Нужно искать не только энергоносители

@ из личного архива

25 января 2016, 12:46 Мнение

Нужно искать не только энергоносители

Время для модернизации страны сейчас значительно более благоприятное, чем в 1980-е и в 1990-е. В определенном смысле ситуация на новом историческом витке вернулась в конец 1920-х – начало 1930-х.

Владимир Воронов

журналист

В конце ушедшего года и в начале нынешнего наблюдается массовое вбрасывание в Сеть разных «аналитических» страшилок, причем каждая новая «апокалиптичнее» предшествующих.

Специальный закон по порту Владивосток – это хорошо, но разве это единственный «заброшенный» регион страны?

Очевидно, что эта явно инспирированная извне акция носит организованный и хорошо спланированный характер. Ее задачи – «раскачать ситуацию» в стране путем гипертрофированного внимания к внутренним экономическим проблемам, причем полностью игнорируя экономические реалии внешнего свойства...

А «за бугром» тоже все достаточно мрачно: в Бразилии – самая глубочайшая рецессия экономики за четверть века, экономика Индии – в депрессии, ибо в предыдущие годы страна развивалась куда медленнее Китая и антикризисной «подушки безопасности» там попросту нет.

Нынешний же обвал котировок на нью-йоркской и шанхайской биржах, если использовать терминологию российских либеральных пессимистов, также позволяет сделать выводы, что «настоящее веселье в экономике Китая еще предстоит», а американцам всерьез пора задуматься о «США после Обамы».

Очевидно, мировая экономика серьезно больна, и необходимость серьезных структурных изменений даже не назрела, а уже и перезрела. Причем повсеместных.

Разумеется, и концепция «Россия – энергетическая сверхдержава», которая подвергалась критике еще в 2009 году, подлежит если не пересмотру, то серьезной коррекции. Конечно, можно долго разглагольствовать «о дефолте экономики трубы» и «неспособности российского правительства развивать новые конкурентоспособные технологии». Но что взамен?

В одночасье переход к постиндустриальной модели экономики по образцу США, Японии или ФРГ невозможен: слишком много времени было потрачено зря в 90-х, да и в 2000-х далеко не все делалось правильно.

О чем можно говорить серьезно, так это о диверсификации, когда снижение доходов от продаж одних видов сырья должно резко компенсироваться усилением добычи других.

Конечно, падение цен на сырье – основная тенденция нынешнего момента, но его разные виды обесцениваются с разной скоростью: нефть «упала» в три с лишним раза от своего ближайшего исторического максимума, прокат черных металлов – в два с лишним, алюминий – на 25%, золото – лишь на 12%.

Очевидно, что нужны не только новые технологии добычи, но и новые разведанные месторождения, а значит, без значительного увеличения расходов на геологоразведку – никак.

С последним же не все ладно: бюджетное финансирование в России в 2015 году снизилось на 18% по сравнению с прошлым годом, пожаловался министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. В реальности снижение еще больше из-за падения курса рубля.

Кроме того, геологи продолжали в основном искать нефть и газ. Что уже не актуально – нужно искать не только энергоносители.

Но мало найти новые перспективные месторождения – нужно начать и их разработку. Сразу возникает вопрос о повторном освоении Крайнего Севера и Дальнего Востока. Конечно, специальный закон по порту Владивосток – это хорошо, но разве это единственный «заброшенный» регион страны?

И все это вполне подъемная задача! Потому что аналогии с СССР конца 1980-х откровенно «хромают». Конечно, цены на нефть упали в обоих случаях, плюс и Союз и РФ довольно глубоко увязли в региональных конфликтах, но на этом сходство ситуаций и заканчивается. Да и масштабы войны в Афганистане и российского участия в конфликтах в Сирии и Донбассе несопоставимы.

В «негативе» – разница в экономическом потенциале и военной мощи СССР и РФ. Зато позитивных факторов значительно больше: например, нынешние санкции в связи с украинскими событиями 2014 года против России куда менее суровые, чем ограничительные политические и экономические меры в отношении СССР (поправка Джексона – Вэника) из-за ограничения еврейской эмиграции и ввода войск в Афганистан.

Второе – РФ, в отличие от СССР, не обременена необходимостью поддерживать как свою прибалтийскую «витрину социализма» и страны СЭВ, так и многочисленные и весьма прожорливые национально-освободительные движения по всему миру.

Третье – Западный блок по сравнению с 1980-ми значительно ослабел. Конечно, США и тогда испытывали трудности – так, хотя при Рейгане уровень инфляции и снизился с 12,5% (1980 год) до 4,5% (1988 год), а уровень безработицы – с 7,5% до 5,3% за те же годы, зато национальный долг вырос с 997 млрд долларов до 2,85 трлн долларов. Были у рейганомики и многие другие негативные последствия, кои страна смогла «расхлебать» только в 1990-е.

Зато у ФРГ, Японии и Южной Кореи в те времена с экономикой было все в порядке: потенциала Западной Германии, несколько позже, вполне хватило для объединения с ГДР, а два крупнейших «азиатских дракона» постоянно демонстрировали невиданный экономический рост, вплоть до 45% в год.

И Китай тогда был на подъеме, потому что решения III Пленума ЦК КПК 11-го созыва (декабрь 1978) по построению в стране социалистической рыночной экономики уже претворялись в жизнь. Да и нормализация отношений с США (установление двусторонних дипломатических отношений между этими странами произошло 1 января 1979 года) немало этому поспособствовала.

Так что полный крах Америке, даже при стечении всех мыслимых или немыслимых обстоятельств, тогда не грозил – союзники и партнеры этого не допустили бы. Но сейчас серьезные экономические проблемы абсолютно у всех, и начало новой полномасштабной холодной войны против РФ как преемника СССР – нечто из разряда ненаучной фантастики. Даже только на новую гонку вооружений, как и раньше, ресурсов не имеется.

И раз, «если заграница и не поможет, то и серьезно помешать не сможет» – время для модернизации страны значительно более благоприятное, чем в 1980-е и 1990-е. В определенном смысле ситуация на новом историческом витке вернулась в конец 1920-х – начало 1930-х.

Тогда Иосифу Сталину удалось произвести модернизацию страны. Конечно, часто жестокими и бесчеловечными методами. Но – получилось. И что будет в этот раз – посмотрим...

..............