Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Ребятушки, милые, как к нам Россия относится?»

«Нетвойнисты» пытаются прежде всего себя самих убедить, что у них есть моральное превосходство. Ведь они за мир во всем мире. И им очень жалко людей, которые страдают от войны. Им жалко всех вокруг. Но правда в том, что им жалко только себя. И моральное превосходство они потеряли в тот самый момент, когда не заметили бабу Любу.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Русские за рубежом тоже выбрали Россию

Люди, уехавшие из страны в последние годы, проходят трудную школу, в которой проясняется их отношение и к загранице, и к родной стране. Собственно, мы все проходим такую школу, но у них это прямо-таки интенсив.

3 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис На выборах президента ценится каждый голос

В силу феноменальной активности граждан, благодаря очередям на избирательные участки в самых разных уголках света, выбор России неоспорим – и для нас самих, и для остального мира. На таком фоне западные заклинания о непризнании их результатов выглядят просто жалким лепетом.

0 комментариев
27 мая 2016, 16:15 • Авторские колонки

Василий Колташов: ИНН для избранных

Василий Колташов: ИНН для избранных

Отказа в предоставлении ИНН мне пришлось дожидаться три месяца. Для тысяч россиян, которые трудятся далеко от места регистрации по месту проживания граждан, ИНН – это запретный плод.

«Отказ». Это слово написано на моем запросе о получении ИНН – индивидуального налогового номера. Забрав на днях документ с такой формулировкой, я понял, что принадлежу к категории граждан, лишенных, в силу бюрократического идиотизма, возможности иметь ИНН, который, в общем, для спасения души и праведной жизни им совершенно не нужен.

В едином государстве нельзя допускать феодальные фокусы

Однако, нужен он или нет для решения других задач, а выдавать его им чиновники налогового ведомства не хотят. И убедить словами их невозможно. В моем случае они тоже не помогли.

В чем же дело?

Причина отказа стандартна: ИНН не выдается по месту фактического законного проживания гражданина, подтвержденного регистрацией по месту пребывания. Он выдается только по адресу прописки, которая, если верить некоторым чиновникам, у нас давно отменена.

Для тысяч россиян, что трудятся далеко от места регистрации по месту проживания граждан, ИНН – это запретный плод, если только они не позаботились получить его ранее. А страна у нас большая. И далеко не всегда реально посетить налоговое отделение в родных местах. Расположены же они могут быть в тысячах километров от реального дома и места работы гражданина.

Сорвать запретный плод можно другим путем – приобретая недвижимость. Однако я этого не знал, а главное, рассчитывал получить ИНН до вселения в собственное новое жилье. Не вышло. Налоговые структуры еще не успели осовременить свою работу, как, например, это произошло с системой здравоохранения.

Здесь уже несколько лет страховые полисы действуют как общенациональные, чего долго не удавалось достичь. Все что-то не так шло. Но учет в налоговых органах, видимо, все еще ведут не по гражданам, а по их недвижимости. Это, думается, нужно исправить.

И налоговики исправляются, только медленно. Десять лет назад моей супруге они отказали в выдаче ИНН по причине отсутствия прописки. Ее паспорт был выдан консульством России за рубежом. Чиновники тогда посоветовали ей обратиться в налоговое отделение там. «В Греции? В Афинах?» – удивилась она.

«Да, конечно», – ответила ей дама средних лет, никогда, видимо, не задумывавшаяся о том, что российское налоговое министерство работает именно в России, а его отделения не покрывают весь мир. Но спустя десять лет, когда мы вернулись из–за границы, ИНН супруге выдали на тех же условиях – без прописки.

К сожалению, прогресс в ведомстве оказался неполным: формалистика все еще стоит выше фактов и потребностей.

Правительство обещало, что каждый гражданин сможет получить ИНН. Он даже должен его иметь, причем молодым людям, вступающим в полные имущественные и политические права, он выдается быстро – чуть ли не автоматически.

Однако остались еще динозавры, граждане без ИНН. Они сталкиваются с нелепыми проявлениями прошлого, которые указывают, что еще не все федеральные ведомства перешли на работу в стране как целом. Забавно при этом, что налоговый номер именуется индивидуальным и теоретически должен быть привязан к человеку вне зависимости от того, в какой части страны он сейчас находится. И добыть его должно быть легко в любой области России.

Подобные вещи воспринимаются как пустяки теми гражданами, что всегда обитали по месту своей полновесной регистрации. Им кажется, будто никакой проблемы нет.

Однако проблема для этих людей не в том, что кто-то чужой отослан чиновниками невысокого ранга за сотни или тысячи километров в «свое» налоговое отделение. Проблема в том, что в едином государстве нельзя допускать подобные феодальные фокусы. Они не только затрудняют жизнь, но и спутывают работу.

Когда работа ведомства спутана изначально, ее нужно распутать. В целом же ряде отечественных ведомств все еще недостает порядка в делах, хотя электронная система коммуникации позволяет решить задачи, подобные той, что я описал на примере ИНН.

Отказа в предоставлении ИНН мне пришлось дожидаться три месяца. Этого времени, кстати, достаточно, чтобы усовершенствовать систему, если понимать, где ее больные места.

..............