25 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 19:05  |  vz.ru

Главная тема


ВАДА оправдывается за нехватку улик против России

уличная демократия


Трамп призвал своих сторонников на «крупнейший» митинг

привезла посылки


Опубликовано видео встречи Савченко с пленными в ДНР

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

экскурсия в туалет


Ляшко в Раде рассказал матерный анекдот об Украине

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?


Президент послал

Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
   4 декабря 2015, 15:00
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Прошедшая неделя выдалась богатой на различные экономические события, которые могут повлиять на ситуацию в России и мире.

«То, что амнистия буксует, стало ясно уже летом»

Главное внутрироссийское событие – послание президента Федеральному собранию. В нем Владимир Путин озвучил несколько инициатив в экономической сфере, которые могут облегчить жизнь бизнесу в 2016 году.

Во-первых, будет продлена амнистия капиталов, а ее форма будет пересмотрена.

По словам Путина, «предложенная процедура сложна, гарантий недостаточно». То, что амнистия буксует, стало ясно уже летом, когда стали известны цифры «амнистированных».

За все время работы программы ею воспользовались всего около двухсот человек. Это крайне мало. По разным оценкам, за рубежом у российской элиты находится до пятисот миллиардов долларов США.

Еще есть надежда на то, что ситуация с нынешней амнистией будет лучше (фото: РИА Новости)
Еще есть надежда на то, что ситуация с нынешней амнистией будет лучше (фото: РИА «Новости»)

Если бы в результате переформатирования процедуры удалось вернуть хотя бы 1% этой суммы – результат был бы впечатляющий. Однако пока у нас перед глазами плачевные итоги амнистии 2007 года. По ее итогам удалось вернуть в страну всего 3,7 миллиарда рублей (это 0,05% от собранных за 2007 год налогов).

Впрочем, пока еще есть надежда на то, что ситуация с нынешней амнистией будет лучше. Этому могут поспособствовать, как ни странно, и западные санкции, и участившиеся кампании по блокированию счетов россиян с деньгами сомнительного происхождения.

Во-вторых, Владимир Путин объявил, что дефицит бюджета составит в 2016 году не более 3% от ВВП. Это хорошая новость. Хорошая она потому, что у властей есть четкое понимание, насколько важно в ситуации экономического спада удержать этот показатель на низком уровне.

Рост дефицита бюджета выше 3% – это путь к резкому росту долгов государства и далее к дефолту. Греция, Украина – примеров подобной безответственной бюджетной дисциплины масса.

Наконец, нельзя не отметить свежие меры по поддержке отечественных производителей. Фонд развития промышленности будет докапитализирован на 20 млрд рублей, что позволит российским компаниям и корпорациям получить больше субсидий, а также продолжить заключать новые СПИКи (специальные инвестиционные контракты, устанавливающие преференции и льготы при госзакупках и налогообложении…).

Подобная форма содействия бизнесу показала свою эффективность, и отрадно, что власти увеличивают финансовые вливания в эту сферу.

Первая неделя декабря также запомнилась важными внешнеэкономическими новостями. На первом месте – очередной антирекорд на нефтяном рынке. В среду вышли свежие данные по запасам нефти в США.

Цифры в очередной раз демонстрируют сильное затоваривание – танкеры с черным золотом стоят в длинных очередях на разгрузку, предложение значительно превышает спрос. На этом фоне в ходе американской сессии цены на нефть упали практически к годовым минимумам.

Все более очевидно, что в случае пробития августовских уровней в 42,2 доллара за баррель котировки устремятся к минимумам 2008 года (36 долларов за бочку).

При таком сценарии курс рубля легко пробьет отметку 70 и устремится на уровень в 80 рублей за одну единицу американской валюты.

Впрочем, пока еще есть слабая надежда на то, что Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) на своем пятничном заседании пойдет на сокращение квот, и цены на нефть вернутся к значению 50–60 долларов за баррель.

Вторая значимая новость – скачок курса евро на мировых биржах. Этому поспособствовало решение Европейского центрального банка снизить ставку по депозитам для коммерческих банков с минус 0,2% до минус 0,3% годовых. Участники рынка сочли эти меры недостаточно агрессивными.

Инвесторы ожидали, что ЕЦБ еще больше увеличит программу выкупа активов (этими мерами монетарные власти Европы борются с дефляцией), но этого не произошло.

Паритет евро с долларом пока откладывается, и рынки будут ждать последнего в этом году заседания ФРС США, которое состоится 16 декабря.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Татьяна Шабаева: Литература не панацея

Сомнительно, что русская литература, которую школьники, будем надеяться, читали, оказала укрепляющее и облагораживающее воздействие на их душу. Прямо скажем: она и не должна. Литература не панацея. Подробности...

Андрей Колесник: Калининградский укрепрайон выдержал самую тяжелую осаду

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст. Подробности...

Иерей Димитрий Фетисов: Про настоящих мужчин

В наши дни на венчании падают в обморок не невесты, а женихи. И это не только мое наблюдение. Именно поэтому и без того популярный «мужской» праздник - 23 февраля - необходимо осмыслить в стратегическом масштабе. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Андрей Бабицкий: Контрреволюция как основа общественного согласия

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова. Подробности...
Обсуждение: 566 комментариев

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Михаил Ковалев: У Украины внезапно появился эксклюзивный экспортный товар

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Василий Стоякин: Ничего не поняли и ничему не научились

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Василий Колташов: Первые шаги в атаке на «свободную торговлю»

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Антон Хащенко: Германия этой дружбы желала

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Егор Холмогоров: Три жизни Игоря Шафаревича

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно. Подробности...
Обсуждение: 235 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............