8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 01:05  |  vz.ru

Главная тема


Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

у российских границ


ВМС США готовятся увеличить свое присутствие в Черном море

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)


Президент послал

Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
   4 декабря 2015, 15:00
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Прошедшая неделя выдалась богатой на различные экономические события, которые могут повлиять на ситуацию в России и мире.

«То, что амнистия буксует, стало ясно уже летом»

Главное внутрироссийское событие – послание президента Федеральному собранию. В нем Владимир Путин озвучил несколько инициатив в экономической сфере, которые могут облегчить жизнь бизнесу в 2016 году.

Во-первых, будет продлена амнистия капиталов, а ее форма будет пересмотрена.

По словам Путина, «предложенная процедура сложна, гарантий недостаточно». То, что амнистия буксует, стало ясно уже летом, когда стали известны цифры «амнистированных».

За все время работы программы ею воспользовались всего около двухсот человек. Это крайне мало. По разным оценкам, за рубежом у российской элиты находится до пятисот миллиардов долларов США.

Еще есть надежда на то, что ситуация с нынешней амнистией будет лучше (фото: РИА Новости)
Еще есть надежда на то, что ситуация с нынешней амнистией будет лучше (фото: РИА «Новости»)

Если бы в результате переформатирования процедуры удалось вернуть хотя бы 1% этой суммы – результат был бы впечатляющий. Однако пока у нас перед глазами плачевные итоги амнистии 2007 года. По ее итогам удалось вернуть в страну всего 3,7 миллиарда рублей (это 0,05% от собранных за 2007 год налогов).

Впрочем, пока еще есть надежда на то, что ситуация с нынешней амнистией будет лучше. Этому могут поспособствовать, как ни странно, и западные санкции, и участившиеся кампании по блокированию счетов россиян с деньгами сомнительного происхождения.

Во-вторых, Владимир Путин объявил, что дефицит бюджета составит в 2016 году не более 3% от ВВП. Это хорошая новость. Хорошая она потому, что у властей есть четкое понимание, насколько важно в ситуации экономического спада удержать этот показатель на низком уровне.

Рост дефицита бюджета выше 3% – это путь к резкому росту долгов государства и далее к дефолту. Греция, Украина – примеров подобной безответственной бюджетной дисциплины масса.

Наконец, нельзя не отметить свежие меры по поддержке отечественных производителей. Фонд развития промышленности будет докапитализирован на 20 млрд рублей, что позволит российским компаниям и корпорациям получить больше субсидий, а также продолжить заключать новые СПИКи (специальные инвестиционные контракты, устанавливающие преференции и льготы при госзакупках и налогообложении…).

Подобная форма содействия бизнесу показала свою эффективность, и отрадно, что власти увеличивают финансовые вливания в эту сферу.

Первая неделя декабря также запомнилась важными внешнеэкономическими новостями. На первом месте – очередной антирекорд на нефтяном рынке. В среду вышли свежие данные по запасам нефти в США.

Цифры в очередной раз демонстрируют сильное затоваривание – танкеры с черным золотом стоят в длинных очередях на разгрузку, предложение значительно превышает спрос. На этом фоне в ходе американской сессии цены на нефть упали практически к годовым минимумам.

Все более очевидно, что в случае пробития августовских уровней в 42,2 доллара за баррель котировки устремятся к минимумам 2008 года (36 долларов за бочку).

При таком сценарии курс рубля легко пробьет отметку 70 и устремится на уровень в 80 рублей за одну единицу американской валюты.

Впрочем, пока еще есть слабая надежда на то, что Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) на своем пятничном заседании пойдет на сокращение квот, и цены на нефть вернутся к значению 50–60 долларов за баррель.

Вторая значимая новость – скачок курса евро на мировых биржах. Этому поспособствовало решение Европейского центрального банка снизить ставку по депозитам для коммерческих банков с минус 0,2% до минус 0,3% годовых. Участники рынка сочли эти меры недостаточно агрессивными.

Инвесторы ожидали, что ЕЦБ еще больше увеличит программу выкупа активов (этими мерами монетарные власти Европы борются с дефляцией), но этого не произошло.

Паритет евро с долларом пока откладывается, и рынки будут ждать последнего в этом году заседания ФРС США, которое состоится 16 декабря.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Павел Вишняков: Гнаться за US Navy не надо

С такими темпами ввода и особенностями проектирования новых кораблей в обозримом будущем мы никогда не сможем повторить советский ВМФ 80-х, действительно сравнимый по потенциалу с US Navy. Но этого нам вполне достаточно. Подробности...

Петр Акопов: Не было никакого Халифата

Ну что, в Алеппо все идет к концу, а в Ираке бои уже идут в самом Мосуле, то есть и в самом деле остался месяц-другой. Останется одна Ракка. Подробности...

Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

Отмечая годовщину развала СССР, мы можем представлять себе, как постепенно, еще без всякого осознания своих действий, народы, проигравшие свое великое общее прошлое, выстраиваются в очередь перед новым общим будущим. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Иван Лизан: Украинскую элиту ждет новая междоусобица

История с беглым украинским депутатом-олигархом Онищенко – это повесть о фантастическом жлобстве и невероятной глупости первого лица Украины. Онищенко оказался умнее Порошенко, предусмотрительнее и расчетливее. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Дмитрий Михайлин: Логика подлой сволочи

Наверняка есть и алчные священники, и роскошные епископы – никто никогда их не встречал, но они наверняка есть. И что это значит? Какой вывод мы из этого делаем? Пора валить из Церкви? Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

Юрий Караш: Российской космонавтике необходима идеология

Триумф советской космонавтики предопределили четыре составляющих, от которых космонавтика российская сейчас весьма далека. И если не предпринять решительных мер, то, что мы называем «Прогрессом», продолжит падать. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Владимир Корнилов: Человек года

Посмотрите, какие три события в этом году потрясли больше всего западный истеблишмент (по хронологии): голландский референдум – Брексит – победа Трампа. И знаете, что или кто все эти три события объединяет? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Евгений Сатановский: Новая ближневосточная реальность

Ситуация в Сирии показывает международное сообщество в его подлинном виде, таким, как оно есть. Картина получается некомплиментарная ни для ООН, ни для «великих держав», ни для их региональных союзников – Турции, Катара и Саудовской Аравии. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Сергей Худиев: Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

Борьба со сталинизмом более всего сделала для его реабилитации – люди инстинктивно шарахаются от тоталитарного упрощения истории к другому упрощению. Однако сравнивать НКВД и СС в определенной картине мира – дело вполне обычное. Подробности...
Обсуждение: 283 комментария

Владимир Тимаков: Память семнадцатого года перестала разделять нас

Назревающее в обществе примирение, завершение вековой гражданской войны в умах, требует какого-то монументального свидетельства. Но порой неразрешимым выглядит вопрос: а как может выглядеть памятник обеим сторонам конфликта? Подробности...
Обсуждение: 128 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............