29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 11:39  |  vz.ru

Главная тема


Голос молчаливого большинства все громче

«параллельная реальность»


Госдеп припугнул угрозой атак экстремистов на российские города

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

предвыборные дебаты


Грузинские политики подрались в прямом эфире из-за России (видео)

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

«Им все равно, что будет с народом»

Секретарь ОП рассказал, почему он призывает к полной изоляции Киева на международной арене

7 июля 2014, 19:38

Текст: Марина Балтачева

Версия для печати

«В течение этой недели мы направим не только украинским, но и коллегам из других стран приглашения посетить Ростовскую область, лагеря беженцев», – заявил газете ВЗГЛЯД секретарь ОП Александр Бречалов. В ОП задались целью привлечь внимание международных правозащитников к карательной операции в Донбассе.

«Общественная палата России должна ставить вопрос на всех международных площадках о полной изоляции Украины, потому что все, что происходит сейчас на Юго-Востоке Украины, – это преступление», – заявил в понедельник секретарь палаты Александр Бречалов. Он выступил на специальном заседании ОП России, посвященном ситуации в соседней республике.

На ваш взгляд

 
Стрелков и подчиняющееся ему ополчение оставили Славянск. Что это означает для конфликта на Юго-Востоке Украины?



Обсуждение: 506 комментариев
«Мы должны провести работу с международными общественными организациями и как резюме дать предложение о полной изоляции Украины, пока не будет проведено детальное расследование тех преступлений, которые происходят на Украине», – потребовал Бречалов.

По его словам, такую работу ОП планирует проводить через МИД России. «Мы будем направлять приглашения максимальному количеству международных общественных и правозащитных организаций, чтобы их погрузить в атмосферу событий на Украине и переместить их из комфортных офисов в Мюнхене и Лондоне», – добавил секретарь палаты.

Президент Украины Петр Порошенко не направил никого из своих представителей, хотя на прошлой неделе Бречалов направлял в Киев соответствующие приглашения. «У нас не было иллюзий, что он отреагирует на наше предложение», – подчеркнул Бречалов.

О том, что может сделать ОП для помощи украинским беженцам, а также для разрешения кризиса и прекращения карательной операции, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал новый секретарь палаты, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов.

ВЗГЛЯД: Александр Владимирович, власти Новороссии заявили о создании своей «Белой книги», в российском МИДе также не исключили возможность нового выпуска «Белой книги» о нарушениях прав человека. После выхода первой «Белой книги» в какой степени удалось дипломатам и общественникам повлиять на зарубежную аудиторию, изначально настроенную в пользу Украины?

Александр Бречалов: Сейчас я не могу сказать, насколько удалось повлиять. Общественные и правозащитные организации России недостаточно активны в вопросе отстаивания наших интересов, транслировании картины происходящего на Юго-Востоке Украины, включая ситуацию с беженцами. Поэтому заседание Общественной палаты было направлено именно на расстановку акцентов.

Один из главных акцентов нашей работы – вовлечь, погрузить международную общественность, правозащитников и СМИ в события, которые на самом деле происходят. На это мы направим максимум усилий.

Думаю, за месяц мы проведем качественную работу по привлечению международников и с некими выводами выйдем на все публичные международные площадки. На Украине происходят преступления, геноцид. Пока не будут проведены все расследования по данным фактам, которых уже более чем достаточно, нельзя вести никаких переговоров с Украиной как с государством.

Именно как государство его надо изолировать от всех переговорных процессов – в Евросоюзе, например – либо экономических проектов, пока не будут наказаны все, кто совершал эти преступления. При этом я ни в коем случае не говорю о гражданах, мы считали и будем считать их братским народом.

ВЗГЛЯД: Вы призывали Петра Порошенко приехать в Ростовскую область к беженцам. Порошенко, разумеется, проигнорирует такой призыв. Но ведете ли вы диалог с украинскими политиками или общественными организациями по поводу Юго-Востока? Этот диалог приводит к каким-либо конкретным результатам?

А. Б.: В течение этой недели мы направим не только украинским, но и коллегам из других стран приглашения посетить Ростовскую область, лагеря беженцев. Мы уверены, что ответ будет, в том числе и от украинских коллег, потому что потом им будет сложно поддерживать статус общественных независимых правозащитных организаций.

Мы готовы к диалогу с любым, кто хочет докопаться до правды и узнать о реальной ситуации, в частности с беженцами. Всем правозащитным организациям – «добро пожаловать!» Мы сделаем исчерпывающий экскурс, и они поймут, что там невозможно что-то срежиссировать. Это горе и беда людей, которые рассказывают такие факты, которые очень сложно придумать.

ВЗГЛЯД: Олег Царев заявил об угрозе голода на Юго-Востоке Украины. Насколько серьезна такая угроза?

А.Б.: Безусловно, последствия будут очень тяжелыми, и не только для Юго-Востока, но и для всей Украины. Не надо забывать, что Донбасс – это промышленное «сердце» Украины, и чем дольше будет затягиваться «зачистка», тем хуже. Но надо понимать, что личная финансовая заинтересованность хунты чрезмерно велика. Им все равно, что будет с народом, судя по тому, как они себя ведут.

ВЗГЛЯД: Каких результатов добился уже комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины, в который входят и члены Общественной палаты?

А. Б.: У нас качественная обратная связь с беженцами. Эту информацию мы передаем в том числе и в Следственный комитет России, на основании этого формируется и «Белая книга». Кроме того, мы активно транслируем положительные примеры взаимодействия, например, по беженцам, и тем самым формируем информационную повестку, включая международную. Это главные достижения, однако работу здесь надо усиливать.

ВЗГЛЯД: Временная следственная комиссия Верховной рады по расследованию расстрелов демонстрантов в Киеве 18–20 февраля в понедельник обвинила в расстреле «преступную организацию во главе с Виктором Януковичем». Об этом сообщил ее глава, депутат Рады Геннадий Москаль. Как известно, еще в мае тот же Москаль говорил, что вины Януковича в гибели людей нет, а стрельбу вели снайперы-провокаторы, которые затесались в ряды самих манифестантов... Как вы полагаете, почему киевские политики так резко меняют свою позицию?

А. Б.: Я не думаю, что вообще нужно рассматривать как какое-то мнение все, что доносится из Верховной рады, за редким-редким исключением. Тренд понятен. Сценарий пишется точно не Киеве и не в Верховной раде, а скорее всего, в США. Сегодня в силу конъюнктуры и ситуации песнь такая, завтра она будет другая. И все эти «говорящие головы» будут говорить то, что им пропишут в этом сценарии. Относиться к этому серьезно не имеет смысла.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............