10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 07:52  |  vz.ru

Главная тема


Российские спортсмены ответили на вторую часть доклада Макларена

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Обновление иранской армии дает шанс российскому ВПК

Иран располагает самой крупной армией в регионе с высоким боевым духом – и с «замшелой» бронетехникой   4 апреля 2015, 11:15
Фото: Abedin Taherkenareh/EPA/ТАСС
Текст: Евгений Крутиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Ожидаемая в перспективе отмена санкций в отношении Тегерана открывает и его оружейный рынок. И Москва готова не только вернуться к замороженным контрактам по С-300, но и переоснастить всю иранскую армию. В первую очередь – в ПВО и ПРО, где Россия вне конкуренции. Зато вокруг поставок боевой авиации ожидается жесткая конкуренция.

«Мы считаем, что оружейное эмбарго против Ирана должно быть снято незамедлительно после достижения договоренностей», – потребовал в четверг замглавы МИД России Сергей Рябков по итогам переговоров «шестерки» и Ирана. В комитете Госдумы по обороне предупредили: в случае снятия оружейного эмбарго Москва наконец поставит Тегерану С-300.

«У России есть серьезный шанс завладеть этим рынком всерьез и надолго»

Снятие санкций – еще не свершившийся факт. И даже если они будут сняты в том формате, о котором довольно сумбурно и не слишком внятно было объявлено, вполне возможно, что оружейные санкции все равно останутся. Пока создается впечатление, что США готовы пойти на снятие санкций только в нефтяной и банковской сферах, то есть, собственно говоря, именно там, куда сами и хотели бы влезть. А о снятии ограничений по промышленным и продовольственным товарам вроде никто еще ничего не говорил.

Москва уже была готова возобновить военно-техническое сотрудничество с Ираном. По крайней мере министр обороны Сергей Шойгу еще в ходе январского визита в Исламскую республику вышел на конкретный уровень договоренностей со своим иранской коллегой. Речь идет пока всего лишь о восстановлении «замороженного» контракта по С-300. С точки зрения Тегерана, этот контракт не расторгнут, а лишь «отложен», и, таким образом, вернуться к нему можно в любой момент.

Вопросы военно-технического сотрудничества, даже при учете их бесконечной политизации, всегда предельно конкретны и зависят от потребностей государства. Иран располагает самой крупной армией в регионе с едва ли не самым сильным боевым духом и чувством патриотизма – но с самой замшелой и древней организацией и техникой. Значительная часть парка бронемашин и танков сохранилась еще со времен ирано-иракской войны. По сравнению с армией основного регионального противника – Саудовской Аравии – Иран все равно смотрится выигрышней, несмотря на то что саудиты буквально напичканы новейшими видами вооружений. Иран с его нынешней армией вполне способен раздавить Саудовскую Аравию, но столкновение с более опытным противником, например Израилем или США, уже проблематично.

Самое слабое место – это, как обычно, ПВО. В этом контексте Иран будет просто вынужден вернуться к контракту с Россией, причем уже на объявленных новых условиях. По ним Москва предлагает Тегерану системы С-300 с новыми ракетами и в принципе готова, по словам гендиректора Ростеха Сергея Чемезова, поставить и С-400, но заявка от Ирана поступала только на С-300. Новые российские ракеты «Антей-2000», которые предлагаются Ирану, могут перехватывать цели, летящие со скоростью 4500 метров в секунду, то есть способны перехватывать головные части МБР. А это уже больше система ПРО, чем ПВО.

Армия и вооружение

"Адмирала Кузнецова" подводят тросы
В дискуссию о Южных Курилах включились комплексы "Бастион"
Для "противостояния русским" шведы возвращают оружие из музеев
"Адмиралу Кузнецову" было бы куда комфортней базироваться в Сирии
"Двигатель второго этапа" начинает жить

Причем она способна перехватывать не только крылатые ракеты как наземного, так и морского базирования, но и израильские ракеты типа «Иерихон-2» с промежуточным радиусом действия. А для Ирана это критически важная система, которую не заменить никаким «Тором». Именно «Антей» предлагала в свое время российская сторона, пытаясь сгладить эффект от отказа президента Дмитрия Медведева выполнять контракт. Медведев, впрочем, лишь следовал букве соответствующей резолюции Совбеза ООН.

В критично важном для Ирана вопросе создания собственной системы ПРО и ПВО у России практически нет конкурентов. США никогда и ни при каких условиях ничего такого рода Ирану поставлять не будут. Даже если бы кто-то и захотел захватить этот рынок. Общественное мнение и политические конкуренты закопали бы этого любителя на Брайтон-бич. А других серьезных конкурентов С-300 и С-400 в мире все-таки нет.

Ассортимент из будущего

Другое дело, что и российская промышленность не производит достаточно комплексов, чтобы можно было продавать их направо и налево. Те системы, которые предлагали Ирану еще старым контрактом, в РФ сняты с вооружения, а о поставках С-400 можно будет всерьез говорить не ранее чем лет через 10. Только идет строительство двух заводов в Кирове и Нижнем Новгороде для концерна «Алмаз-Антей». В Кирове будут производиться собственно ракеты для С-400, а в Нижнем – навигационное оборудование, радары, пусковые установки и средства связи. Лишь после выхода этих заводов на планируемые мощности можно будет всерьез рассуждать о каких-либо массовых поставках С-400 за рубеж.

Надо сказать, что именно многолетний режим санкций заставил Тегеран начать практически с нуля собственное производство вооружений. Разработку в ракетно-космической сфере в Иране контролирует не армия, а Корпус стражей исламской революции – добровольческая «параллельная армия» численностью примерно в 130 тысяч человек, представляющая собой религиозную и военную элиту. Именно командование КСИР формирует программу для иранского военно-промышленного комплекса, оно же и отчитывается о проделанной работе перед духовными лидерами.

Большинство достижений иранской оборонки – скопированные западные или российские образцы. Однако не стоит верить всем рапортам, исходящим из недр КСИР. Они уже пытались заявить, что чуть ли не начали серийное производство заменителей С-300, но это чистой воды блеф. В январе прошло сообщение о запуске производства противокорабельных ракет «Наср», ПВО «Каем» и «Туфан-5». В феврале наконец-то началось серийное производство беспилотников, способных не только «далеко смотреть», но и наносить удары. Этот беспилотник – точная копия (ну, как смогли) американского «Предатора», ранее сбитого над побережьем Персидского залива. Эта веселая история обошла в свое время все телеканалы мира. Выкрасть обратно беспилотник у «стражей» ЦРУ так и не смогло. Его хирургически разобрали и собрали обратно уже из местных запчастей. Вроде летают.

Российские беспилотники – тоже возможный вариант для взаимовыгодной торговли. Но опять же на перспективу, поскольку сейчас объем производства в России только-только покрывает собственные потребности. Наши беспилотники заметно дешевле американских, но неясно, насколько сами «персы» удешевили трофейный «Предатор».

«Зульфикар» открыл личико

Из старых советских и китайских танков, если их скрестить, у иранцев получается танк собственного производства «Зульфикар». Противотанковые комплексы копируют устаревшие американские «Тоу». Баллистические ракеты – это немного переделанные северокорейские (тоже копии советских 50-х годов). В иранском варианте они могут улететь за 1000 км и называются «Шехаб». Авиационный парк устарел безнадежно. В исправном состоянии около 130 самолетов модификаций 70-х годов.

Недавно персы все-таки сформировали эскадрилью истребителей целиком собственного производства, но кто их видел, уверяют, что это копии F-5 Tiger времен вьетнамской войны. На верфях также производятся копии устаревших английских и французских фрегатов. А самые боеспособные силы ВМФ – подводные лодки советского же производства.

Иными словами, иранская армия – «территория контрастов». Избавившись от санкций, Иран начнет с чудовищной скоростью наращивать мощь своей армии – именно по тем направлениям, которые воспринимает как проблемные для собственной безопасности. А это ПВО, ПРО и береговая оборона. Во вторую очередь будут задействованы уже ВВС, и только потом (хотя, возможно, и параллельно) перевооружению подвергнут сухопутные войска.

Если в сфере ПВО и ПРО у России на иранском рынке просто нет конкурентов по политическим соображениям (Китай не в счет – персы будут выбирать все-таки оружие более надежное, как бы кто ни хвалил большие успехи китайского ВПК), то уже в сфере авиации наверняка возникнет конкуренция с европейскими производителями, в первую очередь с Францией.

Париж не так уж и связан всякого рода идеологическими рамками и довольно легко идет на контакт в сфере торговли оружием. Кроме того, на французских производителей, например, «Рафаля» невозможно надавить через поставки комплектующих, как англичане регулярно давят на «независимого» торговца оружием – Швецию, блокируя ей поставки комплектующих к истребителям «Гриппен» и СААБ, как только Стокгольм пытается сбыть их кому-то не тому. Французы традиционно сильны и в постройке кораблей некоторых классов, которые пока не освоены на российских верфях.

Представляется, что при выборе заказчиков Иран будет стараться последовать примеру Китая, перетащить на свою территорию производство и получить лицензию. Из многолетних санкций Иран выйдет «злой» и ученый – и не захочет снова оказаться в изоляции, ожидая, когда заржавеют последние запчасти к советским танкам.

А в этой области – передаче технологий и лицензий, а также обучении персонала, преимущество также на стороне России. Французы не захотят передавать Ирану именно производственные технологии, полагаясь на долгосрочные контракты по обслуживанию своей продукции. Персы же мыслят в масштабе вечности и полагаться на чужое техническое обслуживание больше не будут.

Другое дело, что в Иране просто технически нет мощностей, опираясь на которые можно было бы производить, скажем, современные танки. Отсутствует вся технологическая цепочка – от производства металла до электроники. Сложно себе представить, что Тегеран с ходу кинется строить заводы и вернется к планам индустриализации типа первых пятилеток Советского Союза.

Тегерану придется смириться с тем, что в обозримом историческом будущем полноценный ВПК не создать, но двигаться в этом направлении он будет обязательно. С чего начать, как это будет выглядеть «по деньгам» – это уже вопрос стратегии, которой в Иране занимаются не генералы, а аятоллы. А ход их мыслей уловить крайне сложно. Но все-таки у России есть серьезный шанс завладеть этим рынком всерьез и надолго.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............