2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 01:10  |  vz.ru

Главная тема


Оправдываясь за бомбежки, США прикрывают свой политический цинизм

официальная реакция


Госдеп прокомментировал слова Захаровой об инциденте с американским дипломатом

«Что мы должны делать»


Путин предупредил Финляндию на случай ее вступления в НАТО

громкие отставки


Прокуратура сообщила новому главе Балтфлота о вскрытых нарушениях

«это ужасно»


Семья погибшего в Сирии летчика отвергла турецкие компенсации

бреющие полеты


СМИ: Истребители НАТО едва не столкнулись с гражданским самолетом в Эстонии

укрепление безопасности


Крымские татары призвали Турцию пересмотреть позицию по полуострову

горячая точка


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

отступили с позиций


Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию в этом сезоне

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?


Поле битвы – Белоруссия

Кирилл Озимко, публицист
   1 февраля 2016, 10:00
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Когда речь заходит о русофобии или уничтожении русского культурного наследия, большинству россиян сразу приходят на ум Украина и прибалтийские государства. Белоруссия почти никогда.

«Наша страна должна активно помогать Белоруссии отражать информационные атаки с Запада»

Братская республика имеет репутацию «самой русской» среди стран бывшего СССР, и никто даже не предполагает, что она когда-нибудь может отколоться от Русского мира, отказаться от общего с Россией исторического наследия или использования русского языка.

Это подтверждают отчасти и социологические исследования. По данным Независимого института социально-экономических и политических исследований, сегодня 66,6% белорусов согласны с тем, что белорусы, русские и украинцы – это три ветви одного народа. Альтернативную точку зрения (разные народы) поддержало всего 27,1%.

Однако не стоит спокойно почивать на лаврах. С течением времени все меняется, в том числе и общественное мнение. Особенно если геополитические противники занимаются пропагандой своих ценностей, преследуя определенные политические цели. А уж об эффективности информационных атак спорить не приходится.

Взять в пример хотя бы Украину. В 1991 году 70% украинцев проголосовали за сохранение СССР. В 2013 году, по данным социологической службы Центра Разумкова, уже всего 32,7% украинского населения предпочитало видеть свою страну в Таможенном союзе с Россией, тогда как в ЕС – 41,7%. Сегодня, после еще более усиленной информационной обработки и переписывания истории, лишь 8% украинцев выступают за тесные отношения с Россией.

После развала СССР прошло чуть меньше 25 лет, а общественное мнение и геополитическая ориентация населения перевернулись с ног на голову. Что же произошло? Произошло ужасное. Полное поражение нашей страны в информационной войне за Украину.

Что сделала Россия, чтобы сохранить с Украиной братские союзнические отношения? Ничего. Вся постсоветская история российско-украинских отношений сводилась к каким-то бесконечным газовым конфликтам, скандалам вокруг Черноморского флота и малоэффективным договорам о партнерстве.

В то же время украинские националисты при финансовой поддержке Запада активно вели информационную обработку украинского народа. В первую очередь, молодежи. Через СМИ, образование, массовую культуру и публицистику.

Волны информационных атак западных СМИ на Россию
Волны информационных атак западных СМИ на Россию
К примеру, в стране давно действует фонд американского миллиардера Сороса, который известен своим политическим лоббированием. На его деньги финансировались многочисленные «альтернативные» и «независимые» СМИ, а также подконтрольные американцу общественные организации.

Миллиардер и не скрывает, что его деятельность на Украине сосредоточена, в первую очередь, на образовании и культуре. Мудро. «Зомбирование» прошло успешно.

Как видно, Запад уже давно осознает, что в наш информационный век оккупация территорий происходит отнюдь не традиционным путем, а через манипулирование общественным мнением, через завоевание умов людей.

Сегодня полем информационной битвы является Белоруссия. И Запад вновь потихоньку приближается к победе. Власти республики пытаются контролировать информационное пространство, однако практика показывает, что развитие современных технологий сводит все их попытки на нет.

Если ранее можно было запретить издание и завоз вредоносных газет, журналов, книг, то сегодня западные партнеры воюют за умы белорусов с территорий соседних государств. На деньги западных фондов и даже бюджетов. Посудите сами:

1. В соседней Польше находится офис информационно-аналитического сайта «Хартия 97», который ведет свою деятельность специально для белорусов. Сайт имеет белорусскую, русскую и английскую версии и весьма радикальные антироссийские позиции.

Русских именуют не иначе как «оккупантами» и «историческими врагами белорусов», Лукашенко – исключительно «диктатором», а Путину постоянно предрекают гибель, как и всей его «ужасной империи».

В Варшаве на этот сайт работают десятки белорусско- и русскоязычных журналистов. И, надо отдать должное, работают слаженно. Новости про «диктатора» и «русских оккупантов» штампуются с завидной скоростью: одна новость в три–пять минут. После опубликования каждая из них имеет комментарии и несколько тысяч просмотров. Для белорусского интернета это весьма немалый показатель.

В то же время ни один пророссийский сайт для белорусов не может конкурировать с Хартией в популярности. Да и вообще, таких сайтов практически и нет. Раз, два и обчелся. Столь малая активность связана с тем, что данные сайты созданы любителями и, в отличие от прозападных, не имеют материальной поддержки.

2. На территории Республики Польша был создан спутниковый телеканал специально для белорусов на белорусском языке вещания, который подает информацию с прозападных позиций. Википедия сообщает, что польское телевидение получило в 2007 году из государственного бюджета 16 млн злотых (около четырех млн евро) на подготовку канала к эфиру и начало вещания.

Над программой канала «Белсат» трудятся несколько десятков журналистов в Белоруссии, Польше, Литве и Чехии. Канал выпускает программы новостей на белорусском языке с прозападных позиций: русские – «оккупанты», Крым – Украине, Белоруссия – Европа и в будущем неизбежно «вернется в европейскую семью».

Помимо этого, в эфир регулярно выходят программы исторической направленности «История под знаком Погони», где Россия преподносится вековым врагом белорусского народа, империей кровожадных убийц, угнетателей и насильников.

А есть ли российский ответ на телевидение для белорусов? Нет.

Как видно из вышесказанного, Запад всеми силами пытается воздействовать на население республики с помощью СМИ. Учитывая их популярность, такая политика рано или поздно приведет к успеху.

Белорусская молодежь подобно украинцам будет «зомбирована» антироссийской пропагандой. Уже в наши дни на прозападных политических митингах в Белоруссии принимают участие по большей части молодые люди.

Давайте взглянем на белорусские сообщества в социальной сети «ВКонтакте». Антироссийские, националистические и оппозиционные имеют около ста тысяч подписчиков, что по белорусским меркам весьма солидно.

В то же время основная группа движения «Антимайдан Беларусь» может похвастаться лишь скромным количеством подписчиков – 2 800. А ведь пользователи «ВКонтакте» – это в основном молодежь.

Выходит, уже сегодня юноши и девушки соседней республики отдают предпочтение прозападным движениям. Все это вызывает опасения за будущее Белоруссии.

На Украине за 20 лет СМИ полностью изменили общественное мнение даже о таких бесспорных ранее фактах, как общность русского и украинского народов. В Белоруссии происходят те же процессы.

Единственное отличие – гораздо медленнее. Власти запретили в стране деятельность фондов Сороса, ряд вредоносных печатных изданий, однако этого, на мой взгляд, недостаточно.

Возникает вопрос: можно ли остановить этот процесс? Можно. Для этого наша страна должна активно помогать Белоруссии отражать информационные  атаки с Запада.

Как показывает практика, для сохранения союзников скидки на природные ресурсы, бесконечные кредиты вкупе с пассивностью информационной политики в современных условиях малоэффективны.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Михаил Ковалев: Буря эйфорий и разочарований

Почему нельзя сравнивать выборы-2003, 2007, 2011 и выборы-2016? Будущее всегда другое, и нельзя его мерить прошлым. Тем не менее у аналитики основной прием – аналогии. Но правильно оценивать технологией, а не аналогией. Подробности...

Ирина Петракова: Все, что нужно знать о CNN

Обозреватель CNN призывает открыть глаза и понять, что боевики ИГИЛ – это не просто арабы и французы, а во многом – русские, в том числе чеченцы, принявшие радикальный ислам из-за жесткой политики российских властей. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Олег Макаренко: Обречен ли Евросоюз?

Казалось бы, Евросоюз обречён на постепенную деградацию или как минимум на долгое зализывание оставленной после ампутации Британии раны… Однако «Брексит» открывает перед ядром Евросоюза новые, очень интересные возможности. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Глеб Кузнецов: Тихоокеанский поворот России

В 2012 году развитию Дальнего Востока был придан новый импульс. Но почувствовали ли дальневосточники внимание государства? Оценили ли усилия нового министерства? Как они смотрят на будущее своего региона и его перспективы? Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Владимир Полуев: Олланд ставит французов перед четким выбором

Экономический кризис. Война с профсоюзами и массовые манифестации из-за трудовой реформы. Все это на фоне сохраняющейся угрозы терактов, миграционного кризиса и выскочившего Brexita. Как заставить избирателя голосовать? Подробности...

Захар Прилепин: Плохие стихи

Ежевечерняя своеобразная колыбельная для лучшего пищеварения. Отстрелялись по «дуракам и алкоголикам» – а теперь спой нам, милый, «прости нас, Украина, как тебе тяжело...» И ещё вот эту: «Когда мы вернёмся...» Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Наталья Андросенко: Крым. Входные данные

Я с некой тайной радостью узнала, что Турцию вновь открыли для туризма – теперь все те, кому Крым не подходит, уедут туда, а здесь, быть может, станет попросторнее и подешевле. Так можно ли в Крыму нормально отдыхать? Подробности...
Обсуждение: 174 комментария

Игорь Димитриев: Не верьте таким – кинут!

Поведение европарламентариев, улюлюкающих во время выступления вдохновителя «Брексита» Найджела Фараджа, напомнило мне одесскую интеллигенцию. Тихие люди в стареньких пиджаках превратились в брызгающую пеной свору собак. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Татьяна Шабаева: Референдум молчунов

Начинает казаться, что произошла ошибка. Затмение внезапно накрыло страну, и 52% британцев высказались за этот страшный-непонятный выход! Но ошибки не было. Затмения не было. Кто они, эти люди, которые захотели невозможного? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Денис Селезнев: Вырождение украинской мечты

Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............