Особого секрета в политэкономии успеха нет
28 августа 2015, 09:49 Мнение

Особого секрета в политэкономии успеха нет

В принципе, не секрет, что большинство кризисов носит рукотворный характер. Вопрос о тайной политэкономии нуждается в конкретизации – тайной относительно чего?

Алексей Богословский Алексей Богословский

публицист, блогер

В принципе, не секрет, что большинство кризисов носит рукотворный характер. Вопрос о тайной политэкономии нуждается в конкретизации – тайной относительно чего? Относительно современных схем подачи экономических знаний и возможности устроить кризис, а потом разводить руками – положение безнадежно, наука это доказала?

Есть наука политэкономия, а есть лженаука история. По этой лженауке вывести страну из кризиса ещё как возможно! Сделали это в двух странах – в Германии в 1934 году и в США в 1940 году. Причем в обоих случаях кризисы были явно рукотворными. В США устроили Великую депрессию во имя передела собственности, в Германии также была цель побольше отгеноцидить немецкий народ. И потом была общая олигархическая обстановка в развитых странах – народ зажрался, пора его придавить. Если мы посмотрим на график экономического развития США, то мы увидим фальшстарт в 1937 году. Видимо, кое-кто в США решил, что в Европе вместо Мюнхенского сговора в 1938 году возможна большая война. Начали резко стимулировать американскую экономику, а в 1938 году начался спад. Зато с 1940 года мы имеем великий рост американской экономики, ничуть не менее успешный, чем в гитлеровской Германии.

После Второй мировой мы видим несколько лет ожиданий в надежде на крах СССР. Как только надежды на крах лопнули, начался экономический бум в Европе и в Японии. А бум в Южной Корее был тесно связан со ссорой СССР и КНР при Мао. Как только стало понятно, что захвата Южной Кореи не будет, если и будет, то только в силу бардака, который устроили в Южной Корее американцы, там сменили правительство, начался южнокорейский экономический бум.

Причем разговоры об американской помощи в Европе отметают главный момент. Например, ФРГ поднялась не столько за счет плана Маршалла, сколько за счет выпуска из американских и британских тюрем немецких специалистов, включая знаменитого Круппа, которые без американской помощи успешно справились бы со своими задачами. Да и потом, если сравнить помощь по плану Маршалла с тем, во сколько немцам обошлись выплаты евреям за холокост, выплаты репараций победителям, содержание американских баз и некомпетентность и наглость американских советников, то план Маршалла предстанет подобием раздачи западной гуманитарки при Горбачеве – даем на миллионы, вредим на миллиарды.

Весь фокус в том, что особого секрета в политэкономии успеха нет, если брать степень доступности немецких, американских, японских и иных архивов. Нужно просто иметь мозги, чтобы понять то, что тогда делали. Нужно не зависеть от мнения пресловутых либеральных экономистов, орущих о том, что так руководить экономикой можно, а этак нельзя. Гитлер пришел к власти в конце 1933 года, а в 1936 году Германия принимала Олимпиаду и была лидером в экономике для всей Европы. Американцы всерьез начали экономический спурт в 1940 году, а в 1943 году это была сверхдержава. Не надо ссылаться только на войну. Там и сельское хозяйство за время войны возросло на 25%. Страна сразу после войны стала крупнейшим экспортером продовольствия на фоне огромного роста внутреннего потребления продуктов питания.

Но, конечно, главным был человеческий фактор. Например, Италия была вынуждена устроить экономический бум на Севере, поскольку население Юга с мафиозными традициями заведомо не подходило для быстрого роста экономики.

Япония опиралась на человеческий ресурс, включая наличие специалистов и образованного населения, который создала ещё до поражения во Второй мировой. Германия опиралась на немецкое образование и на уважение к собственным специалистам. С США тоже понятно, там пришлось обратиться к местным спецам и бизнесменам, которых до этого гнали и лишали собственности во имя переприватизации экономики.

Да, есть тайная политэкономия: хороший специалист ценен, но по-настоящему он ценен, когда имеет право послать куда подальше крикливого системного либерала, и плохо потом будет не ему, а системному либералу.

В конце концов, для начала надо признать общеизвестное знание, что, опираясь только на политэкономию, нельзя развивать экономику. Движение денег и материальных ценностей только условно описывает движение хапуг, дураков и преступников вокруг материальных ценностей. Просто явное объявили тайным. 

Источник: Блог Алексея Богословского

..............