Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
5 марта 2007, 22:30 • Политика

Идеология прагматизма

Идеология прагматизма
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

Россия «смотрит на мир без идеологических предрассудков» и подходит к внешней политике с позиций «здравого смысла». А потому готова договариваться с теми, кто уважает ее интересы. Об этом шла речь на сегодняшней встрече российского министра иностранных дел Сергея Лаврова с лидерами отечественных молодежных организаций, проходившей в рамках традиционного семинара, которыми руководит замглавы президентской администрации Владислав Сурков.

Терроризм, наркоторговля и другие «глобальные угрозы» требуют от мировых держав «коллективного ответа». Мир становится многополярным. И «фактор силы», на который все еще делают ставку США, теряет былую актуальность. Главное теперь - умение находить компромиссы. России пришлись по вкусу новые правила. Наша страна «смотрит на мир без идеологических предрассудков» и подходит к внешней политике с позиций «здравого смысла». А потому готова договариваться с теми, кто уважает ее интересы.

Об этом шла речь на сегодняшней встрече российского министра иностранных дел Сергея Лаврова с лидерами отечественных молодежных организаций.

Дипломатия против силы

Наша держава открыта к контактам, готова искать компромиссы и договариваться с любыми партнерами

Юные политики, как обычно, собрались на пятом этаже «Александр-Хауса» в конференц-зале Фонда эффективной политики. Именно здесь проходят ставшие уже традиционными семинары, которыми руководит замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Каждый раз активистам предлагают написать эссе на одну из самых актуальных для современной российской действительности тем. И после того, как ребята с более или менее очевидным успехом справляются с поставленной задачей, у них появляется шанс обсудить возникшие в процессе подготовки докладов вопросы с крупными российскими чиновниками.

Молодежные лидеры уже дискутировали о том, заслуживает ли Россия звания энергетической сверхдержавы с главой Росатома Сергеем Кириенко. И делились своими впечатлениями от хода реализации национальных проектов с первым вице-премьером правительства Дмитрием Медведевым. Сегодня в гости к юным политикам пригласили министра иностранных дел Сергея Лаврова. Так что их письменные работы касались внешней политики России.

Судя по всему, с заданием ребята справились неплохо. И вдумчиво проштудировали список рекомендованной к нынешнему семинару литературы, состоящий «всего» из 30 пунктов. «Мне это было полезно профессионально и по-человечески», - признался Сергей Лавров, пояснив, что от ребят он получил не только почти три десятка эссе, но и порядка 20 вопросов.

В зал министр иностранных дел вошел через 2 часа после начала семинара и, услышав конец разговора между одним из юных политиков и Владиславом Сурковым, тут же включился в дискуссию. Прозвучавшая из уст молодого политика реплика, касалась внешней политики США, которая вроде бы ставит перед собой задачу нести демократию миру. «Не согласен», - заявил Сергей Лавров. По его словам, курс на всеобщую демократизацию, объявленный Америкой, это только способ. А задача внешней политики звездно-полосатой державы такая же, как у остальных: «чтобы все у них было хорошо».

Флаг «демократизации», по мнению Лаврова, США выбросили для того, чтобы «сохранить лидирующую роль» в стремительно развивающемся мире. И помимо идеологического наступления, Америка до сих пор пытается использовать на международной арене «фактор силы». Что наглядно показал конфликт в Ираке.

Однако, после двух мировых войн, случившихся в прошлом веке, парадигма мира сильно изменился. Он стал многополярным. Кроме того, постепенная глобализация привела к тому, что и основные угрозы, отравляющие жизнь граждан всех стран, перестали считаться с границами. Терроризм, наркоторговля и другие «глобальные угрозы» требуют «коллективного ответа». А значит, важнейшим искусством для современного мира становится дипломатия. И, в первую очередь, государства должны научиться договариваться между собой.

Конкуренция, а не конфронтация

Россия поняла и приняла новые правила игры. «Мы смотрим на мир без шор, без идеологических предрассудков», - говорит Сергей Лавров. По его словам, наша держава выбрала для себя «идеологию здравого смысла, прагматизма». «Это преимущество, когда твоя политика понятна. Думаю, к нам потянутся новые партнеры, когда мы эту идеологию будет развивать», - считает министр иностранных дел.

По его мнению, Россия стала «сильнее, увереннее». Кроме того, наша держава открыта к контактам, готова искать компромиссы и договариваться с любыми партнерами, правда, при условии, что потенциальные соратники будут уважать ее интересы. По словам Лаврова, именно об этом говорил президент Путин в своей знаменитой «мюнхенской речи», которую некоторые западные аналитики расценили чуть ли не как объявление второй холодной войны.

По словам министра, нынешнее «содержание мирового развития» подразумевает конкуренцию, а не конфронтацию. Россия подходит к внешней политике с этих позиций. И не «даст себя вовлечь в конфронтацию», даже если ее нам попытаются навязать. «Мюнхенской речью» глава нашей страны не пытался разжечь конфликт. Он расставил все точки над «i», объяснил, что мы отказываемся признавать себя ведомыми. По мнению Сергея Лаврова, следуя выбранному пути, Россия вполне может рассчитывать на будущее «интеллектуальное лидерство».

Речь министра юные политики встретили аплодисментами. После чего засыпали члена российского правительства своими вполне конкретными вопросами. Например, руководителя идеологического совета движения «Наша страна» Игоря Чересиза интересовало, возможно ли российско-японское сотрудничество без урегулирования проблемы Курильских островов, на которые претендует страна восходящего солнца. По словам Сергея Лаврова, такое сотрудничество не просто возможно, мы уже его наблюдаем. Масса японских инвесторов приходят на российский рынок. Особенно это заметно в сфере автомобилестроения.

Юрия Щербакова из «Новых людей» больше интересовало «информационное присутствие» России на международной арене.

В связи с этим, министр отметил работу год назад открывшегося отечественного англоязычного телеканала Russia Today, который вещает за рубежом. По его словам, деятельность Russia Today «заслуживает поддержки». Однако Лавров ждет, что телеканал будет уделять больше времени освещению российских новостей и рассказам о российской жизни, а не трансляции сюжетов о ходе дел в иностранных государствах.

Как рассказала газете ВЗГЛЯД председатель политсовета «Молодой Гвардии» Надежда Орлова, на сегодняшнем семинаре она хотела услышать о том, в чем заключается внешнеполитическая стратегия России. «Мне очень понравились слова о том, что идеология нашей внешней политики – это идеология прагматизма» - поведала Орлова газете ВЗГЛЯД. По ее словам, отрадно было слышать, что для России международные отношения не «театр военных действия», а конечная цель отечественных внешнеполитических усилий – сделать так, чтобы «людям жилось хорошо».

..............