25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 12:40  |  vz.ru

Главная тема


Захватчик банка в центре Москвы объяснил свой поступок

с 25 по 31 августа


Объявлена внезапная масштабная проверка боеготовности Вооруженных сил

«С возмущением наблюдаем»


Москва обвинила ЕС в попытке уравнять СССР и нацистскую Германию

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?


Поле битвы – Белоруссия

Кирилл Озимко, публицист
   1 февраля 2016, 10:00
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Когда речь заходит о русофобии или уничтожении русского культурного наследия, большинству россиян сразу приходят на ум Украина и прибалтийские государства. Белоруссия почти никогда.

«Наша страна должна активно помогать Белоруссии отражать информационные атаки с Запада»

Братская республика имеет репутацию «самой русской» среди стран бывшего СССР, и никто даже не предполагает, что она когда-нибудь может отколоться от Русского мира, отказаться от общего с Россией исторического наследия или использования русского языка.

Это подтверждают отчасти и социологические исследования. По данным Независимого института социально-экономических и политических исследований, сегодня 66,6% белорусов согласны с тем, что белорусы, русские и украинцы – это три ветви одного народа. Альтернативную точку зрения (разные народы) поддержало всего 27,1%.

Однако не стоит спокойно почивать на лаврах. С течением времени все меняется, в том числе и общественное мнение. Особенно если геополитические противники занимаются пропагандой своих ценностей, преследуя определенные политические цели. А уж об эффективности информационных атак спорить не приходится.

Взять в пример хотя бы Украину. В 1991 году 70% украинцев проголосовали за сохранение СССР. В 2013 году, по данным социологической службы Центра Разумкова, уже всего 32,7% украинского населения предпочитало видеть свою страну в Таможенном союзе с Россией, тогда как в ЕС – 41,7%. Сегодня, после еще более усиленной информационной обработки и переписывания истории, лишь 8% украинцев выступают за тесные отношения с Россией.

После развала СССР прошло чуть меньше 25 лет, а общественное мнение и геополитическая ориентация населения перевернулись с ног на голову. Что же произошло? Произошло ужасное. Полное поражение нашей страны в информационной войне за Украину.

Что сделала Россия, чтобы сохранить с Украиной братские союзнические отношения? Ничего. Вся постсоветская история российско-украинских отношений сводилась к каким-то бесконечным газовым конфликтам, скандалам вокруг Черноморского флота и малоэффективным договорам о партнерстве.

В то же время украинские националисты при финансовой поддержке Запада активно вели информационную обработку украинского народа. В первую очередь, молодежи. Через СМИ, образование, массовую культуру и публицистику.

Волны информационных атак западных СМИ на Россию
Волны информационных атак западных СМИ на Россию
К примеру, в стране давно действует фонд американского миллиардера Сороса, который известен своим политическим лоббированием. На его деньги финансировались многочисленные «альтернативные» и «независимые» СМИ, а также подконтрольные американцу общественные организации.

Миллиардер и не скрывает, что его деятельность на Украине сосредоточена, в первую очередь, на образовании и культуре. Мудро. «Зомбирование» прошло успешно.

Как видно, Запад уже давно осознает, что в наш информационный век оккупация территорий происходит отнюдь не традиционным путем, а через манипулирование общественным мнением, через завоевание умов людей.

Сегодня полем информационной битвы является Белоруссия. И Запад вновь потихоньку приближается к победе. Власти республики пытаются контролировать информационное пространство, однако практика показывает, что развитие современных технологий сводит все их попытки на нет.

Если ранее можно было запретить издание и завоз вредоносных газет, журналов, книг, то сегодня западные партнеры воюют за умы белорусов с территорий соседних государств. На деньги западных фондов и даже бюджетов. Посудите сами:

1. В соседней Польше находится офис информационно-аналитического сайта «Хартия 97», который ведет свою деятельность специально для белорусов. Сайт имеет белорусскую, русскую и английскую версии и весьма радикальные антироссийские позиции.

Русских именуют не иначе как «оккупантами» и «историческими врагами белорусов», Лукашенко – исключительно «диктатором», а Путину постоянно предрекают гибель, как и всей его «ужасной империи».

В Варшаве на этот сайт работают десятки белорусско- и русскоязычных журналистов. И, надо отдать должное, работают слаженно. Новости про «диктатора» и «русских оккупантов» штампуются с завидной скоростью: одна новость в три–пять минут. После опубликования каждая из них имеет комментарии и несколько тысяч просмотров. Для белорусского интернета это весьма немалый показатель.

В то же время ни один пророссийский сайт для белорусов не может конкурировать с Хартией в популярности. Да и вообще, таких сайтов практически и нет. Раз, два и обчелся. Столь малая активность связана с тем, что данные сайты созданы любителями и, в отличие от прозападных, не имеют материальной поддержки.

2. На территории Республики Польша был создан спутниковый телеканал специально для белорусов на белорусском языке вещания, который подает информацию с прозападных позиций. Википедия сообщает, что польское телевидение получило в 2007 году из государственного бюджета 16 млн злотых (около четырех млн евро) на подготовку канала к эфиру и начало вещания.

Над программой канала «Белсат» трудятся несколько десятков журналистов в Белоруссии, Польше, Литве и Чехии. Канал выпускает программы новостей на белорусском языке с прозападных позиций: русские – «оккупанты», Крым – Украине, Белоруссия – Европа и в будущем неизбежно «вернется в европейскую семью».

Помимо этого, в эфир регулярно выходят программы исторической направленности «История под знаком Погони», где Россия преподносится вековым врагом белорусского народа, империей кровожадных убийц, угнетателей и насильников.

А есть ли российский ответ на телевидение для белорусов? Нет.

Как видно из вышесказанного, Запад всеми силами пытается воздействовать на население республики с помощью СМИ. Учитывая их популярность, такая политика рано или поздно приведет к успеху.

Белорусская молодежь подобно украинцам будет «зомбирована» антироссийской пропагандой. Уже в наши дни на прозападных политических митингах в Белоруссии принимают участие по большей части молодые люди.

Давайте взглянем на белорусские сообщества в социальной сети «ВКонтакте». Антироссийские, националистические и оппозиционные имеют около ста тысяч подписчиков, что по белорусским меркам весьма солидно.

В то же время основная группа движения «Антимайдан Беларусь» может похвастаться лишь скромным количеством подписчиков – 2 800. А ведь пользователи «ВКонтакте» – это в основном молодежь.

Выходит, уже сегодня юноши и девушки соседней республики отдают предпочтение прозападным движениям. Все это вызывает опасения за будущее Белоруссии.

На Украине за 20 лет СМИ полностью изменили общественное мнение даже о таких бесспорных ранее фактах, как общность русского и украинского народов. В Белоруссии происходят те же процессы.

Единственное отличие – гораздо медленнее. Власти запретили в стране деятельность фондов Сороса, ряд вредоносных печатных изданий, однако этого, на мой взгляд, недостаточно.

Возникает вопрос: можно ли остановить этот процесс? Можно. Для этого наша страна должна активно помогать Белоруссии отражать информационные  атаки с Запада.

Как показывает практика, для сохранения союзников скидки на природные ресурсы, бесконечные кредиты вкупе с пассивностью информационной политики в современных условиях малоэффективны.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Елена Кондратьева-Сальгеро: На вулкане

Чем чаще вспышки, тем короче ужас: ежедневное уже не пугает и даже не возмущет, но утомляет, потому что становится рутиной. Только с теракта в Ницце атаки с ножом из еженедельных успели перемахнуть в ежедневные, на ходу расширяя географию. Подробности...

Галина Гужвина: Компрачикосы наших дней

Клодиния Бланшар, также известная как Клодин, Дино и в самое последнее время как Диди Блэнчерд, была душой Спрингфилда. Однако то, что случилось с ней и ее дочерью, обернулось одним из самых громких дел в США. Подробности...

Татьяна Шабаева: О закрытых архивах и открытых глазах

Перекрывать доступ к информации – это не постепенное приучение нас к правде, а лишение нас возможности приобрести иммунитет к ее самым ранящим сторонам. Только в таких условиях могут развиться самые удивительные, а главное, совершенно бесполезные мифы. Подробности...

Василий Колташов: Дональд Трамп против Федеральной резервной системы США

Как Трамп собирается сокращать выплаты по госдолгу США, не вполне ясно. Можно предположить реструктуризацию долга, что, как верно отмечают в ФРС, ударит по рынкам. Но зачем ударять по рынкам, если можно бить по самой ФРС? Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Владимир Гутенев: «Зеленый щит» изменит качество жизни горожан

Право наших граждан на благоприятную окружающую среду закреплено Конституцией. Однако зачастую подходы, используемые властями и бизнесом по отношению к природным ресурсам, далеки от понятия «экологическая культура». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Святослав Голиков: Хиллари – это война

Почему мы должны учитывать фактор президентских выборов в такой далекой чужой стране, как США, в принятии своих собственных военно-политических решений? Вопрос вполне логичный и требует ответа. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кирилл Романовский: Теперь в Сирии каждый сам за себя

Все участники конфликта недолюбливали друг друга (за исключением наших ВКС и Сирийской арабской армии), но деваться было некуда. Теперь на фронтах Сирии каждый воюет сам за себя. Ну что же, расклад в целом ясен. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Василий Стоякин: Украина-2041

Настоящее Украины внушает искреннее восхищение мастерством элит потерять все, что им досталось в наследство, а вот что ждет Украину в будущем? Допустим, еще через 25 лет. Попытаемся спрогнозировать это, рассмотрев нынешние тенденции. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Роман Антоновский: Как надо вести себя в ответ на санкции и прессинг

Нельзя с шулерами играть по их правилам, надо устанавливать свои. Я удивлен, что мы еще не вышли из ВАДА, а секретные агенты не укололи зонтиком с ядом амазонской жабы президента этой организации. Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Евгений Сатановский: Политическая игра на газовых трубах

Проект «Турецкий поток» может разбалансировать сложившуюся за последние 20 лет систему газовых маршрутов через территории Турции и ЕС и вызвать бурную реакцию ряда стран, от Белоруссии, Польши и Украины до Грузии, Ирана и Азербайджана. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............