4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:17  |  vz.ru

Главная тема


Антисистемные силы ЕС готовятся к победе в Италии и Австрии

интервью Зейналовой


Путин: Трамп – умный человек и быстро осознает уровень ответственности

«Мы в одной лодке»


Порошенко сказал, каким должно быть украинское кино

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Шендеровичу угрожают представители «другого биологического вида»

Виктор Шендерович не впервые делает оскорбляющие людей заявления – но на этот раз он превзошел самого себя   3 марта 2015, 21:15
Фото: Александра Краснова/ТАСС
Текст: Петр Акопов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Накручивание истерии среди либеральной общественности после убийства Немцова приобретает откровенно нездоровый характер – одни «борцы с режимом» предупреждают, что могут стать «следующими жертвами», другие выступают с человеконенавистническими заявлениями. Так, Виктор Шендерович назвал оппонентов нелюдьми и протоплазмой – видимо, в надежде получить в ответ цветы и улыбки.

Убийство Немцова пока что привело не столько к дискредитации Путина в глазах Запада, сколько к совершенно истерической реакции среди заметной части «болотного» движения. Удивительным образом эта реакция служит подтверждением главного тезиса, активно внедряемого ими же в общественное сознание – о нагнетании атмосферы ненависти. Атмосферы, которая, по мнению «болотных», убила Немцова и может убить всех «несогласных и свободных людей».

«Настоящий, законченный манифест ненависти – и беда в том, что написал его не одинокий мизантроп, а человек, считающийся одним из властителей «либеральных дум»

Лучшей иллюстрацией этой атмосферы они считают недавний «Антимайдан». На котором, среди прочего, обвиняли Навального, Немцова и других лидеров протестного движения в работе против своей страны, в национал-предательстве и обещали не позволить им устроить в стране смуту наподобие той, которая год назад положила начало украинской трагедии. Можно по-разному оценивать ситуацию в стране – кто-то считает, что риск «Майдана» в России достаточно велик, кто-то не видит вообще никаких угроз смуты, кто-то колеблется между двумя этими оценками. Люди, которые вышли на «Антимайдан», считают, что такая угроза существует – и точно так же, кстати, считают некоторые «болотные» активисты, только для них это не опасность, а надежда. В любом случае во время «Антимайдана» не звучали призывы расправиться с непримиримой оппозицией – ее жестко ругали, обзывали, но не говорили о том, что это неграждане или нелюди.

А вот реакция на убийство Немцова самих сторонников «русского Майдана» оказалась качественно иного порядка. Они не просто обвинили власть и поддерживающее ее большинство народа в создании той самой убивающей «атмосферы ненависти», но и перешли к откровенно фашистской терминологии.

Сатирик Виктор Шендерович написал в понедельник на своей странице в «Фейсбуке» пост (который не только собрал пять с половиной тысяч «лайков», но и был опубликован на сайте «Эха Москвы»), в котором прямо противопоставил «нас, нормальных людей» тем, кого «мы по инерции числим оппонентами»:

«Нас очень и очень много, нормальных людей, способных на сочувствие, понимающих цену человеческому достоинству, посильно преодолевающих тоску и страх...

Наша проблема в том, что нелюдей мы тоже числим людьми – и оцениваем их в человеческой номинации. Оттого и расстраиваемся, сопоставляя числительные, оттого и заходимся в бессильном гневе, не понимая, как такое возможно: лгать в глаза, изрыгать пошлости, убивать, устраивать обезьяньи пляски вокруг убитого...

Мы – ошибочно – полагаем, что относимся с ними к одному биологическому виду (нашему), в котором такое действительно невозможно, и вопим от возмущения.

Мы по инерции числим их оппонентами, а они – окружающая среда.
И сходные внешние признаки – типа наличия пары рук и ног, носа, очков, прописки и умения пользоваться айпадом – не должны отвлекать нас от этой суровой сути дела.

Евгений Григорьевич Ясин (например) и (например) Дмитрий Константинович Киселев относятся к разным биологическим видам. Так получилось. Кто из них представляет первоначальный вариант человеческого проекта, а кто мутировал куда-то вбок, пускай разбираются антропологи с теологами – к текущей диспозиции это отношения не имеет. Результат-то налицо и на лице...

Так вот, говорю: нас очень много. Мы должны предпринимать срочные меры для сохранения вида в неблагоприятных условиях. Эвакуироваться из России вместе с детьми и внуками или продолжать попытки что-то изменить в родной среде – это уж личный выбор.

Но вот чего нам точно не надо делать, так это отвлекаться на их обезьянник. Не надо расстраиваться из-за содержимого телеканалов и «Фейсбуков». Это уже давно не повод для рефлексии – проехали! Разошлись по биологически нишам.

Нас очень и очень много – вы же видели! Мы люди. Мы ценим человеческое достоинство и жизнь. Давайте собираться в кружок и думать, что делать. И перестаньте уже цитировать протоплазму».

Этот текст, несомненно, уже вошел в историю русской общественной мысли начала 21-го века – и, возможно, он единственное творение Шендеровича, по которому о нем вообще будут помнить спустя много лет. Настоящий, законченный манифест человеконенавистничества – и беда в том, что написал его не одинокий мизантроп, а человек, считающийся одним из властителей «либеральных дум».

Это не случайный текст – похожие мысли уже высказывали и сам Шендерович, и столь же популярный в «болотной» среде Альфред Кох, и многие другие из числа «лучших людей» (это самоназвание, а не оценка). И во время начала «болотной» в 20112012 годах, и во время периодических вспышек гнева позже. Но никогда прежде эти взгляды не приобретали такой законченной и ясной формы. Мы – люди, вы – нелюди, обезьяны, окружающая среда, протоплазма. Все понятно и четко. К кому обращается Шендерович, кого он отделяет от тех, кого нужно спасать, «сохраняя биологический вид»? Кого расчеловечивает?

Тех, кто не наделен качествами «нормального человека» – не способен на сочувствие, не «понимает цены человеческого достоинства», не «способен посильно преодолевать тоску и страх». Но зато умеет «лгать в глаза, изрыгать пошлости, убивать, устраивать обезьяньи пляски вокруг убитого». Но кто эти люди, которые угрожают самому биологическому виду «нормальный человек»? Шендерович называет поименно только телеведущего Дмитрия Киселева – но общий контекст не оставляет сомнения в том, что речь идет о тех, кто не разделяет ценности «болотных» либералов, кто оппонирует им. Жестко спорит или ругает их почем зря – ну, в общем, «изрыгает пошлости, лжет в глаза». И, естественно, убивает – как же без этого.

Но с ними спорит очень много людей, еще больше (а говоря просто – абсолютное большинство) просто молчаливо не согласны с их взглядами, словами, действиями, с их представлением о будущем России. Не согласны с тем, как они относятся к нашей истории, к ценностям, к Путину, к войне на Украине – и с тем, что за поддержку присоединения того же Крыма «болотные» называли своих оппонентов «быдлом» и «ватниками». И в ответ получали всякие обидные слова вроде «национал-предателей» и «пятой колонны», «малого народа» и русофобов. Но сложно припомнить, чтобы «болотных» объявляли нелюдьми. Сравнивали с животными? Ну разве что в виде ругательства – козлы, например – но ведь и сам Навальный называл своих сторонников «баранами», чего только не скажешь в пылу борьбы.

Еще на заре «болотной» в ходу был термин «анчоусы» – так там называли сторонников Путина, отказывая им уже не только в самостоятельном мышлении, но и в человеческом облике. Но это хотя и было тревожным сигналом, но все же происходило как бы между прочим. А сейчас Шендерович написал совершенно серьезный текст, объясняющий необходимость расчеловечивания оппонентов, призывающий относиться к ним как к нелюдям. И тысячи считающих себя «людьми» радуются этому, пишут восторженные комментарии, вроде такого:

«Мы числим «нелюдьми» их, они – нас. Но, в отличие от «них», знающих, что делать с нами – от ГУЛАГов, голодоморов, холокостов до «чайку с полонием» и расстрелов типа старовойтовских немцовских, мы до сих пор надеемся на «мирный и ненасильственный способ» «их» то ли самоустранения в процессе эволюции, то ли на помощь инопланетян, то ли на «марширование в разрешенных ими местах»...

И вот еще: невозможно НЕ отвлекаться на «их обезьянник», живя в устроенном ими для нас обезьяннике... И «разойтись по биологическим нишам» не получится!!! Это не просто «цивилизационный выбор». Это выбор, кому жить – нам или им. И хватит про мирный беззубый протест против вооруженных до зубов врагов».

В этом комментарии, кстати, все показательно – и непонятно откуда взявшаяся уверенность, что и их считают нелюдьми (то есть относятся так же, как и они к другим) и хотят уничтожить, и убежденность, что выжить могут только одни. Этот страх и ожидание расправы – предотвратить которую ты можешь, только убив противника – самая питательная среда для возникновения как индивидуального террора, так и массовых самоубийств и эмиграции. Убить чиновника или телеведущего – ну да, он же не человек. Взорвать бомбу на мероприятии, где заведомо собирается одна протоплазма. Ведь Шендерович написал, что мы должны разойтись по биологическим нишам – а «они» не дают нам места, давят и зажимают нас, воздуха нам не хватает, дышать нечем...

Подобное маниакальное, самозаводящееся настроение у предшественников креативного класса мы уже переживали в русской истории – мессианское желание спасти людей от власти-кровопийцы. Тогда, правда, врагов не называли нечеловеками – ну так прогресс либерально-революционной мысли налицо.

Все это и есть атмосфера ненависти в чистом, дистиллированном виде – ненависти, уничтожающей в первую очередь тех, кто ее излучает. Дело даже не в том, что тексты наподобие написанного Шендеровичем разжигают ненависть не только в своих «людях», но и провоцируют ответную ненависть в расчеловеченной «окружающей среде» – а значит, могут привести к так садомазохистски накликиваемым нападениям и избиениям провокаторов. Гораздо хуже для самих жертв этой атмосферы другое.

Призывы спасать вид, «эвакуируясь из России с детьми и внуками», обрекают тех, кто поддастся «чувству Шендеровича», на потерю Родины – то есть на слом собственной судьбы, а то и судьбы своих близких. Слом – во имя чего? Если из-за устойчивой, годами проверенной ненависти к большинству жителей России – тогда понятно, надо уезжать, зачем себя калечить, сжигая в бессильной злобе. А если из-за временного помешательства, порожденного атмосферой ненависти, разжигаемой сатириком, потерявшим уже не только чувство юмора, но и связь с реальностью? Потом ведь будет обидно и пусто – там, среди настоящих «людей».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............