9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru

Главная тема


На русские книги вводится украинская цензура

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«сложнейшая спецоперация»


Сделка по Роснефти знаменует новый уровень влияния России в мире

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

гражданская война


СМИ: Боевики на юге Алеппо бегут под натиском армии Сирии

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

«Как чувствует себя рок-звезда»

Алексей Навальный провел «митинг победы»

9 сентября 2013, 21:05

Текст: Борис Новощукин

Версия для печати

Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный собрал своих сторонников на Болотной площади Москвы. Митинг, в котором, по данным полиции, приняло участие 9000 человек, он объявил «митингом победы», а себя сравнил с рок-звездой и провозгласил главным оппозиционером. Хотя никаких оснований ни для того, ни для другого не видно.

Митинг начался с получасовым опозданием. Руководитель избирательного штаба Навального Леонид Волков задержку объяснил необходимостью решения организационных вопросов. Каких именно не уточнил. Но, скорее всего, организаторы выжидали прибытия участников акции. К 19.00 – времени ее официального начала на Болотной площади бродило около 1000 человек. Маловато. Позже народу прибавилось, но ничего похожего на митинги зимы 20112012 годов не наблюдалось.

Митинг по стилистике напоминал рок-концерт. Сначала выступают малоизвестные исполнители, «разогревают» публику. У Навального на «разогреве» выступали рядовые сотрудники его штаба, трогательно пытавшиеся объяснить, отчего они вместо того, чтобы работать на своих обычных работах, разносили предвыборные агитматериалы. Доверенное лицо кандидата Николай Ляскин посетовал, что оказался так загружен, что ему не хватает времени почитать дочке сказку.

Впрочем, представление штабистов принесло некоторые сюрпризы. Оказывается, в их числе был музыкальный критик Артемий Троицкий. Он придумал смешную, как ему показалось, речь из 21 слова, типа «Навального на власть», «Собянина на плитку». В штабе Навального Троицкий, оказывается, занимался придумыванием смыслов... Это так Леонид Волков объяснил.

На Болотной Троицкий занялся еще и придумыванием численности митингующих. Сославшись на свой опыт участия в рок-фестивалях, он объявил, что собралось аж 6070 тысяч человек.

Смыслы Навальному придумывал и муж осужденной участницы «Пусси Райот» Надежды Толоконниковой Петр Верзилов. А театральный режиссер Константин Богомолов зачем-то сообщил, что он муж актрисы Даши Мороз. Бывший торговец кировским лесом Петр Офицеров, осужденный вместе с Навальным, оказывается, трудится в штабе кандидата медиа-менеджером. Был еще «брат Навального». Не его родной брат, а тот парень, в чьей квартире пилили двери в поисках незаконно хранившихся в ней агитматериалов. Хотя штаб Навального во время того скандала вроде объяснял, что этот «брат» вроде как им и не брат.

Сам Навальный вышел лишь в конце. И сначала сравнил себя с рок-звездой. «Если хотите знать, как чувствует себя рок-звезда, то это страшно», сказал он. Но прыгать в толпу не стал, объяснил, что со сцены может недопрыгнуть.

Потом Навальный объявил, что это «митинг победы», и извинился за то, что до конца в эту «победу» не верил. Основанием для объявления «победы» стало то, что каждый третий избиратель Москвы отдал за него свой голос на прошедших выборах. «Мы с вами получили голосов больше, чем любой оппозиционный деятель в Москве за последние двадцать лет», воскликнул кандидат в мэры.

Но это утверждение, мягко говоря, не совсем соответствует действительности. Навальный, напомним, набрал около 600 тысяч голосов. Михаил Прохоров во время президентских выборов набрал порядка 860 000 голосов, что формально точно больше. А если вспомнить выборы мэра Москвы 1999 года, то на них бывший премьер-министр Сергей Кириенко, тот самый, при котором случился дефолт, сумел заручиться поддержкой свыше 510 000 москвичей. И при этом противостоял ему суперпопулярный в то время Юрий Лужков, один из «тяжеловесов» российской политики, обладавший всей полнотой административного ресурса, а не скучновато и не слишком уверенно выглядящий чиновник Собянин. В 2003 году порядка 500 000 голосов на выборах мэра Москвы набрал банкир Александр Лебедев. Ему тоже противостоял Лужков, и при этом статус и род занятий Лебедева как банкира и «олигарха» едва ли добавляли ему популярности...

Так что никакой сенсации 8 сентября на самом деле не случилось. Навальный собрал голоса традиционного протестного электората Москвы. Но ему это не мешает с апломбом заявить: «В России родилась большая оппозиция. Мы все вместе большое политическое движение, которое готово побеждать на выборах. Мы – это политическое движение. Мы будем работать с другими движениями, мы позовем их работать с собой, идти за нами, лидирующей политической силой в России, которая будет бороться с «Единой Россией». Мы покажем, что мы главная, лидирующая организационная политическая сила в стране». «Мы знаем, как превратить политическую машину, которую мы создали на этих выборах, в паровой каток, который раздавит «Единую Россию», заверил оппозиционер своих сторонников.

Все это бы звучало убедительно, если бы Навальный действительно победил на выборах и стал мэром. Но он им не стал. А такие заявления могут вызвать серьезное раздражение у других лидеров оппозиции. Тем более что некоторые из них все-таки выборную кампанию провели успешнее. Борис Немцов сумел пройти в Ярославскую облдуму. Этот успех, может, и не столь внушителен для бывшего губернатора, первого вице-премьера и лидера фракции в Госдуме, но все-таки он депутат. А Навальный пока еще просто блогер. Который на митинге объявляет, что «может, и наступит время, когда я позову вас участвовать в несанкционированных акциях, переворачивать машины, поджигать файеры».

Вот в это верится гораздо легче. Через пару недель о выборах мэра Москвы забудут, и другого способа у проигравшего их Навального напомнить о себе просто не останется. Только призывать переворачивать машины и поджигать файеры.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............