Умение признавать, что события развиваются подчас нежелательным для России образом, как в случае с Сирией, должно сочетаться с полной готовностью к продолжению борьбы и уверенностью в нашей стратегической дееспособности.
9 комментариевЗнают и одобряют
Большинство россиян поддержали путинский законопроект
Подавляющее число россиян – 89% – поддержали президентский законопроект о запрете чиновникам иметь вклады за рубежом. Таковы данные опроса ФОМ. Эксперты уверены, что итоги опроса станут дополнительным стимулом для Госдумы принять президентские поправки в первоначальном виде, без попыток выхолостить законопроект.
В четверг фонд «Общественное мнение» обнародовал результаты опроса об отношении россиян к президентскому законопроекту о запрете чиновникам иметь банковские счета за рубежом.
Правящий класс должен служить своей стране, а не оглядываться на свое зарубежное имущество
Как следует из опроса, аудитория демонстрирует высокую осведомленность и редкое единодушие. 73% респондентов слышали об этом законопроекте, а 26% узнали о нем в ходе опроса. От 85% до 89% россиян поддерживают каждое из положений законопроекта. В электорате «Единой России» таких 82–87%, а КПРФ – от 89 до 91%.
85% опрошенных одобряют запрет иметь в собственности ценные бумаги иностранных государств, открывать и иметь зарубежные счета – 87%. Норму об увольнении чиновников, которые в течение трех месяцев не закроют свои зарубежные счета, поддержали 85%. 89% россиян поддерживают предложение обязать чиновников и депутатов сообщать о своей недвижимости за границей и информировать о происхождении средств на ее покупку.
Опрос был проведен 16–17 февраля в 100 населенных пунктах, 43 субъектах России с участием 1500 респондентов.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете чиновникам иметь счета за рубежом 12 февраля. Закон должен установить запрет госслужащим, их супругам и детям иметь счета в иностранных банках. Напомним, закон должен распространяться на членов российского правительства и региональных администраций, губернаторов, членов парламента и заксобраний регионов, федеральных судей, топ-менеджеров госкорпораций, членов совета директоров Центробанка и т.д. В пятницу Госдума рассмотрит проект в первом чтении.
«В том числе уголовные дела»
Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, входящие в партию «Единая Россия», должны быть безупречными, в противном случае им придется сложить мандаты, заявила в четверг член президиума Генсовета «Единой России», вице-спикер верхней палаты Светлана Орлова.
Орлова прокомментировала сложение депутатских полномочий единороссом Владимиром Пехтиным из-за сообщений в интернете о якобы имеющейся у него недвижимости в США, призвав не искать в этой истории политической подоплеки.
«Эта ситуация не исключительная. Госдума и Совет Федерации как высшие органы законодательной власти должны показывать пример. Очевидно, что случай, когда какого-то из госчиновников, в том числе из депутатов или сенаторов, что называется «поймали за руку», не прибавляет авторитета ни власти, ни «Единой России», членом которой он является», – подчеркнула вице-спикер СФ.
По ее словам, «если такая ситуация произойдет с кем-то из наших коллег по верхней палате, то абсолютно объективно, что такой сенатор должен сложить свои полномочия».
«Сегодня и перед властью, и перед «Единой Россией» как партией власти стоит задача самоочищения. Мы должны работать на упреждение», – убеждена Орлова.
При этом в истории с добровольным сложением полномочий депутатами из «Единой России» она не видит ничего необычного. «В последнее время принят целый комплекс мер, направленных на прозрачность в деятельности госчиновников: это и декларация доходов, и контроль за расходами, и еще ряд шагов, направленных на ужесточение контроля за материальным положением госчиновников. В том числе законопроект, предусматривающий лишение мандата парламентариями за недостоверные сведения об имущественном положении, в том числе сокрытие фактов владения зарубежной собственностью», – пояснила вице-спикер СФ.
По словам Орловой, идет системная работа, и это не какая-то одномоментная атака или «кампанейщина».
«Кто говорит об этом, тот глубоко ошибается. Президент Владимир Путин последовательно реализует те тезисы, которые он озвучил в рамках своей предвыборной кампании. И последние события, в том числе уголовные дела, возбужденные в рамках расследования хищений в Минобороны при бывшем главе этого ведомства, и ряд других громких, резонансных коррупционных дел являются демонстрацией жесткой позиции власти в этом вопросе», – подчеркнула Орлова. По ее словам, власть готова очиститься от всех тех, кто своим поведением ее дискредитирует.
«Хочешь зарабатывать деньги – иди в бизнес и живи в любой точке мира. Хочешь служить государству – будь безукоризненно честен», – подытожила Орлова.
«В интересах собственной страны»
По оценке политологов, обнародованные в четверг итоги опроса ФОМ означают, что общество настроено на национализацию элит. «Решение этой задачи, национализации элит, явно встречает серьезную общественную поддержку. Это важно с точки зрения борьбы с коррупцией, так как коррупционная составляющая налицо», – заявил первый зампред комитета Госдумы по международным делам политолог Вячеслав Никонов.
- За Пехтиным из Госдумы ушел еще один депутат-единоросс
- Эксперты предсказали постепенную смену политической элиты
- Эксперты оценили проект закона о запрете на счета за рубежом
- Госдума велела вернуть деньги чиновников из-за рубежа
- Владимир Путин рассказал про самоочищение власти
По его мнению, такой результат опроса был ожидаем. «У подавляющего числа россиян нет никаких зарубежных счетов, и они не понимают, почему они должны быть у тех людей, которые профессионально должны мыслить категориями интересов собственной страны», – сказал Никонов газете ВЗГЛЯД.
По его словам, аргументация в пользу законопроекта «абсолютно созвучна общественному сознанию» и пониманию того, что «правящий класс должен служить своей стране, а не оглядываться на свое зарубежное имущество». «Все это рассматривается как важная антикоррупционная мера и дало предсказуемый результат», – считает депутат.
В свою очередь гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что этот соцопрос должен быть дополнительным драйвером для принятия депутатами именно президентской версии законопроекта.
«Понятно, что такая практически единодушная поддержка не оставляет депутатам выбора. Депутатам придется подчиниться этому волеизъявлению народа», – полагает политолог.
Как напомнил Мухин, Путин, когда озвучивал эту инициативу в послании Федеральному собранию, сказал: «Подождите аплодировать – может, вам не все понравится».
«Это пророчество, собственно, и сбылось. Депутатам придется принимать этот закон исходя из настроения электората», – уверен Мухин, выразив сомнение, что депутаты «посмеют выхолостить законопроект».
Поддержка выросла с 66 процентов до 89
Социологи отмечают высокий общественный запрос на политическую волю и решительность в борьбе с коррупцией. Россияне считают, что результаты борьбы с коррупцией становятся все более заметны, говорится в материалах исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (44% считает, что это главное условие победы над ней). Такие итоги опроса газета ВЗГЛЯД опубликовала в начале декабря.
Напомним, что в августе депутаты Госдумы от ОНФ внесли аналогичный законопроект, запрещавший владеть не только счетами, но и недвижимостью за рубежом. Так, судя по итогам опроса того же ФОМ, проведенного в августе, за высказались 66% респондентов.
Замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин не исключает, что причина такой разницы состоит в различном уровне доверия президенту и Госдуме.
«По показателям общественного доверия две эти силы несопоставимы. Это могло повлиять на результаты последнего опроса. Возможно, когда был предложен первый законопроект, эта тема не была в центре общественного внимания. Она не обсуждалась активно, и отсутствовала авторитетная позиция по этому вопросу. Сейчас, когда прошло определенное время, эта тема оказалась одной из центральных», – сказал Зудин газете ВЗГЛЯД.
Меры президентского законопроекта сбалансированы и понятны и получили самый высокий уровень поддержки среди аналогичных инициатив.
Предложенные в Кремле меры – даже более жесткие, чем это принято в других странах, где доминирует принцип обязательно декларировать собственность, но чиновнику не запрещается владеть иностранными активами. Зудин полагает, что кодекс поведения чиновников в ряде других стран формировался постепенно и «практика такого регулирования имеет очень большую предысторию».
Зудин признал, что в ряде развитых стран государственный аппарат более дисциплинирован, чем в России, поэтому там излишне жесткие меры.
«Сам корпус чиновников там находится в немного лучшем состоянии, нежели тот, который пребывает в настоящее время в России. В такой ситуации уместны не только ограничительные меры, но и дисциплинирующие. В конце концов, никто человека не заставляет выбирать карьеру чиновника или депутата. Это предмет свободного выбора. Но инициатор закона дает понять, если ты выбрал карьеру государственного служащего, ты обязан подчиняться четким и определенным правилам», – уверен Зудин.