17 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:57  |  vz.ru

Главная тема


Компромат на Трампа можно оценить как дискредитацию российской контрразведки

гражданская война


Аваков призвал пограничников приготовиться к захвату Донбасса в 2017 году

Встреча в Кремле


Путин похвалил Додона за мужество

Острая дискуссия


Киев отреагировал на заявления Ле Пен о Крыме

особое мнение


Трамп и Путин находятся на пути к большой сделке

встреча в Давосе


Порошенко попросил Китай помочь вернуть Крым Украине

комикс от мэра


Кащей Бессмертный научит мигрантов любить Москву

Ближний восток


Иран открыл огонь по беспилотнику над Тегераном

кубанская сказка


Супермодель подарила 1 млн рублей на дом для дяди Миши

Давосский форум


Дмитрий Дробницкий: Всех, кому Америка должна, придется «простить»

Фильм «Викинг»


Егор Холмогоров: Что за странные лысые грязные люди в кожанках?

Исаакиевский собор


Сергей Худиев: Демонстрация против передачи Церкви – это такой «микромайдан»

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?


На всей земле не хватит мрамора

Эдуард Биров, журналист
   3 марта 2015, 16:00
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Нет русских солдат? Заблудились? В отпуск уехали? Россия не воюет? Вы чем гордитесь, упыри? Что вас не поймали за руку? Срочников перевели в контрактники? Вам людей убивать «невыгодно»? А то бы вы еще больше убили? Будьте вы прокляты», – негодует в своем «Фейсбуке» широко известный в узких кругах демократ и просветитель Максим Кантор, реагируя на интервью «Новой газеты» с танкистом из Бурятии, участвовавшим в захлопывании дебальцевского котла.

«Россия не воюет?» – да, Кантор, Россия воюет. Всей страной»

Хотел бы ответить на это негодование как тот самый, согласно терминологии просветителя, кровавый упырь, поддержавший «агрессию России» против Украины.

Как человек, для которого Украина не чужая. Отвечу просто так, без всякой надежды на то, что слова будут услышаны и уж тем более поняты.

«Россия не воюет?» – да, Кантор, Россия воюет. Всей страной и миллионами сердец – от Калининграда до Владивостока. Гуманитарными колоннами и правдой о бомбежках и погибших людях, которую, кроме нас, не произнесет никто в мире. Воюет верой и духом. Но этого, к сожалению, недостаточно – и приходится воевать по-настоящему.

Воюет русский народ за свою историческую землю – как раз против свидомых упырей, стремящихся зачистить Донбасс от «русни». Россия защищает Донбасс от тех, кто без зазрения совести и в традициях западной демократии посылает танки на безоружных людей, которые в апреле 2014 года пытались остановить их голыми руками.

Позволив проамериканским оккупантам, назвавшим себя настоящими украинцами, занять Киев, Россия просто обязана была не допустить подобного в Донбассе, не позволить бандеровским батальонам «Айдар» и «Днепр», зигующим под свастикой, пройти маршем по улицам Донецка и Луганска.

Из России едут добровольцы, отпускники, ветераны прошлых войн, возможно, контрактники (Фото: Reuters)
Из России едут добровольцы, отпускники, ветераны прошлых войн, возможно, контрактники (фото: Reuters)

То, что сейчас Донбасс не зачищен от «российских террористов», людей, считающих себя частью русского мира, – это заслуга в том числе и таких ребят, как этот юный бурят со сгоревшим лицом. Вот ими мы и гордимся. Так же, как нашими дедами и прадедами, сражавшимися с фашистами на тех же самых землях – под Дебальцево и на Саур-Могиле. Вы этого не помните? А русские не забудут никогда.

«Нет русских солдат? Срочников перевели в контрактники»? – да, там есть русские солдаты, если солдатом называть каждого гражданина, кто чувствует свой долг перед Родиной. Из России едут добровольцы, отпускники, ветераны прошлых войн, возможно, контрактники...

Но самое главное – едут те, кто осознает происходящее на Украине и делает свой выбор сам. Даже в пересказе «Новой газеты», которая известна своим «демократическим» отношением ко всем неамериканским воинам как к оккупантам, бурятский солдат говорит, что сделал выбор добровольно и воевал за правое дело.

Те же, кто не хотел ехать, могли спокойно отказаться и уехать домой. Сравните это с тем, как принудительно загоняют непонимающих юношей в украинскую армию, которая якобы воюет за свою родину против «российских оккупантов».

Посмотрите на сотни примеров таких солдат, посланных на убой во имя великой европейской Украины. Вот где бесправное мясо, вот где насилие над личностью. Почему же оно не приводит вас в негодование как сторонника демократии и поклонника эпохи Просвещения?

Единственное, о чем мы, упыри, жалеем и на что досадуем, это то, что российская армия не вошла в Донбасс официально, не позволив ни единой бомбе опуститься на крыши мирных селений. За это мы просим прощения у жертв и мучеников Донбасса, которые страдают за всех нас.

Да, нам бы тоже хотелось, чтобы все было открыто и честно, как в Крыму. Но мы понимаем, что нередко бывает так, когда надо через «не могу» и когда не все как по маслу. Россия вынуждена реагировать на скрытую агрессию Запада так же опосредованно, не вступая в конфликт напрямую.

Понимает это и пострадавший бурят: «...а если официальный ввод войск сделают, это уже Европа залупнется, НАТО». Не стыдно помогать людям в борьбе со злом всеми возможными способами, стыдно – не помогать им вовсе.

Да, это страшная и чрезвычайно сложная война – она одновременно гражданская и отечественная. Гражданская – потому что воюют по сути представители одного народа, русские. Отечественная – потому что мы по сути воюем за нашу землю против внешнего врага, европейского фашизма, который сделал часть русского народа своим орудием.

Обидно и страшно убивать тех, кто по крови и корням твой брат и друг, с которым ты недавно, может, песни пел за столом. Но так бывает: и Каин восставал на Авеля. Однако если позволим победить злу в лице собрата, то сами станем такими же, милыми злодеями, которые бомбят кварталы городов, будучи уверенными, что там одни только «террористы». И потом – воевать можно по-разному.

Послушайте русского бурята, как он скорбит, что пришлось воевать и убивать: «Я, конечно, не горжусь этим, что сделал. Что уничтожал, убивал. Тут, конечно, гордиться нельзя. Но, с другой стороны, успокаиваюсь тем, что это все ради мира, мирных граждан, на которых смотришь – дети, старики, бабы, мужики. Я этим не горжусь, конечно. Тем, что стрелял, попадал...»

И сравните их с бравурными отчетами так называемых «укропов» об уничтожении «российских террористов», как они дали жару старикам и детям, послушайте, как отец одного из аэропортских «киборгов» жаловался, как ему было страшно, когда сын попал в плен к ополчению, но ни слова не сказал о тех, кого его сынок из этого аэропорта бомбил. Да и сам бурят в этом интервью рассказывает, как пленные украинцы признавались ему, что убивали мирных жителей Донбасса: «Я говорю: «Были у вас такие, кто убивал мирных?» «Были», – говорит.

«А ты, – говорю, – убивал?» «Да», – говорит. Убивал ни в чем не повинных людей. Мирных граждан. Детей убивали. Как эта сволочь сидит, весь трясется, молится, чтобы его не убили. Начинает прощения просить. Да бог тебе судья». Бурят говорит, совсем мальчишка еще: бог тебе судья, убийца мирных людей, я делаю то, что должен делать – их спасаю.

И ведь что характерно: все это понятно скромному бурятскому юноше, который, наверное, не может похвастаться большими знаниями, но совершенно непонятно выдающемуся, как многие в узких кругах считают, писателю и философу Кантору. Не Кантор горел в танке и оставил кожу своего лица под Дебальцево, а этот бурятский парень – вот кто вроде бы должен проклинать, обличать, негодовать.

Ан нет, он все понимает, объясняет журналистке «Новой газеты», почему да как, может, слишком открыто и наивно все ей рассказывает, не догадываясь, что его попытаются использовать.

В нем совсем нет злобы и ненависти – ни к тем, кто обучил и послал в Донбасс, ни к тем, кто подбил его танк. Кантору бы вслушаться в эти христианские, в сущности, слова буддиста, всмотреться в душу этого парня, как Роберт Рождественский всмотрелся в маленького солдата в маленькой каске и шинели.

На Земле безжалостно маленькой
жил да был человек маленький.
У него была служба маленькая.
И маленький очень портфель.

Получал он зарплату маленькую...
И однажды – прекрасным утром –
постучалась к нему в окошко
небольшая, казалось, война...

Автомат ему выдали маленький.
Сапоги ему выдали маленькие.
Каску выдали маленькую
и маленькую – по размерам – шинель...

...А когда он упал – некрасиво, неправильно,
в атакующем крике вывернув рот,
то на всей земле не хватило мрамора,
чтобы вырубить парня в полный рост!

ВИДЕО


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Игорь Димитриев: На кону судьбы детей

Новое поколение украинцев будет не просто путаться в противоречиях, а ненавидеть Россию как их источник. Именно потому нам нельзя тянуть. Ведь можно было бы подождать еще? Мне лично – в радость! Но нельзя. Подробности...

Дмитрий Ольшанский: Вдруг опять будет пошлый финал?

«Какой пошлый финал. Опять нас развели, как лохов. Это я про Павленского и его жену». Как я люблю эти прекрасные моменты, когда стройная картина мира дает преступную трещину. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сергей Худиев: Микромайдан

Если в СССР Церковь была помехой на пути осуществления великого проекта Светлого Будущего, то у нынешних противников Церкви никакого общего проекта нет. Вернее, они могут быть приверженцами самых разных проектов. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Егор Холмогоров: Что не так с «Викингом»

Ни о каком историзме «Викинга» говорить не приходится. Его совпадение с летописью ограничивается лишь самой общей информацией. Даже школьный учебник дает больший объем информации. Фильм в этом смысле рассчитан на двоечников. Подробности...
Обсуждение: 215 комментариев

Владислав Бриг: Самому богатому чиновнику Украины впору задуматься

Не вижу смысла в приезде Байдена, который через несколько дней покинет свой пост – кроме как в обсуждении с киевским режимом методички по усилению провокаций. А напоследок Байден убил своего украинского холопа Порошенко одним требованием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Захар Прилепин: Классическая русская литература сама по себе – исключение

Максим Виторган рассказывает: «Я прочитал Прилепина «Семь жизней», который остается… удивительным для меня образом, но остается прекрасным писателем совершенно, хотя… Ну, я не буду начинать этот разговор». Да ладно, я знаю, о чем разговор. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Вероника Крашенинникова: Россия в этой битве будет камнем преткновения

Предполагаемое «досье» на Трампа охватывает широкое поле от секс-похождений Трампа в России до киберопераций, приписываемых российским властям. Читается бумага как шпионский роман из привокзального киоска. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Давос, Трамп и «Большой ноль»

Ежегодно в швейцарских Альпах собираются сильные мира сего. Два спикера этого экономического форума, несомненно, будут купаться в лучах славы, хотя слава эта для глобалистской элиты сродни славе троянской Кассандры. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Антон Крылов: Крики с прокрустова ложа

Самые громкие темы минувшей недели – прошедший первое чтение в Госдуме законопроект об отмене уголовного наказания за побои в семье и вероятная передача Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге церкви. Все как мы любим. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Мария Дегтерева: Хоть бы закон о побоях читали

Те, кто страшно возмущен новым законом о побоях в семье, в большинстве своем в глаза не видели старый, судя по постам в «Фейсбуке». Попробую объяснить. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............