, когда Латвия может звать своих эмигрировавших сынов и дочерей назад, так как не может обеспечить им такие же условия жизни, как в Англии».

Правда, первые комментарии к словам премьера о необходимости бороться за души говорят о том, что речь все-таки идет не только о запретах. Сам Кучинкис заявил, что мероприятия к столетию со дня государственной независимости Латвии надо использовать для того, чтобы говорить с жителями преимущественно русскоязычной Латгалии. Он сам в начале июля планирует посетить Даугавпилс, где пройдет Фестиваль национальных меньшинств. «Готов говорить с людьми, так как они все наши», – пообещал латвийский премьер.

В свою очередь министр обороны Раймондс Бергманис сказал, что для того, чтобы жители Латвии, среди которых много патриотов, не ощущали себя отчужденными, «нужны общие шаги всего государства». А руководитель парламентского комитета по национальной безопасности, бывший спикер сейма Солвита Аболтиня заявила, что руководству Латвии надо думать об общей государственной политике. «Пропаганду нельзя перешибить другой пропагандой», – полагает она.

Таким образом, неожиданное внимание латвийских властей к русскоязычным согражданам (и негражданам) нельзя объяснить внезапным «просветлением» на тему того, что безнаказанно игнорировать интересы сотен тысяч жителей страны, население которой не превышает двух миллионов, нельзя. Речь идет о вынужденных шагах, вызванных, с одной стороны, страхом перед вмешательством России, с другой – пониманием, что экономическая ситуация в ЕС после «Брекзита» ухудшится.

Вспоминаются слова, сказанные замглавы Днепропетровской областной администрации Борисом Филатовым, позднее избранным мэром Днепропетровска: «Нужно давать любые обещания, гарантии и идти на любые уступки. А вешать... вешать их надо потом».

Даже если латвийские власти действительно пойдут на реальные шаги навстречу русскоязычным жителям страны, следует помнить, что делают они на это вопреки собственному желанию и декларируемым на протяжении многих лет принципам. Переход от «обещаний, гарантий и уступок» к желанию немедленно «вешать» может произойти в любой момент, который им покажется удобным. Поколения политиков, искренне настроенных на взаимодействие со своими русскоязычными соседями, ни в Латвии, ни в других прибалтийских странах, к сожалению, пока не появилось.

..............