23 января, понедельник  |  Последнее обновление — 07:14  |  vz.ru

Главная тема


Закон о "лингвистическом геноциде" грозит Украине появлением новых "народных республик"

Экспертный доклад


Британские СМИ предрекли России победу над армией Великобритании за один день

Юбилейная дата


Латвия не до конца рассталась с мечтой о присоединении русских земель

Продолжение скандала


Немецкий телеканал представил новый фильм о допинге в России

Бывший президент


Саакашвили объяснил свое фото в кустах на инаугурации Трампа связями авторов снимков с Россией

Особый случай


СМИ узнали о провальном пуске британской баллистической ракеты

Специальные службы


Бывший глава ЦРУ резко раскритиковал Трампа за визит в Лэнгли

юристы из Сити


Times: В конфликте России и Украины открылся новый фронт

Война с ИГИЛ


Сирийские войска вряд ли успеют спасти Пальмиру

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?


Президент послал

Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
   4 декабря 2015, 15:00
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Прошедшая неделя выдалась богатой на различные экономические события, которые могут повлиять на ситуацию в России и мире.

«То, что амнистия буксует, стало ясно уже летом»

Главное внутрироссийское событие – послание президента Федеральному собранию. В нем Владимир Путин озвучил несколько инициатив в экономической сфере, которые могут облегчить жизнь бизнесу в 2016 году.

Во-первых, будет продлена амнистия капиталов, а ее форма будет пересмотрена.

По словам Путина, «предложенная процедура сложна, гарантий недостаточно». То, что амнистия буксует, стало ясно уже летом, когда стали известны цифры «амнистированных».

За все время работы программы ею воспользовались всего около двухсот человек. Это крайне мало. По разным оценкам, за рубежом у российской элиты находится до пятисот миллиардов долларов США.

Еще есть надежда на то, что ситуация с нынешней амнистией будет лучше (фото: РИА Новости)
Еще есть надежда на то, что ситуация с нынешней амнистией будет лучше (фото: РИА «Новости»)

Если бы в результате переформатирования процедуры удалось вернуть хотя бы 1% этой суммы – результат был бы впечатляющий. Однако пока у нас перед глазами плачевные итоги амнистии 2007 года. По ее итогам удалось вернуть в страну всего 3,7 миллиарда рублей (это 0,05% от собранных за 2007 год налогов).

Впрочем, пока еще есть надежда на то, что ситуация с нынешней амнистией будет лучше. Этому могут поспособствовать, как ни странно, и западные санкции, и участившиеся кампании по блокированию счетов россиян с деньгами сомнительного происхождения.

Во-вторых, Владимир Путин объявил, что дефицит бюджета составит в 2016 году не более 3% от ВВП. Это хорошая новость. Хорошая она потому, что у властей есть четкое понимание, насколько важно в ситуации экономического спада удержать этот показатель на низком уровне.

Рост дефицита бюджета выше 3% – это путь к резкому росту долгов государства и далее к дефолту. Греция, Украина – примеров подобной безответственной бюджетной дисциплины масса.

Наконец, нельзя не отметить свежие меры по поддержке отечественных производителей. Фонд развития промышленности будет докапитализирован на 20 млрд рублей, что позволит российским компаниям и корпорациям получить больше субсидий, а также продолжить заключать новые СПИКи (специальные инвестиционные контракты, устанавливающие преференции и льготы при госзакупках и налогообложении…).

Подобная форма содействия бизнесу показала свою эффективность, и отрадно, что власти увеличивают финансовые вливания в эту сферу.

Первая неделя декабря также запомнилась важными внешнеэкономическими новостями. На первом месте – очередной антирекорд на нефтяном рынке. В среду вышли свежие данные по запасам нефти в США.

Цифры в очередной раз демонстрируют сильное затоваривание – танкеры с черным золотом стоят в длинных очередях на разгрузку, предложение значительно превышает спрос. На этом фоне в ходе американской сессии цены на нефть упали практически к годовым минимумам.

Все более очевидно, что в случае пробития августовских уровней в 42,2 доллара за баррель котировки устремятся к минимумам 2008 года (36 долларов за бочку).

При таком сценарии курс рубля легко пробьет отметку 70 и устремится на уровень в 80 рублей за одну единицу американской валюты.

Впрочем, пока еще есть слабая надежда на то, что Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) на своем пятничном заседании пойдет на сокращение квот, и цены на нефть вернутся к значению 50–60 долларов за баррель.

Вторая значимая новость – скачок курса евро на мировых биржах. Этому поспособствовало решение Европейского центрального банка снизить ставку по депозитам для коммерческих банков с минус 0,2% до минус 0,3% годовых. Участники рынка сочли эти меры недостаточно агрессивными.

Инвесторы ожидали, что ЕЦБ еще больше увеличит программу выкупа активов (этими мерами монетарные власти Европы борются с дефляцией), но этого не произошло.

Паритет евро с долларом пока откладывается, и рынки будут ждать последнего в этом году заседания ФРС США, которое состоится 16 декабря.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Эдуард Диникин: Трагическая фигура русского ХХ века

21 января этого года исполнится 105 лет, как родился в городе Арзамасе Л. Л. Оболенский. Немногие вспомнят, кто это, хотя судьба этого человека многое способна объяснить из того, что происходит в наши дни, особенно на Украине и вокруг нее. Подробности...

Антон Крылов: Россия никуда не денется

Для того, чтобы вести себя мудро и осмотрительно и не визжать на каждом углу о «российской агрессии», Финляндии потребовалось две полноценных войны с СССР. Неужели эта мудрость по-другому не приходит? Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Андрей Колесник: Чем меньше заборов, тем меньше ссор

Калининград давно уже превратился в новое российское «окно в Европу». И в это самое «окно» раздраженные, запуганные выдуманными страхами соседи все время норовят показать кукиш, словно дворовые хулиганы. Подробности...

Александр Дюков: Символическое поражение прогресса

Барак Обама воспринимал себя как президента уникального – все-таки первый президент-афроамериканец. И это самовосприятие давило его, заставляло делать необдуманные шаги. Этот кейс, кстати говоря, очень полезен для историков. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Александр Чаусов: Обама, прощай навсегда

В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть «веселой». С протестами и охраной байкеров. Но это дела американские. Что же до Европы, то здесь стоит поговорить о том, чем так не угодил уходящий президент простым гражданам ЕС. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Дмитрий Ольшанский: Это умеет только дореволюционная культура

Почему ориентироваться на дореволюционную культуру в двадцать первом веке – правильно, а на советскую – не очень? Потому что советская культура учит людей умирать, а дореволюционная – учит жить. Подробности...
Обсуждение: 377 комментариев

Михаил Хазин: Зачем Си поехал в Давос

В эти дни проходит знаменитый Давосcкий форум. Но интереса к нему не видно. Россия направила туда делегацию не значительную и, прямо скажем, не влиятельную. Трамп вообще проигнорировал форум. Возникает вопрос – что случилось? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Владислав Исаев: Кровавое переформатирование Америки неизбежно

Некое кровавое переформатирование Америки неизбежно. Либо оно будет начато истеблишментом и элитами уже в ближайшие дни, пока легитимность Трампа еще висит на волоске, либо его придется проводить самому новому президенту. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Татьяна Шабаева: О житье-бытье на пороховой бочке

Татарский язык не умрет в одночасье, но будет все менее нужным, все менее предпочитаемым и оттого будет угасать. Так было, так есть, так будет – не только с татарским, не потому что он «какой-то плохой», такова вообще судьба языков. Изредка она обратима. Подробности...
Обсуждение: 181 комментарий

Андрей Бабицкий: Социальная справедливость как отсвет нездешнего

Адепты религии социальной справедливости должны признать, что вырастить Царствие Божие на земле не вышло ни у нас, ни у наших многочисленных последователей. Человеческое все равно прорастало через бетон тоталитарного уравнивания. Подробности...
Обсуждение: 916 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............