22 февраля, среда  |  Последнее обновление — 11:17  |  vz.ru

Главная тема


Экономике Украины больше не на что надеяться

«законодательно запрещено»


Пентагон объяснил отказ от предложения Шойгу сотрудничать в Ракке

общественное мнение


Опрос: Американцы стали лучше думать о России и Путине

пятое поколение


Минобороны рассказало о ходе испытаний новейшего истребителя

дипломатический скандал


Захарова разъяснила ситуацию с блокировкой Украиной заявления о смерти Чуркина

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«Русская ракета»


Павел Буре отказался от гражданства США

«Его будет очень не хватать»


Западные журналисты вспомнили о юморе и «взбучках» от Чуркина

«разрушение государства»


Сергей Худиев: Явления, которые существовали во время Февральской революции, воспроизводятся и в наши дни

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?


Нужно искать не только энергоносители

Владимир Воронов, журналист
   25 января 2016, 12:46
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В конце ушедшего года и в начале нынешнего наблюдается массовое вбрасывание в Сеть разных «аналитических» страшилок, причем каждая новая «апокалиптичнее» предшествующих.

«Специальный закон по порту Владивосток – это хорошо, но разве это единственный «заброшенный» регион страны?»

Очевидно, что эта явно инспирированная извне акция носит организованный и хорошо спланированный характер. Ее задачи – «раскачать ситуацию» в стране путем гипертрофированного внимания к внутренним экономическим проблемам, причем полностью игнорируя экономические реалии внешнего свойства...

А «за бугром» тоже все достаточно мрачно: в Бразилии – самая глубочайшая рецессия экономики за четверть века, экономика Индии – в депрессии, ибо в предыдущие годы страна развивалась куда медленнее Китая и антикризисной «подушки безопасности» там попросту нет.

Нынешний же обвал котировок на нью-йоркской и шанхайской биржах, если использовать терминологию российских либеральных пессимистов, также позволяет сделать выводы, что «настоящее веселье в экономике Китая еще предстоит», а американцам всерьез пора задуматься о «США после Обамы».

Очевидно, мировая экономика серьезно больна, и необходимость серьезных структурных изменений даже не назрела, а уже и перезрела. Причем повсеместных.

Разумеется, и концепция «Россия – энергетическая сверхдержава», которая подвергалась критике еще в 2009 году, подлежит если не пересмотру, то серьезной коррекции. Конечно, можно долго разглагольствовать «о дефолте экономики трубы» и «неспособности российского правительства развивать новые конкурентоспособные технологии». Но что взамен?

В одночасье переход к постиндустриальной модели экономики по образцу США, Японии или ФРГ невозможен: слишком много времени было потрачено зря в 90-х, да и в 2000-х далеко не все делалось правильно.

О чем можно говорить серьезно, так это о диверсификации, когда снижение доходов от продаж одних видов сырья должно резко компенсироваться усилением добычи других.

Конечно, падение цен на сырье – основная тенденция нынешнего момента, но его разные виды обесцениваются с разной скоростью: нефть «упала» в три с лишним раза от своего ближайшего исторического максимума, прокат черных металлов – в два с лишним, алюминий – на 25%, золото – лишь на 12%.

Очевидно, что нужны не только новые технологии добычи, но и новые разведанные месторождения, а значит, без значительного увеличения расходов на геологоразведку – никак.

С последним же не все ладно: бюджетное финансирование в России в 2015 году снизилось на 18% по сравнению с прошлым годом, пожаловался министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. В реальности снижение еще больше из-за падения курса рубля.

Кроме того, геологи продолжали в основном искать нефть и газ. Что уже не актуально – нужно искать не только энергоносители.

Но мало найти новые перспективные месторождения – нужно начать и их разработку. Сразу возникает вопрос о повторном освоении Крайнего Севера и Дальнего Востока. Конечно, специальный закон по порту Владивосток – это хорошо, но разве это единственный «заброшенный» регион страны?

И все это вполне подъемная задача! Потому что аналогии с СССР конца 1980-х откровенно «хромают». Конечно, цены на нефть упали в обоих случаях, плюс и Союз и РФ довольно глубоко увязли в региональных конфликтах, но на этом сходство ситуаций и заканчивается. Да и масштабы войны в Афганистане и российского участия в конфликтах в Сирии и Донбассе несопоставимы.

В «негативе» – разница в экономическом потенциале и военной мощи СССР и РФ. Зато позитивных факторов значительно больше: например, нынешние санкции в связи с украинскими событиями 2014 года против России куда менее суровые, чем ограничительные политические и экономические меры в отношении СССР (поправка Джексона – Вэника) из-за ограничения еврейской эмиграции и ввода войск в Афганистан.

Второе – РФ, в отличие от СССР, не обременена необходимостью поддерживать как свою прибалтийскую «витрину социализма» и страны СЭВ, так и многочисленные и весьма прожорливые национально-освободительные движения по всему миру.

Третье – Западный блок по сравнению с 1980-ми значительно ослабел. Конечно, США и тогда испытывали трудности – так, хотя при Рейгане уровень инфляции и снизился с 12,5% (1980 год) до 4,5% (1988 год), а уровень безработицы – с 7,5% до 5,3% за те же годы, зато национальный долг вырос с 997 млрд долларов до 2,85 трлн долларов. Были у рейганомики и многие другие негативные последствия, кои страна смогла «расхлебать» только в 1990-е.

Зато у ФРГ, Японии и Южной Кореи в те времена с экономикой было все в порядке: потенциала Западной Германии, несколько позже, вполне хватило для объединения с ГДР, а два крупнейших «азиатских дракона» постоянно демонстрировали невиданный экономический рост, вплоть до 45% в год.

И Китай тогда был на подъеме, потому что решения III Пленума ЦК КПК 11-го созыва (декабрь 1978) по построению в стране социалистической рыночной экономики уже претворялись в жизнь. Да и нормализация отношений с США (установление двусторонних дипломатических отношений между этими странами произошло 1 января 1979 года) немало этому поспособствовала.

Так что полный крах Америке, даже при стечении всех мыслимых или немыслимых обстоятельств, тогда не грозил – союзники и партнеры этого не допустили бы. Но сейчас серьезные экономические проблемы абсолютно у всех, и начало новой полномасштабной холодной войны против РФ как преемника СССР – нечто из разряда ненаучной фантастики. Даже только на новую гонку вооружений, как и раньше, ресурсов не имеется.

И раз, «если заграница и не поможет, то и серьезно помешать не сможет» – время для модернизации страны значительно более благоприятное, чем в 1980-е и 1990-е. В определенном смысле ситуация на новом историческом витке вернулась в конец 1920-х – начало 1930-х.

Тогда Иосифу Сталину удалось произвести модернизацию страны. Конечно, часто жестокими и бесчеловечными методами. Но – получилось. И что будет в этот раз – посмотрим...


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Михаил Герштейн: Похоже, Трамп уже начал следующую президентскую кампанию

Washington Post и NY Times не дают затухнуть разговорам о связях Трампа с русскими, опубликовав очередные разоблачения, правда, в этот раз какие-то несерьезные. Подробности...

Сергей Худиев: Революция на финишной прямой

Явления, которые существовали во время Февральской революции, практически неизменно воспроизводятся и в наши дни. Как едва заметные вирусы могут убить организм ослабленный, так и некоторые идеологические штаммы могут терпеливо ждать своего часа. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Общественное мнение: Мы потеряли родного человека

Он умер так рано именно потому, что стоял на этом посту, принимая на себя всю ненависть и ложь, которая адресовалась нашей стране. Если бы он не стоял там, в ООН, защищая нашу Родину, он прожил бы еще пятнадцать или двадцать лет. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Станислав Смагин: Какая из двух Россий более правильная

Главный историософский выбор России: она может существовать либо как автаркия в строго очерченных этнокультурных границах, как «Остров Россия» Цымбурского, либо как стержень единого человечества – по Достоевскому. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Надана Фридрихсон: Трамп намерен разбить ось Тегеран – Пекин

На бакинской встрече высоких армейских чинов России был представлен расклад – какие страны поддерживают Штаты, каковы перспективы и последствия этой поддержки и что Россия потеряет, если будет оказывать противодействие. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Новый мюнхенский сговор

В феврале 2007-го в Германии прозвучала знаменитая мюнхенская речь Владимира Путина, которую многие западные аналитики считают событием, изменившим расклад сил в мире. Но сейчас, в 2017 году, в Мюнхене обнародована новая глобальная повестка. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Ирина Алкснис: Надо лучше работать, коллеги с Би-би-си!

Проблема с фильмом Би-би-си о страшных российских футбольных фанатах не в том, что англичане не поедут в Россию на Мундиаль. Поедут. А в том, что западные медиа все меньше чувствуют реальность, которой пытаются управлять. И реальность им это все меньше прощает. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Вадим Самодуров: Перешли в наступление

В украинско-донбасском конфликте произошел коренной перелом. Если раньше организации котлов для ВСУ стали свидетельством военных возможностей командования Донбасса, то теперь сам Донбасс ступает на территорию Украины – пока лишь в культурном плане. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Андрей Геращенко: Мы часть Русского мира или же нет?

Граждане Белоруссии и Украины (которые этого искренне пожелают) должны иметь право на получение российского гражданства. Российский паспорт был бы хоть и небольшой, но все же защитой от произвола националистов. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Антон Крылов: Вошь на сковороде

Поедут ли на Украину новые «политэмигранты», а по сути – обычные уголовники, сумевшие пролезть в политику? Безусловно, поедут: коррупция никуда не делась, а Киев продемонстрировал довольно простую инструкцию. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............