Кризис жанра

@ из личного архива

21 апреля 2014, 17:10 Мнение

Кризис жанра

Население нуждается в непредвзятой журналистике. Нуждается в этом и власть – только с помощью независимых и ответственных медиа можно налаживать обратную связь и устанавливать коммуникации с обществом.

Иван Сергеенко

математик

На медиафоруме «Правда и справедливость», который пройдет в Петербурге под эгидой Общероссийского народного фронта, почти 350 представителей СМИ из всех регионов страны будут обсуждать непростую ситуацию, сложившуюся в отечественной журналистике.

Государство должно помогать прессе, и при этом она вполне может сохранить свою независимость

Молодежь в регионах все реже выбирает эту профессию, предпочитая выражать свое отношение к происходящим событиям с помощью социальных сетей. Профессиональные медиа переживают не лучшие времена. Тиражи падают, темы мельчают, рабочих мест для выпускников журналистских факультетов – все меньше. Налицо очевидный кризис жанра.

В самом тяжелом положении – региональные СМИ. Одни сидят на бюджетной «игле», получая финансирование напрямую из госказны и ограничиваясь его формальной отработкой – созданием парадных портретов местных чиновников.

Другие ради выживания соглашаются обслуживать интересы денежных мешков, заполняют свои страницы заказными материалами и компроматом, участвуют в местных информационных войнах.

А ведь население нуждается совсем в другом – в непредвзятой, честной, глубокой оценке ситуации, в непредвзятой информации о реальных проблемах и настоящих достижениях. Нуждается в этом и власть – только с помощью независимых и ответственных медиа можно налаживать обратную связь и устанавливать коммуникации с обществом. В объективной журналистике заинтересовано все общество.

Такой видят ситуацию в прессе многие участники открывающегося 23 апреля медиафорума. Редакторы, издатели, корреспонденты провинциальных газет, информагентств, радиостанций и телеканалов съезжаются в культурную столицу не для того, чтобы критиковать, жаловаться и искать защиты у федеральных чиновников и общественников.

У многих есть свои рецепты, представления, как можно совместными усилиями преодолеть этот кризис жанра. По оценке организаторов, это первое отраслевое мероприятие такого содержательного уровня.

В отличие, например, от проводимых Союзом журналистов Балов прессы, здесь пойдет предметный разговор о состоянии и перспективах отрасли. В Петербурге ожидается своего рода мозговой штурм с тем чтобы выработать новую стратегию развития отрасли, сформировать комплекс действенных мер для того, чтобы поддержать и воодушевить региональных журналистов, помочь им поднять на новый уровень свою профессию.

Одна из центральных тем дискуссии – корректировка мер государственной поддержки медиа. Участники форума уверены, что государство должно помогать прессе, и при этом она вполне может сохранить свою независимость.

«Нужна внятная, прозрачная система такой господдержки. В моем представлении речь должна идти о системе грантов, которые выдаются на разработку конкретных тем. Такая практика существует во всем мире», – говорит гендиректор информационного агентства «Высота 102» Александр Осипов (Волгоград). – Пока же наши журналисты зачастую готовы работать на кого угодно – только плати. В результате мы теряем чувство патриотизма и чувство достоинства».

Есть и другая форма поддержки – особый налоговый режим для этой социально значимой отрасли. Такие инструменты уже используются, но они также нуждаются в совершенствовании.

Главный редактор рязанского выпуска «Новой газеты» Алексей Фролов предлагает создать условия налогового благоприятствования прежде всего через снижение ставки НДС. Кроме того, по мнению Фролова, государство могло бы субсидировать прессу в рамках определенных полезных для общества проектов – в частности, проекта противодействия коррупции.

Господдержку можно было бы оказывать журналистским расследованиям и другим антикоррупционным изысканиям. «Это будет своего рода программой защиты СМИ – ведь проводить подобные расследования недешево и небезопасно», – отмечает главный редактор.

Обсуждают и конкретные формы взаимодействия ОНФ и медиасообщества. Наладить такое взаимодействие помогло бы создание при организационной поддержке ОНФ Ассоциации независимых региональных СМИ, которая позволит журналистам объединять усилия для отстаивания своих прав и разработки совместных проектов.

Кроме того, предлагается под эгидой ОНФ создать Фонд поддержки журналистских инициатив, который будет выдавать гранты на освещение социально значимых тем. Большая сплоченность и финансовая независимость работников масс-медиа должна помочь вывести региональные СМИ из-под прессинга местных чиновников и корпораций. Помочь им заниматься прямым делом на высоком профессиональном уровне.

 «Народный фронт не случайно взялся за организацию такой дискуссии. Она назрела давно, – говорит сопредседатель Центрального штаба ОНФ, академик Российской академии телевидения Ольга Тимофеева. – Мы видим, что СМИ остаются неиспользованным резервом в налаживании диалога между обществом и властью.

Этот пробел необходимо восполнить, создав журналистам необходимые условия для профессионального, объективного показа реальной жизни людей, а не для рисования благостных картинок, приятных региональным и муниципальным чиновникам».

..............