Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

9 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

4 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

14 комментариев
2 сентября 2014, 08:43 • Авторские колонки

Василий Колташов: Три времени

Василий Колташов: Три времени

Кажется невероятным, но мы уже пережили две особых исторических эпохи и находимся в самом начале третьей. И все это с начала века, и все это связано с мировой экономикой. Однако теперь многое зависит именно от изменений в политике. А эпоха настает интересная, но не легкая.

Опьяняющие надежды

Россия в 2001–2008 годах пережила время экономического подъема. Он вселил в людей массу надежд и, казалось бы, подтвердил истинность либеральных представлений об устройстве мировой экономики. Разве миллионы россиян не познали в это время радости международного туризма, доступные в 1990-е годы лишь «новым русским»?

Вес идей протекционизма, защищенных рынков и собственных правил для экономики стремительно возрастает

Разве не было доказано, что на мировом рынке наша страна может с выгодой продавать массу товаров, умножая богатство компаний? Разве конкуренция здесь не была достаточно свободной? Разве потребители не вкусили радости новой электроники – мобильных телефонов и компьютеров всех мастей?

Аполитичный россиянин той эпохи с уверенностью отвечал на эти вопросы «Да». Мало кто питал сомнения, что время соперничества государств прошло... Почти прошло – так будет правильнее.

Конечно, была свежа память натовских бомбардировок Сербии. Была американская экспансия в Ирак. Но об этом так не хотелось думать простому человеку нового поколения.

Нужно было держаться на плаву в волнах рынка, многим дивившимися дружелюбными и теплыми. Нужно было копить деньги на новый автомобиль, экзотический курорт или квартиру. Однако жилищный вопрос в годы подъема решался лишь у немногих: большинство трудящихся лишь ворчали по поводу роста цен.

А цены на квартиры взлетели еще выше, когда в России ипотечные кредиты стали выдавать в рублях. Банковские аналитики неизменно объясняли огромный ссудный процент инфляций. Ее якобы нужно было перекрывать прибылью. И им верили. Как было не поверить в это, должны же банки обогащаться? Народ ворчал, но не возмущался открыто.

Цены на нефть росли. Бизнес уверовал, что это долговременный – чуть ли не вечный тренд. Прогнозы падения сырьевых цен весной 2008 года рассматривались как бредни сумасшедших. Хорошо помню атмосферу: тучи уже сгустились, но руководители экономики и корпораций отказывались их замечать. Алексей Кудрин сказал на совещании с банкирами, что слово «кризис» он слышать не желает.

Как вы оцениваете российский ответ на западные санкции?



Результаты
271 комментарий

Наш институт в то время представил доклад «Кризис глобальной экономики и Россия», из которого потом выросла моя книга о первой волне кризиса. Заканчивалась же она словами о том, что кризис отошел за 2010–2011 годы на стартовые позиции. Ему предстояло вернуться.

Глобальная ломка

После того как фондовый рынок частично отыграл падение, а цены на нефть поднялись (пусть и с колебаниями), кто мог сомневаться в победе над кризисом? О ней отчитались США. Китай развернул строительные программы и поднял темп роста экономики. Только Евросоюз хромал на все свои южные ноги. Но кто брал это в расчет? Эксперты хором уверяли: Франция и Германия – это локомотивы Европы, они вытянут ее вскоре.

«Первая волна» пронеслась над мировым рынком, как ураган. Федеральная резервная система США защитила банковский сектор за счет триллионных вливаний. В Европе обошлось даже без громких банкротств в финансовом секторе. Биржевые спекуляции активизировались. Они охватывали то рынок продовольствия, то сырья, то золота, цена которого взлетела в разы. Капиталы метались, не будучи уверенными, что буря миновала.

В 2010–2011 годах налицо была картина стабилизированного глобального кризиса. Ряд стран производили впечатление очагов роста. Среди них были Соединенные Штаты.

Второй срок президентства Барака Обамы внес ясность. Американская экономика должна была преодолеть кризис за счет экспортной реиндустриализации, тем более что кризис удешевил рабочую силу в США, власти добились невиданного в истории снижения цены кредита, а «сланцевая революция» обеспечила рынок США дешевыми углеводородами.

Соединенные Штаты сами ломали международные торговые связи, которые так долго выстраивались под их присмотром. При этом «Большая двадцатка» была приведена к присяге принципам «свободной торговли». В последний раз ее лидеры клялись в верности идеям антипротекционизма в сентябре 2013 года, в Санкт-Петербурге.

Тогда еще в политических и деловых верхах России никто не представлял, как сильно сгустились тучи над некоторыми «молодыми экономиками». Даже самые смелые и знающие аналитики не были готовы к тому, какие радикальные политические формы примет начатая США ломка торговых связей.

Пробуждение титана

Создание Таможенного союза сопровождалось рядом публикаций первых лиц России, Белоруссии и Казахстана. В них однозначно заявлялось: никто не бросает вызов Евросоюзу, никто не пытается реализовать альтернативный план интеграции. Все хотят лишь партнерства и теплоты.

Однако в Брюсселе и Вашингтоне умели анализировать процессы в отрыве от пропагандистских публикаций. Хотя, наверное, лидеры СНГ верили в свои слова. Откуда им было знать, что в Евразии надвигается столкновение.

ЕС активизировался на постсоветском пространстве. Весь 2013 год шла дипломатическая игра вокруг различных стран, главной из которых оказалась Украина. В Москве действовали осторожно, опасаясь нарушить правила ВТО при создании экономического блока.

Россия старалась убедить США и ЕС в своих благих и, главное, ограниченных намерениях. Кризис в Европе и стремление Вашингтона обезопасить, а также расширить этот рынок явно были недооценены. Но, может быть, неолиберальные западные элиты тоже не знали, как далеко они зайдут в борьбе за Украину? Все ли было предсказуемо?

Логика последних событий определялась простым фактом: российский капитал слишком вырос, а западные государства не смогли разобраться с проблемами в экономике.

И в то самое время, когда США стали все более нуждаться в европейском рынке, Россия инициировала «безобидное» создание Таможенного союза, якобы никак не противоречащего ЕС. В Вашингтоне и Брюсселе поняли, что в условиях страшной европейской депрессии дело пахнет крахом Евросоюза. Агрессия против российского государства и крупного капитала была разрешена.

Наступило третье время нового века. Рассыпался миф об объединяющей мир глобализации. Противоречия дозрели и обнажились. Декларации саммитов G20 о недопустимости протекционизма в этом открытом мире, полном дружелюбия и свободной (не отягощенной политическим прикрытием) конкуренции, потеряли смысл. В реальности 2014 года они выглядят нелепо.

Зато вес идей протекционизма, защищенных рынков и собственных правил для экономики стремительно возрастает. Смешно выглядит страшилка либеральных экономистов о самоизоляции России, якобы единственной альтернативе «свободной торговли».

«Вторая волна» кризиса наползает медленно, но неумолимо. Порожденное ею противостояние требует от России отказа от либеральных подходов к экономике, отвоевывания монетарной, финансовой, патентной и правовой независимости от США и их партнеров. Они отказываются продавать России современные технологии?

Пусть так, это повод многое поменять, отказавшись, например, от Windows и запретив продажу компьютеров с предустановленным платным ПО. В целом долговременное партнерство нужно устанавливать с государствами, не поддерживающими санкции против России и политику Вашингтона вообще.

Нас ждет перелом. Вернее, он уже начался. И чем быстрее страна станет адекватна требованиям третьего времени века, тем легче мы справимся со «второй волной» и реорганизуем экономику. И титан пробудится.

..............