«Переселиться на деревья»

@ <a href="http://www.runature.ru/">runature.ru</a>

13 апреля 2012, 21:05 Мнение

«Переселиться на деревья»

Эко-радикалы, особенно из международных экологических организаций, выступают за прекращение хозяйственной деятельности, прежде всего, в российской Арктике, на российском шельфе. Такой ангажированный подход, несмотря на то, что он импонирует многим своей радикальностью, далек от реальности.

Богдан Новорок

заместитель председателя Центрального Совета Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы»

Выступление Владимира Путина на очередном собрании попечительского совета Русского географического общества показало, что экологический взгляд на нашу страну получает все большие распространение и поддержку, в том числе во власти. Большинство проектов, поддержанных РГО, имеют экологическое измерение. Особенно важным мне представляется тот факт, что по-прежнему среди приоритетов деятельности РГО остается Арктика. Действительно, арктический регион – моря, острова, шельфовая зона – в ближайшие десятилетия обещает стать для России стратегическим. Однако надо помнить при этом некоторые основополагающие вещи.

Надо разрушить дома, поднять асфальт и переселиться на деревья, как друиды

Во-первых, арктическая экологическая система очень уязвима, даже по сравнению с другими, более теплыми регионами. Любая хозяйственная деятельность в Арктике должна сопровождаться особо строгим соблюдением экологических стандартов. И следить за соблюдением этих стандартов должны не только государственные надзорные органы, но и общественные экологические организации. Здесь, впрочем, есть опасность того, что информационное поле будет захвачено эко-радикалами, которые ратуют за прекращение любой хозяйственной деятельности в Арктике. Причем, что характерно, эко-радикалы, особенно из международных экологических организаций, выступают за прекращение хозяйственной деятельности, прежде всего, в российской Арктике, на российском шельфе.

Такой ангажированный подход, несмотря на то, что он импонирует многим своей радикальностью, далек от реальности. Если последовательно и до конца выполнять требования радикальных экологов, то мы должны вообще отказаться не только от освоения природных ресурсов, но и от городов, которые являются наиболее сильными угнетателями природной среды: надо разрушить дома, поднять асфальт и переселиться на деревья, как друиды.

Реалистический подход требует иного – соблюдения баланса между экономическим развитием и сохранением природы. Надо не отказываться от хозяйственной деятельности, а вводить ее в строгие экологические рамки. Для этого, кстати, необходимо для начала разработать наши собственные, национальные экологические стандарты, которые, разумеется, должны соотноситься с международными, но при этом должны учитывать наши реалии и исходить из наших, отечественных традиций. Именно разработку национальных экологических стандартов ставит в разряд первоочередных задач Всероссийское общество охраны природы. Русское географическое общество тоже могло бы присоединиться к этой работе. Особенно если учесть тот факт, что в большинстве регионов отделения ВООП и РГО тесно сотрудничают друг с другом.

Отсюда, кстати, вытекает другой важный момент, который стоит отметить в связи с выступлением Путина на заседании попечительского совета РГО. Большинство грантов, выданных обществом, имеют исследовательский характер. И это принципиально важно. Дело в том, что, несмотря на то, что Арктика видится нам как стратегический регион для экономического развития, мы очень мало знаем о ней. По некоторым параметрам северные территории к востоку от Ямала являются для нас до сих пор белым пятном. Да и более западные территории по части исследованности оставляют желать лучшего. Даже такие недалекие, казалось бы, моря, как Карское море, являются чуть ли не по всем параметрам недоизученными.

Исходя из такого положения вещей, хозяйственное освоение Арктики должно сопровождаться исследовательской работой – в противном случае мы не сможем найти тот самый баланс между экономическим развитием и охраной природы, к которому призывает Владимир Путин. И деятельность РГО в этом направлении может быть очень эффективной, особенно с учетом того, что в попечительский совет привлекаются представители тех самых корпораций, которые и собираются вести хозяйственную деятельность на северных территориях, будь то шельф или береговая линия.

Источник: Блог Общественной палаты

..............