27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 07:33  |  vz.ru

Главная тема


США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»

«война и кризис»


Бубка нашел объяснения провала Украины на Олимпиаде в Рио

политическая риторика


Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз

«нет законных полномочий»


Глазьев написал резкое письмо «именующему себя генпрокурором Украины»

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?


Президент послал

Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
   4 декабря 2015, 15:00
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Прошедшая неделя выдалась богатой на различные экономические события, которые могут повлиять на ситуацию в России и мире.

«То, что амнистия буксует, стало ясно уже летом»

Главное внутрироссийское событие – послание президента Федеральному собранию. В нем Владимир Путин озвучил несколько инициатив в экономической сфере, которые могут облегчить жизнь бизнесу в 2016 году.

Во-первых, будет продлена амнистия капиталов, а ее форма будет пересмотрена.

По словам Путина, «предложенная процедура сложна, гарантий недостаточно». То, что амнистия буксует, стало ясно уже летом, когда стали известны цифры «амнистированных».

За все время работы программы ею воспользовались всего около двухсот человек. Это крайне мало. По разным оценкам, за рубежом у российской элиты находится до пятисот миллиардов долларов США.

Еще есть надежда на то, что ситуация с нынешней амнистией будет лучше (фото: РИА Новости)
Еще есть надежда на то, что ситуация с нынешней амнистией будет лучше (фото: РИА «Новости»)

Если бы в результате переформатирования процедуры удалось вернуть хотя бы 1% этой суммы – результат был бы впечатляющий. Однако пока у нас перед глазами плачевные итоги амнистии 2007 года. По ее итогам удалось вернуть в страну всего 3,7 миллиарда рублей (это 0,05% от собранных за 2007 год налогов).

Впрочем, пока еще есть надежда на то, что ситуация с нынешней амнистией будет лучше. Этому могут поспособствовать, как ни странно, и западные санкции, и участившиеся кампании по блокированию счетов россиян с деньгами сомнительного происхождения.

Во-вторых, Владимир Путин объявил, что дефицит бюджета составит в 2016 году не более 3% от ВВП. Это хорошая новость. Хорошая она потому, что у властей есть четкое понимание, насколько важно в ситуации экономического спада удержать этот показатель на низком уровне.

Рост дефицита бюджета выше 3% – это путь к резкому росту долгов государства и далее к дефолту. Греция, Украина – примеров подобной безответственной бюджетной дисциплины масса.

Наконец, нельзя не отметить свежие меры по поддержке отечественных производителей. Фонд развития промышленности будет докапитализирован на 20 млрд рублей, что позволит российским компаниям и корпорациям получить больше субсидий, а также продолжить заключать новые СПИКи (специальные инвестиционные контракты, устанавливающие преференции и льготы при госзакупках и налогообложении…).

Подобная форма содействия бизнесу показала свою эффективность, и отрадно, что власти увеличивают финансовые вливания в эту сферу.

Первая неделя декабря также запомнилась важными внешнеэкономическими новостями. На первом месте – очередной антирекорд на нефтяном рынке. В среду вышли свежие данные по запасам нефти в США.

Цифры в очередной раз демонстрируют сильное затоваривание – танкеры с черным золотом стоят в длинных очередях на разгрузку, предложение значительно превышает спрос. На этом фоне в ходе американской сессии цены на нефть упали практически к годовым минимумам.

Все более очевидно, что в случае пробития августовских уровней в 42,2 доллара за баррель котировки устремятся к минимумам 2008 года (36 долларов за бочку).

При таком сценарии курс рубля легко пробьет отметку 70 и устремится на уровень в 80 рублей за одну единицу американской валюты.

Впрочем, пока еще есть слабая надежда на то, что Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) на своем пятничном заседании пойдет на сокращение квот, и цены на нефть вернутся к значению 50–60 долларов за баррель.

Вторая значимая новость – скачок курса евро на мировых биржах. Этому поспособствовало решение Европейского центрального банка снизить ставку по депозитам для коммерческих банков с минус 0,2% до минус 0,3% годовых. Участники рынка сочли эти меры недостаточно агрессивными.

Инвесторы ожидали, что ЕЦБ еще больше увеличит программу выкупа активов (этими мерами монетарные власти Европы борются с дефляцией), но этого не произошло.

Паритет евро с долларом пока откладывается, и рынки будут ждать последнего в этом году заседания ФРС США, которое состоится 16 декабря.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Руслан Осташко: Почему хипстеры боготворят убыточную компанию

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как любители западной постиндустриальной экономики восторгаются модными западными компаниями, которые не чета российским газпромам. Подробности...

Эдуард Биров: Иллюзия народовластия

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов? Подробности...

Иван Зацарин: Бессарабию и Буковину – румынам, Закарпатье – венграм и никакого Крыма

Можно ли украинцам вести преемственность от Украинской народной республики? Да без проблем. Хоть от гетьманства Хмельницкого, хоть от гуннов Атиллы. Только по-хорошему это следует делать в три шага. Подробности...

Михаил Хазин: Все националисты, кроме Клинтон

Хиллари Клинтон, выступая в рамках предвыборной кампании и критикуя своего оппонента Дональда Трампа, назвала Владимира Путина «крестным отцом» мирового национализма. Это очень смешно. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Ирина Алкснис: Будущее в жанре постапокалиптики

Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Юрий Шевцов: Это внутренний выбор прибалтийских народов

Ощущение себя оккупированными почти весь период своей более-менее письменной истории – нормально для трех малых прибалтийских народов. Из их идентичности категорию оккупационности вырвать невозможно. И не нужно. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Павел Данилин: По лекалам Госдепа

Несколько лет назад Госдеп США выдвинул в лидеры таких вот радикалов Навального. Задача перед ним ставилась простая, но проект, как известно, не получился. Теперь госдеповцы нашли второго Навального – Мальцева. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дмитрий Заборин: Запретить и сделать вид, что ничего не было

Всякий раз, когда видишь останки скрюченных от мороза тел, уложенные рядком или, наоборот, втиснутые в землю как получилось, гнилая философия вылезает сама собой. Особенно когда запрещают проведение работ в «мемориальной зоне». Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Александр Разуваев: Достойная работа для вежливых людей

Не всегда власти стран могут официально участвовать в операциях в различных горячих точках. Поэтому с высокой вероятностью появившаяся в Сети информация о потраченных в Сирии российских деньгах соответствует действительности. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: На вулкане

Чем чаще вспышки, тем короче ужас: ежедневное уже не пугает и даже не возмущает, но утомляет, потому что становится рутиной. Только с теракта в Ницце атаки с ножом из еженедельных успели перемахнуть в ежедневные, на ходу расширяя географию. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............