Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

17 комментариев
13 декабря 2012, 14:45 • Политика

США в «шоке»

Россия и Китай шокировали США своими интернет-идеями

США в «шоке»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анна Аналбаева,
Ольга Гриценко

Россия, Китай и ряд арабских государств внесли в ООН предложения об усилении национального контроля над интернетом. Речь идет о том, чтобы лишить монополии на распределение IP-адресов и имен доменов американские компании. Противники этой инициативы, в первую очередь США и Google, уже обвинили Москву в авторитарных замашках, хотя в России подчеркивают, что ее инициатива не имеет с цензурой ничего общего.

Восемь стран, в том числе Китай и Россия, вновь внесли в Международный союз электросвязи при ООН предложение об усилении контроля отдельных государств за интернет-ресурсами.

Если вы, например, предоставляете услуги связи и у вас есть необходимые рычаги, то можете ограничивать доступ к определенным ресурсам, можете еще много чего делать, но этот вопрос не относится к делегированию доменных имен

Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на материалы проходящей в Дубае (ОАЭ) всемирной конференции по международной электросвязи ВКМЭ-2012.

В частности, речь идет о том, чтобы позволить государствам-членам МСЭ самим заниматься распределением, присвоением и изъятием зарегистрированных на их территории IP-адресов и доменных имен.

В настоящий момент регулированием вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и другими аспектами функционирования интернета, занимаются несколько американских неправительственных организаций, в том числе ICANN, создававшаяся при участии правительства США. В случае принятия предложений России ICANN лишится своих полномочий.

Категорически против этого на конференции выступили США, Великобритания, Канада, Австралия и ряд европейских государств. Глава американской делегации Терри Крамер, в частности, не исключил, что эти инициативы приведут к цензуре в интернете, и назвал предложения России «шокирующими».

А компания Google, являющаяся одним из рьяных противников этой идеи, начала сбор подписей в пользу «свободного интернета». «Некоторые правительства хотят ввести цензуру и контроль во Всемирной сети. Такие решения могут быть приняты на закрытом международном совещании в декабре этого года. Будущее интернета зависит от нас», – отмечалось в этой связи на сайте  компании.

«Если вы авторитарная страна, то интернет для вас представляет угрозу. Это наиболее сильный двигатель демократии, который был когда-либо изобретен», – в свою очередь считает исполнительный директор Google Винт Серф.

«Разговоры про цензуру смешны»

В России, впрочем, подобные обвинения отвергают. Как подчеркивали в Минкомсязи, ни у кого нет и мысли ограничивать свободу в интернете.

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель в свою очередь пояснил газете ВЗГЛЯД, что здесь вопрос больше политический, нежели технический. «Он заключается в том, будет ли регулироваться вопрос делегирования доменных имен на уровне организации одной страны, или это будет международный контроль. Это совершенно разные конфигурации, разные конструкции», – считает он.

По словам депутата, это дает возможность более справедливо на международном уровне решать вопросы, связанные с инфраструктурой всей Сети. «С технической точки зрения, это позволит вывести Сеть фактически из-под американского контроля. Соответственно, делегирование доменных имен будет определять не ICANN, а, к примеру, международная организация при ООН», – пояснил он.

Шлегель также подчеркнул, что интернет-цензура и управление интернетом и делегированием доменных имен – это совершенно разные вещи. «Разговоры про интернет-цензуру очень смешны, потому что у любого государства есть возможность ограничивать доступ в Сеть так, как решит парламент или исполнительная власть этого государства. Поэтому одно к другому никакого отношения совершенно не имеет. Если вы, например, предоставляете услуги связи и у вас есть необходимые рычаги, то можете ограничивать доступ к определенным ресурсам, можете еще много чего делать, но этот вопрос не относится к делегированию доменных имен», – сказал он.

С другой стороны, Шлегель усомнился в объективности информации Bloomberg. «Я бы не стал доверять информации Bloomberg, точно так же как и заявлениям Google, который на основе документов, которые вообще никто не видел, устроил голосование против интернет-цензуры. Притом что попытка защитить ICANN и американский контроль над делегированием доменных имен никакого отношения не имеет к интернет-цензуре и вообще формированию законодательства в этой сфере в суверенных государствах, а имеет отношение только к популизму и к желанию выставить себя защитниками прав и свобод. На деле даже всего лишь защитить, по сути, американские компании. Они, конечно, не монопольные на этом рынке, но существенную роль на этом рынке играют. Такие как Facebook*, Google, и в принципе их в этом смысле можно понять», – пояснил парламентарий.

Впрочем, по его мнению, маловероятно, что контроль в интернете станет новой точкой противостояния США с Россией и Китаем. «Нас объединяют слишком тесные экономические связи, и это не битва за интернет. Но одна сторона не должна и не может иметь монополию в какой-то области, будь то ICANN или еще что-то. Мир не однополярный, мир многополярный. И в этой сфере тоже. Несмотря на то, что интернет, по сути, привнесли в новейшую историю американцы, точно так же как телевидение и другие изобретения, он принадлежит всему человечеству, а не одной стране», – заключил Шлегель.

Сфера влияния

«Основная причина недовольства США попыткой передать функции ICANN в ООН не политическая, а экономическая. Интернет дал начало новым рынкам, и многие из них сейчас только открываются», – отмечал ранее в разговоре с газетой ВЗГЛЯД председатель правления Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Дмитрий Бурков.

По его словам, крупнейшие интернет-корпорации, большинство из которых расположены в Америке, стремятся сохранить возможность влиять на правила, по которым регулируется интернет. «Соответственно, позиция США – это совокупная позиция нескольких крупных интернет-компаний, при помощи лоббистских интересов выведенная на государственный уровень», – полагает Бурков.

С другой стороны, эксперты обращали внимание и на усиление иностранного влияния на Рунет.

«К настоящему моменту пять из 20 лидеров Рунета по объему среднедневной аудитории являются не российскими по своему происхождению (Google, YouТube, Wikipedia, Facebook, Twitter). При сохранении данной тенденции уже через несколько лет может сложиться ситуация, когда большая часть Рунета будет контролироваться иностранными сервисами, расположенными на серверах за пределами России и зарегистрированными в зарубежных доменных зонах», – отмечалось в недавно обнародованном докладе, подготовленном Фондом развития гражданского общества.

В документе отмечалось, что американские фонды и корпорации активно инвестируют в успешные российские интернет-компании, «из 15 российских сайтов из топ-20 большая часть имеет значительную долю иностранного капитала, которая с течением времени возрастает». «Многие российские популярные сервисы уже находятся вне российской юрисдикции. В частности, поисковая система «Яндекс» официально зарегистрирована в Нидерландах, а крупнейшая социальная сеть Рунета «ВКонтакте» в 2012 году переехала с российского домена Vkontakte.ru на международный домен Vk.com», – констатировали авторы документа.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............